みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 物理学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で勉強できる。周囲の人も自分の意見を持っている人が多く、議論が楽しい。サークルの人たちも優しい人が多く、勉学との両立も可能である。学科としては非常にレベルが高い。
講義・授業良い取り扱う内容はレベルが高く、ついていくのはやや大変だが、質問すれば答えてくれる教授がほとんどであり、友人同士で話し合って解決することも多いので心配する必要はない。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスで各研究室がどんな活動をしているのか知ることができる。先輩方が研究室選びについて相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりもする。
就職・進学良いキャリア支援センターなるものがあり、サポート体制は万全であると言える。また、進学率が非常に高く、9割ほどは修士課程まで行く。
アクセス・立地良い理学部のキャンパスは山の上にあるので住んでいる地域によってはややアクセスが悪いが、地下鉄が通っているので通学はそんなに大変ではない。
施設・設備良い図書館の設備が特に充実している。ネット環境が整っている上、貸出パソコンなどもあり自習だけでなくレポートや調べ物もできる。
友人・恋愛良い学内では女子同士がとても仲が良い。サークルでは横のつながりだけでなく縦のつながりも多く、先輩やOBから為になる話が聞けたりする。
学生生活良い1年生のうちは授業のコマ数が多く、アルバイトや学外の活動は難しいかもしれないが、できないことはない。私の所属するサークルは自由参加なので気軽に続けられる。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養である。必修科目は物理・数学が中心的であるが、1セメスターにとる基礎ゼミや、基幹科目では文理にとらわれない授業を選択することができる。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容も交友関係も教授も施設も良いのでおすすめだと自信を持って言えます。就職についても有名大と言うことで余程のことがなければ心配はいらないと聞いています。
講義・授業良い知識の豊富な講師が豊富で授業を受けるのが苦と言っている人はほとんどいません。サークルも充実していて周辺大学の中でもオススメです。
就職・進学良い私の学科では理系の化学系の会社への就職をされた先輩が多いです。
アクセス・立地良い緑が多く駅も近く、とても都会!とは言えませんが気持ちの良い環境です。
施設・設備良い施設は綺麗で広く最初は迷うこともありますが個人的には問題ないと思います。
友人・恋愛良いそれなりの学力の方が集まっているので交友関係も良く、上下関係も厳しくありません。
学生生活良いサークルはとても豊富です。イベントは高校ほど青春!とは言えませんが、JDを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は基本的な必修科目を習いますが、実習的な内容も行います。
志望動機理系の方が得意と感じていて、理系の専攻にも興味があったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強すれば楽しくなります。でもサボると留年とかで楽しめなくなります。才能で上がって来た人にはお勧めできない
講義・授業良い講師と生徒共に真面目でゆるい雰囲気があることはないでしょう。
研究室・ゼミ良い特にないです。友達がいれば充実できるでしょう!いればね….。
就職・進学良い実績はありますが自分はまだ決まってないです。周りの人は決まってるそうです
アクセス・立地普通1人暮らしには最適ですが、まぁ当たり前ですが寒いです。かなり
施設・設備良いちゃんと成績が伸びる設備はしています。自分の努力と設備があれば優秀になれます
友人・恋愛普通友人はありますが恋人は自分はないです。周りの人も恋人いる人は少ないです
学生生活良いイベントはありますね。サークルははいってません。入るのが基本ですけどね
学科で学ぶ内容とにかく専門的なのでちゃんと調べましょう。後悔する前にね。現地の生徒に聞くのもいいかもしれませんね。はい
就職先・進学先特に決まってません
志望動機ただ理数系が好きだった。あとは近かったからですね。嘘です。親の勧めとかも
感染症対策としてやっていることマスクと手洗い、ソーシャルディスタンスくらいです1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても勉強になります。みんな勉強をしに来ている訳ですから環境もよいですよ。相対性理論等の分野も学べます。
講義・授業良い講師の皆さんがとてもおもしろい
宇宙系を学びたい方にはとてもおすすめの大学だと思います -
