みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 物理学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でお勉強をしたいという人にとてもおすすめです。理由としては、設備が整っていたり、集中しやすいためです。
講義・授業普通近くにあったから入った。授業の内容については全然問題なく行っていた。
研究室・ゼミ普通まぁ、他の学校と同じような感じです。でもわかりやすいです。成績も上がりました
就職・進学普通どこの学校とも同じよーに、サポートをしてくれる。全然心配もない。
アクセス・立地普通周辺には、緑もたくさんあり自然もあるので僕は好きでした。問題もありませんでした。
施設・設備良い設備は全然困らないし、むしろ便利であるため、ほしごにしました。
友人・恋愛良いどの友人も自分とも仲良くやってくれていた思い出があります。なのでほしごです
学生生活良いとても楽しく、みんな楽しそーにサークル活動などを、行っていた。
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科のことについてとても詳しくやります。卒業論文も書きました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アップルの社員になってみたいです。 -
志望動機自分が昔から興味があったのでこの学科を自分は志望していました。
感染症対策としてやっていること僕が通っていた頃はコロナが流行っていなかったためわかりませんが、基本的なことは行っておりました。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとってはとても良い大学である。レベルの高い友人、教授陣、図書館や研究室等の施設、全てが揃っている。国立大学なので研究費が手厚く、最先端の研究に携わることができる。また、仙台は都会であり田舎だからとても住みやすい環境である。ただ、東北にあるので寒いのだけが難点。
講義・授業良い主要科目には演習授業があり毎週テストを実施。内容を復習、理解しやすい講義形式となっている
研究室・ゼミ良い研究室の質は教授や准教授、助教授の質による。
就職・進学良い就職に関してはかなり厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通立地は最悪。ただ、地下鉄が開通してからだいぶ改善された
施設・設備良い図書館、学習室等勉強する施設は整っている
友人・恋愛良い大きすぎず、小さすぎない大学なので割と友人とは仲良くなれる
学生生活良いサークルの種類は沢山あり、自分にあったサークルをみつけることができる。
学科で学ぶ内容理学部なので一年生から四年生まで基礎を学ぶことが多い。また、三年生から本格的な実験が始まる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:481954 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室の数が多く様々な研究テーマは多岐に渡る。先生方の面倒見が大変よく学生の学ぶ、という意欲に真摯に向き合ってもらえる。
講義・授業良い内容が重く重要な科目には演習の講義が開設されているので理解が深まる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。基礎物理では理論物性、物性実験、素粒子の3講座に大まかに分けられ、その中で10程のテーマに分かれて研究室を選ぶ。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。学内生専用の説明会なども開かれる。
アクセス・立地普通理系は主に山の上なので原付が無いと不便。市街地からの地下鉄開通により山の上への交通の便が格段に良くなった。周りは自然に囲まれて静かなので研究に集中出来る。
施設・設備良い改装工事が順次完了し、どのキャンパスも新しくなっている。実験設備は高額な装置が沢山あり研究テーマに合わせて様々な実験が行える。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎物理を学び、後期の学科選択で物理、地物、天文の三コースに分かれる。2年後期から1年半専門的な講義、実験を通して4年次の研究室配属の準備をする。研究室配属が他の大学に比べ遅いので大学院に進学する学生が多い。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究所なにより充実しており、常に最先端の研究ができている。また、大学一年生から大学院のセミナー等に参加できることも魅力の一つ。
講義・授業良い教科書が充実しており、予習は必須だが、しっかり行えば充分理解できる内容となっている。授業後のアフターケアもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い国内外に関わらず大学間での交流が多く、色々な世界観を吸収することができる。ゼミは学部一年生からでも見学が可能となっている。
就職・進学良い東北大理学部出身の人材の需要は多く、また教職をとって学校教員になる者も多い。理学部は就職に不利、というイメージがあるがこれは間違いで、文系と同様に就職することが可能。
アクセス・立地良い地下鉄が開通し、キャンパス内に駅があるため、交通の便はかなり良い。駅から地下鉄だと数分でキャンパスに到着することができ、地下鉄のため止まることもほとんどない。
施設・設備良い実験機材が充実しており、最先端の研究が可能。またこれを学部一年生時から見学等することが可能であるのも、魅力の一つである。
友人・恋愛良い理学部として、学部一年生時は同じ授業を受けることができるため、自分の学科内にとどまることが少ない。また他学部ともキャンパス内での交流が可能。
学科で学ぶ内容理学系の勉強に加え、共通科目として文系科目も学び、幅広い視野を得ることができた。
