みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 宇宙地球物理学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 宇宙地球物理学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い難関大学と言われるだけあって、授業はとても難しいが、今の自分の仕事に繋がる学問をすることができ、大切な経験となった。また、同じ学部にいた人達は、みんな個性的な人達ばかりで、勉強という面だけでなく、と友達と楽しく過ごせるという面でもとても素晴らしい大学と言えると思います。
大学の受験勉強をしっかりしないと、簡単に入れる所でははないと思います。勉強や受験のモチベーションを高めたりするための志望校としてもいいと思います!!! -
講義・授業良い自分の興味のある学問なら、授業も集中して聞くことができるし、先生も優秀なので、質問にわかりやすく答えてくれます!!!
就職・進学良いとても評価の高い大学であることに間違いはないと思います!
思ったような進路は行ける人が多いです! -
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。そして広いです。
友人・恋愛良い変わった人が多いです笑笑
人数が多いので、趣味が合う人はたくさんいるのではないかと思います!! -
学生生活良い楽しく生活することができます!
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い宇宙について様々な分野の授業を受けることが出来る。また、最近建物が新しく建設され勉強する環境がとても良くなった。実験や実習なども充実しており他の大学では学ぶことができない、経験することが出来ないような授業が豊富である。先生や先輩との交流も盛んで気軽に質問や相談に応じてくれる。大学院への進学率が高くその後の就職でも自身の研究を生かすことの出来る業界へ進出することもできる。
アクセス・立地良い最近地下鉄が出来たことによって時間通りにキャンパスへ通うことが可能となった。市の中心部である仙台駅から約10分で通学することができる。キャンパス間の移動も基本的には地下鉄を使ってすることが出来る。 また、地下鉄の駅とキャンパスの間を走るキャンパスバスも通っており、雨の日や雪の日など歩くことが大変な時はそういったものを無料で利用することも出来る。
学生生活良い多くの学友会やサークルがあり、どれも自身の学生生活を豊かにしてくれる。自分の学科以外の友達を作ることも可能で試験の時など協力して勉強することができる。学祭の時にも出し物などをしてる団体もある。
就職先・進学先大学院に進学
投稿者ID:320378 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い学業・研究に励みたい自分にとっては素晴らしい環境であり、良い経験となった。多くの研究者との交流もあり、視野が拡がった。
講義・授業良い自分の専門に限らず、幅広い内容の講義を受けることができ、専門科目の内容も充実している。
研究室・ゼミ良いあらかじめ演習の時間が割り当てられており、質問もしやすい環境である。
就職・進学良い理学部であるが故に就職先は限られるが、就職に向けたサポートは充実している。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるため、立地は良くない。だが、地下鉄が開通したので通いやすくはなった。
施設・設備良い研究第一を掲げているだけあって、世界でも有数の研究設備が整っている。
友人・恋愛普通恋愛よりも研究を優先させる環境だが、研究室ごとの交流の機会はある。
学生生活良いしばしばイベントが開催されており、異なる学科間での交流ができる。
学科で学ぶ内容火山や地震に関する領域、大気や海洋に関する領域、宇宙に関する領域に分かれて学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々地球温暖化に興味があり、大気の変動という観点から研究できるこの学科に入学したいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い宇宙地球物理学科は、研究設備が充実しており、より専門的な研究が可能である。また、セミナーも多く、様々な研究内容に触れる事ができる。しかし、研究に時間をとられるため、イベントは少ない。
講義・授業良い自分の研究内容に合致した講義を受ける事ができる。講義はレポートと出席中心に成績がつけられるが、パワーポイントを用いた発表を元にされる事もある。大学生活後半になると研究に時間をとられるため、単位取得は早めが肝心である。
研究室・ゼミ良い毎週木曜日にセミナーが行われる。また、コーヒーブレイク等で、研究室メンバーとの繋がりも維持され、過ごしやすい雰囲気である。
就職・進学良い就職サポートは充実している。また、研究室との繋がりもあるという事で、気象研究所に就職する人も少なくない。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるので、立地条件は良いとはいえない。交通手段は、地下鉄やキャンパスバスがある。道が凍るとかなり危険である。
施設・設備良い冷房・暖房が充実しているので、快適な環境で勉強・研究できる。また、世界でも有数の研究設備が備わっている。
友人・恋愛普通他研究室合同のセミナーが開催され、他研究室との繋がりもある。しかし、研究重視という事で、恋愛に発展まではいかない。
学生生活普通サークル・部活動が多く、活動の幅が広い。院生もいるので、生活・学業に関する相談もできる。比較的、和やかな雰囲気だと思われる。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎内容中心で、3年次から専門的な内容になる。また、2年後半から同じ学科の学生と合同で研究を行う。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価普通まあまあいい大学かとおもいます。先生はいい人が多いし授業のレヴェルもなかなかたかい。サポートのシステムもやっているのでいいと思います。
講義・授業普通研究室に入ってしまえば自分のやりたいことだけできるようになるので楽しいと思いますが最初の2年くらいは一般教養もあり少しつまらないかなと思います。
アクセス・立地悪い工学部、理学部、薬学部は青葉山なので大変です。農学部もそのうち青葉山になるそうなので大変になると思います。
施設・設備良い設備はわりかししっかりしているんじゃないかと思います。しかしテスト期間になると図書館が人でいっぱいになり使えなくなることもあるので要注意。
友人・恋愛悪い理系学部だとほとんど男子しかいないので恋愛はアルバイト先かサークルでしかありえません。サークル選びを失敗するとずっと彼女できませんね笑
部活・サークル良いサークルはいっぱいあっていいんじゃないかと思います。男子が多いサークルが多いと思うで女子がいるサークルのほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容物理の基礎から応用まで広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バレるので書きません。
所属研究室・ゼミの概要これもバレるので書きません。ご了承ください。
志望動機これもバレる可能性が高いので書きません。
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを、しっかりやりました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。