就職・進学良い先輩からの話だと就職する人も沢山いますし、大学院に進む人など色々です。
アクセス・立地良いちかくに地下鉄もありますしアクセスはいい方だとわたし的には思います。
施設・設備良い図書館がいいと個人的には思う。よく(週に4回とかは)入り浸ってました。
友人・恋愛良い普通だと思います。サークルもいいですがやはり顔が良くないとダメですね
学生生活良いイベントはコロナのせいで少なくなっています。しかしサークルはたくさんあるので大丈夫かと。
学科で学ぶ内容量子力学とか相対性理論などの、とても興味深いことが学べます。
就職先・進学先大学院行けたらいいなと。
志望動機昔から宇宙に興味があり、特に物理学について学びたかったのでここにしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境が整っている。意欲のある人も不自由しないと思う。ただし、自分でアンテナを張って能動的に情報を得ようとする必要はあり。何もしないで適当に遊んで卒業することもできる。それぞれのニーズにあった学生生活を送れる。
アクセス・立地普通地下鉄は高い。歩きや自転車で行くのは少々大変。決してアクセスがいいとは言えない。原付があっても、冬は路面が凍結して乗れないことが多い。遊べる仙台駅や街中とは離れているので、誘惑が遠く研究に専念できるという良さはあると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。例えばサッカーだけでも何種類かある。活動の頻度やサークルメンバーの個性、サークルが何を目標としてるかなど自分に合ったところを選べる。
学内のイベントも度々行われているが大体の人は無関心で、参加する人の方がめすらしい。基本的に東北大生は自分の勉強やサークル、バイトで忙しいことが多いので、大学のイベントに興味を持つほど時間や心に余裕がない。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でお勉強をしたいという人にとてもおすすめです。理由としては、設備が整っていたり、集中しやすいためです。
講義・授業普通近くにあったから入った。授業の内容については全然問題なく行っていた。
研究室・ゼミ普通まぁ、他の学校と同じような感じです。でもわかりやすいです。成績も上がりました
就職・進学普通どこの学校とも同じよーに、サポートをしてくれる。全然心配もない。
アクセス・立地普通周辺には、緑もたくさんあり自然もあるので僕は好きでした。問題もありませんでした。
施設・設備良い設備は全然困らないし、むしろ便利であるため、ほしごにしました。
友人・恋愛良いどの友人も自分とも仲良くやってくれていた思い出があります。なのでほしごです
学生生活良いとても楽しく、みんな楽しそーにサークル活動などを、行っていた。
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科のことについてとても詳しくやります。卒業論文も書きました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アップルの社員になってみたいです。 -
志望動機自分が昔から興味があったのでこの学科を自分は志望していました。
感染症対策としてやっていること僕が通っていた頃はコロナが流行っていなかったためわかりませんが、基本的なことは行っておりました。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとってはとても良い大学である。レベルの高い友人、教授陣、図書館や研究室等の施設、全てが揃っている。国立大学なので研究費が手厚く、最先端の研究に携わることができる。また、仙台は都会であり田舎だからとても住みやすい環境である。ただ、東北にあるので寒いのだけが難点。
講義・授業良い主要科目には演習授業があり毎週テストを実施。内容を復習、理解しやすい講義形式となっている
研究室・ゼミ良い研究室の質は教授や准教授、助教授の質による。
就職・進学良い就職に関してはかなり厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通立地は最悪。ただ、地下鉄が開通してからだいぶ改善された
施設・設備良い図書館、学習室等勉強する施設は整っている
友人・恋愛良い大きすぎず、小さすぎない大学なので割と友人とは仲良くなれる
学生生活良いサークルの種類は沢山あり、自分にあったサークルをみつけることができる。
学科で学ぶ内容理学部なので一年生から四年生まで基礎を学ぶことが多い。また、三年生から本格的な実験が始まる。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:481954 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室の数が多く様々な研究テーマは多岐に渡る。先生方の面倒見が大変よく学生の学ぶ、という意欲に真摯に向き合ってもらえる。