志望動機宇宙の起源について学びたいと考えていたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか物理しか使わなかったため、物理だけを集中して勉強していた。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い理論、実験ともに充実して学べる。特に実験は国内では有数の設備だと思う。研究職や理系の仕事には向いてると思う。
講義・授業良い一般教養の授業はたくさんあるが、学科の必修の授業と被るものも多く、選択肢は絞られてしまう。学科の授業は充実しているが、他の学部や学科の授業はほとんど受けられない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いが、基礎研究をしている研究室もある。大学で持っている研究センターもいくつかあって、研究費は困ることないと思う。
就職・進学良いほとんどのひとが大学院に進む。そのまま院に進む学生が多いが、外部の大学院に進む人も毎年いる。東北地方での就職には有利だと思う。
アクセス・立地普通仙台駅からは遠いが、2015年12月に地下鉄東西線ができたので、地下鉄の駅の近くに住めば便利だと思う。キャンパスが山の上なので自転車通学は厳しい。原動機付き自転車で通っている学生が多い。
施設・設備普通施設や設備に関しては申し分ないと思う。実験設備や研究所だけでなく図書館の蔵書なども困ることはないと思う。
友人・恋愛普通科学について議論する人には困らないが、変わり者が多いので、そういうのが不得手な人には向かない。サークル等に入れば、他学部、特に文系の学部の学生とも交流できる。
学科で学ぶ内容3年次までほぼ基礎的な勉強であり、現代物理学を学ぶのは4年次と修士に進んでからである。
志望動機物理学を国立の大学で学ぶと決めていた。他の大学は受からなかったので、受かった大学に進学した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか理系科目はもともと得意だったので、受ければ受かると思った。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学という分野で質の良い研究をしたいと思っている学生にはとても良い選択肢となるでしょう。
物性、素核分野共にトップレベルの研究者が揃っています。 -
講義・授業良い実績のある先生方が授業してくださり、今後の研究に役立つような授業を行ってくれます。
専門科目の演習も充実していて、置いていかれることはほとんど無いと思います。 -
就職・進学良い理学部にはキャンパスライフ支援室があり、勉強、生活、その他の悩みの相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い川内キャンパス、青葉山キャンパスは駅に直結しています。近くにスーパーマーケットがないのが欠点です。
施設・設備良い建物によっては多少の古さを感じますが、汚さ、不十分さは感じません。
理学部近くの厚生会館、図書館はリニューアルを迎えて日が浅く、新築と見間違える程の綺麗さです。 -
友人・恋愛良い授業、部活、サークル、自主ゼミなどで友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークル、部活、インカレは数多く、充実しています。
私は音楽系の部活に入っていますが、高校まででは考えられなかった人数での部活動はとても充実しています。
学科で学ぶ内容物性や数学を中心に幅広い学問を学びます。
文系分野の必修はそこまで多くなく、辛くありません。
志望動機物理実験に携わりたいと思っていたため、物理学が強い大学に進学しようと思っていました。
東北大は東大京大を除くと最良の選択肢だと考えています。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が多くて、充実しています。学力が高く、レベルアップできます。理系分野が得意であれば、オススメです。
講義・授業良いどの講義もレベルが高く、充実しています。学びが多くて、素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い教授が素晴らしい人で学びが多くあります。雑学も面白くて好きです。
就職・進学良い就職率、進学率ともに抜群に高く、様々な分野が選べると思います。
アクセス・立地良い仙台駅から近く、学校周囲にアパートも多いので、様々な需要に答えられます。
施設・設備良い新しい校舎ではありませんが、図書室を始め、文句なしの使い勝手です。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、人間関係が広がります。様々な地域から集まります。
学生生活良いコロナが落ち着き、以前の活気を取り戻している感じがあります。
学科で学ぶ内容1年時は社会教養的な基本的な内容が多いです。学年が上がるにつれ、専門性が出てきます。
志望動機理工学部に入りたいと中学生から思っており、仙台の街並みに憧れがあったため。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分はは物理だったのですが大学で物理について勉強したいと思っている方はとてもおすすめできる場所です。
講義・授業良いとても行けて満足しています。
特にうちの大学は自分が通っている物理だけでなくほかの科学などの分野も充実しています。理系て迷っている人は一目おいてみてはいかがでしょうか? -
研究室・ゼミ良い自分に限った話ですが、本や実験道具などもとても充実しています。
就職・進学良い進路先にもよりますが、自分が今現在やっていることにはそのまんま役に立っています。自分は就職というような形ではなかったのですが友達や後輩などの話を聞く限りとても充実してると思います。
アクセス・立地普通これは人にもよると思いますが駅はそこそこ近いですが坂があって少しきついです。(私が文化部だったからかも??)
