みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
最前線の研究ができる大学です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い研究をするための設備はしっかり整っています。社会科学・人文科学の研究であれば何でも出来る場所です。ただ、学生の自己管理に多くを任せているので、自分の責任で行動を決定する必要が常にあります。就職にも強く、大手の内定を勝ち取った先輩方はたくさんいます。
講義・授業良い学部の授業だけでなく他学部の講義やゼミに参加できるので、専門領域を深めながら、広い視野を獲得することができます。
アクセス・立地普通もうすぐ最寄りの地下鉄が完成するので、立地も多少は改善するでしょう。駅前や商店街、アーケードも近くにあるので、困ることはありません。ただ、小高い山の上にキャンパスがあるので、自転車や徒歩での通学はちょっと大変かも。
施設・設備普通清潔感あふれるキャンパスの施設が多いです。新設の講義棟や学生支援施設もあるので、さわやかな学生生活を遅れると思います。
友人・恋愛普通才気に溢れ、勉学だけでなく、音楽や美術の才能をサークル等で開花させる人が多い印象です。サークル内恋愛や学部内恋愛は一般的で、インカレサークルであれば他大学カップルもいました。
部活・サークル普通特にサークル活動は個人的には行っていません。研究室での自主ゼミ等の活動に積極的に参加しています。サークルの種類はとても多いです。
学科で学ぶ内容人文社会科学系の最前線を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動科学研究室
所属研究室・ゼミの概要数理的な手法で社会問題にアプローチします。
志望動機現在所属している研究室の教授のもとで研究活動したかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解き、扱われていた概念について徹底的に勉強しました。大学レベルの勉強をしたうえで、受験に望みました。