講義・授業良い内容が重く重要な科目には演習の講義が開設されているので理解が深まる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。基礎物理では理論物性、物性実験、素粒子の3講座に大まかに分けられ、その中で10程のテーマに分かれて研究室を選ぶ。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。学内生専用の説明会なども開かれる。
アクセス・立地普通理系は主に山の上なので原付が無いと不便。市街地からの地下鉄開通により山の上への交通の便が格段に良くなった。周りは自然に囲まれて静かなので研究に集中出来る。
施設・設備良い改装工事が順次完了し、どのキャンパスも新しくなっている。実験設備は高額な装置が沢山あり研究テーマに合わせて様々な実験が行える。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎物理を学び、後期の学科選択で物理、地物、天文の三コースに分かれる。2年後期から1年半専門的な講義、実験を通して4年次の研究室配属の準備をする。研究室配属が他の大学に比べ遅いので大学院に進学する学生が多い。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究所なにより充実しており、常に最先端の研究ができている。また、大学一年生から大学院のセミナー等に参加できることも魅力の一つ。
講義・授業良い教科書が充実しており、予習は必須だが、しっかり行えば充分理解できる内容となっている。授業後のアフターケアもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い国内外に関わらず大学間での交流が多く、色々な世界観を吸収することができる。ゼミは学部一年生からでも見学が可能となっている。
就職・進学良い東北大理学部出身の人材の需要は多く、また教職をとって学校教員になる者も多い。理学部は就職に不利、というイメージがあるがこれは間違いで、文系と同様に就職することが可能。
アクセス・立地良い地下鉄が開通し、キャンパス内に駅があるため、交通の便はかなり良い。駅から地下鉄だと数分でキャンパスに到着することができ、地下鉄のため止まることもほとんどない。
施設・設備良い実験機材が充実しており、最先端の研究が可能。またこれを学部一年生時から見学等することが可能であるのも、魅力の一つである。
友人・恋愛良い理学部として、学部一年生時は同じ授業を受けることができるため、自分の学科内にとどまることが少ない。また他学部ともキャンパス内での交流が可能。
学科で学ぶ内容理学系の勉強に加え、共通科目として文系科目も学び、幅広い視野を得ることができた。
志望動機宇宙の起源について学びたいと考えていたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか物理しか使わなかったため、物理だけを集中して勉強していた。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い理論、実験ともに充実して学べる。特に実験は国内では有数の設備だと思う。研究職や理系の仕事には向いてると思う。
講義・授業良い一般教養の授業はたくさんあるが、学科の必修の授業と被るものも多く、選択肢は絞られてしまう。学科の授業は充実しているが、他の学部や学科の授業はほとんど受けられない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いが、基礎研究をしている研究室もある。大学で持っている研究センターもいくつかあって、研究費は困ることないと思う。
就職・進学良いほとんどのひとが大学院に進む。そのまま院に進む学生が多いが、外部の大学院に進む人も毎年いる。東北地方での就職には有利だと思う。
アクセス・立地普通仙台駅からは遠いが、2015年12月に地下鉄東西線ができたので、地下鉄の駅の近くに住めば便利だと思う。キャンパスが山の上なので自転車通学は厳しい。原動機付き自転車で通っている学生が多い。
施設・設備普通施設や設備に関しては申し分ないと思う。実験設備や研究所だけでなく図書館の蔵書なども困ることはないと思う。
友人・恋愛普通科学について議論する人には困らないが、変わり者が多いので、そういうのが不得手な人には向かない。サークル等に入れば、他学部、特に文系の学部の学生とも交流できる。
学科で学ぶ内容3年次までほぼ基礎的な勉強であり、現代物理学を学ぶのは4年次と修士に進んでからである。
志望動機物理学を国立の大学で学ぶと決めていた。他の大学は受からなかったので、受かった大学に進学した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか理系科目はもともと得意だったので、受ければ受かると思った。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。