施設・設備良い他の大学と比べても充実しているとので集中しやすく実験などする場合に困らないです。
友人・恋愛良いいじめは少なく、友達関係もとても充実していました。そしてたまに大学に顔を出すと教授なども覚えてくださっているので卒業した後も充実しています。(人によるかも?)
学生生活普通イベントが個人的にもうちょい盛り上げられるんじゃないかなーと思います。なので少し充実度が低いです。
学科で学ぶ内容力学や量子力学などについて学んだのですが、これについては他の大学と比べても高いレベルだと思います。物理が好きな人は非常におすすめです。
研究員 -
志望動機たまたま高校の頃の部活の先生が東北大学出身だったからっていうのもあったけどそれと物理について詳しく学びたくて、近いのが東北大学だったから
感染症対策としてやっていること僕が通っていた当時はコロナがなかったです。投稿者ID:874255 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、自分の好きに物理だけでなく、科学、さらには文学まで幅広い教養を身につけることができる。物理に限って言うと、実験や本が充実しているため、勉学に支障をきたすことはない。
講義・授業良い教授自身が物理を愛しており、物理の魅力を多く語ってくれる為、とても学問としての物理に意欲が湧く。
就職・進学良い基本的には自由に決められる。その上で困ったことや悩みがあったら自ら相談することによって解決の種になる。
アクセス・立地良い僕は学校の近くの家から徒歩で通っています。周辺には自然が沢山あり、また星も見えるため個人的には満足しています。
施設・設備良い自由に研究できる施設が充実しており、また図書館の本も、環境もとても心地のよいものとなっている。
友人・恋愛普通友人関係はある程度行動すれば普通にできる。恋人は男子が圧倒的におおいのでかなり行動するか、イケメンでないと難しい。
学生生活良いサークルは185個ほどありサブカルてきな所から体育会系の所まで幅広く充実している。イベントはコロナの影響でほぼない
学科で学ぶ内容素粒子と宇宙、原子核、物質の性質構造、生物、量子力学、相対性理論などの物理学の主要な分野
志望動機ドローンから見る東北大学というのを見て、東北大学に言語化できないような割と直感的な魅力を感じ「ここだ!」となったから。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い物理学科は他では学べない細かいところや、深いところまでこと細かく学べ、将来にそのまま生かせてとても助かる
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい。テストが少し授業内容の斜め上が出るけど先生が言った要点を抑えとけば行ける
研究室・ゼミ良い研究室は生徒が学びをふかめやすくなるような机の配置がされていてとても集中しやすい
就職・進学良い個人の長所と短所を明確に提起し、将来どの分野に強いかがはっきりわかるよう指導され
アクセス・立地良い駅から少し上り坂を登らなくては行けないがそれさえなければ距離は近い
施設・設備良い机の配置が生徒との適切な関係が保たれており集中しやすいところ
友人・恋愛良いいじめがなく皆が陽気でとても楽しいしメリハリがあり自分もしっかり切り替えれるようになる
学生生活良いサークルは小さい時からやってるものに入ってますが雰囲気がよく初心者から上級者までの幅広いひとたぢがたのしんでやってる
学科で学ぶ内容2年次は様々な物理の内容を学びます。自分が勉強したい時教授にいえば研究に付き合ってくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業
志望動機小さい時から得意だった理科系のところを深く学べるということでじぶんにあってると思ったから
感染症対策としてやっていること人との距離は徹底していて机の間にガラスを設置しているとてもいい投稿者ID:825256
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。