みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、自分の好きに物理だけでなく、科学、さらには文学まで幅広い教養を身につけることができる。物理に限って言うと、実験や本が充実しているため、勉学に支障をきたすことはない。
講義・授業良い教授自身が物理を愛しており、物理の魅力を多く語ってくれる為、とても学問としての物理に意欲が湧く。
就職・進学良い基本的には自由に決められる。その上で困ったことや悩みがあったら自ら相談することによって解決の種になる。
アクセス・立地良い僕は学校の近くの家から徒歩で通っています。周辺には自然が沢山あり、また星も見えるため個人的には満足しています。
施設・設備良い自由に研究できる施設が充実しており、また図書館の本も、環境もとても心地のよいものとなっている。
友人・恋愛普通友人関係はある程度行動すれば普通にできる。恋人は男子が圧倒的におおいのでかなり行動するか、イケメンでないと難しい。
学生生活良いサークルは185個ほどありサブカルてきな所から体育会系の所まで幅広く充実している。イベントはコロナの影響でほぼない
学科で学ぶ内容素粒子と宇宙、原子核、物質の性質構造、生物、量子力学、相対性理論などの物理学の主要な分野
志望動機ドローンから見る東北大学というのを見て、東北大学に言語化できないような割と直感的な魅力を感じ「ここだ!」となったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科は他では学べない細かいところや、深いところまでこと細かく学べ、将来にそのまま生かせてとても助かる
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい。テストが少し授業内容の斜め上が出るけど先生が言った要点を抑えとけば行ける
研究室・ゼミ良い研究室は生徒が学びをふかめやすくなるような机の配置がされていてとても集中しやすい
就職・進学良い個人の長所と短所を明確に提起し、将来どの分野に強いかがはっきりわかるよう指導され
アクセス・立地良い駅から少し上り坂を登らなくては行けないがそれさえなければ距離は近い
施設・設備良い机の配置が生徒との適切な関係が保たれており集中しやすいところ
友人・恋愛良いいじめがなく皆が陽気でとても楽しいしメリハリがあり自分もしっかり切り替えれるようになる
学生生活良いサークルは小さい時からやってるものに入ってますが雰囲気がよく初心者から上級者までの幅広いひとたぢがたのしんでやってる
学科で学ぶ内容2年次は様々な物理の内容を学びます。自分が勉強したい時教授にいえば研究に付き合ってくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業
志望動機小さい時から得意だった理科系のところを深く学べるということでじぶんにあってると思ったから
感染症対策としてやっていること人との距離は徹底していて机の間にガラスを設置しているとてもいい投稿者ID:825256 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。 -
研究室・ゼミ良い理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
就職・進学良い教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
アクセス・立地良い地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
施設・設備良い敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
友人・恋愛良いみんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
学生生活良い部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
学科で学ぶ内容地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
就職先・進学先東北大学大学院
志望動機宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動投稿者ID:713014 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い何より環境がいい大学だと思います。4年間過ごすには最適かと思う。就職面だけ自分の努力は必要となりますが、充実した勉強が出来ると思う。
講義・授業普通学外からの教授の授業もあり、飽きずにしっかりと取り組める環境が整っています。
就職・進学普通就職活動に関しては、個人に任せている印象が強いです。自分で活動しなくてはすすみません。
アクセス・立地良い敷地内には木々がたくさんあり、落ち着いた環境になっています。交通も徒歩で10分かからずに大学まで行けます。
施設・設備普通老化している建物もありますが、ある程度の周期で改修しているので、さほど痛んでいる感じはありません。
友人・恋愛良いサークルに入る事で同じ目的を持った仲間と出会うきっかけができます。
学生生活普通サークルはたくさんありますので自分の目的、興味のあるものはすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はもちろんありますが、自分の興味ある学科もある程度は受ける事はできます。
就職先・進学先大手の家電メーカーの機械設計
志望動機昔から数学しかできなかったので、文系以外にと考えた消去法です。
投稿者ID:582043
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。