みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2014年度入学
真面目だけど真面目すぎない程よい学部
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い研究のレベルは高いと思う
かと言って真面目すぎる訳でもなく、雰囲気としては東北大の中でも学部内の仲がいいイメージ
あとキャンパスは去年できたので綺麗 -
講義・授業普通一般教養は正直微妙、3年生以降役に立ったと思う授業は少ない
だけど農学部はコース決めに1年生の成績を使うから、目指すところある人は真面目に受けなきゃいけないのが大変
専門の授業は教授にもよるけど充実してるかと -
研究室・ゼミ良い行きたい研究室に行けたら楽しいと思う
やる気をある人にはサポートしてくれる教授ばかりで、やりたいことがはっきりしててそれを伝えれば大体挑戦させてくれるイメージ
設備もそこらへんの大学より全然整っている
ただ拘束時間がとんでもない研究室もあるからそこは注意(東北大理系ならどの学部もだと思うけど...)
あと研究室対抗のスポーツ大会とか、研究室内の旅行とか飲み会とかイベントは多め -
就職・進学良い就職のサポート自体はそこまで良くないけど、大学名がわりと強いので、就職には特に困らないと思う
工学部とかは教授からの推薦とか、企業からの推薦枠があるけど、農学部は基本的ない(ごく一部の研究室にはあるらしいけど) -
アクセス・立地悪い青葉山キャンパスは不便です
とりあえず坂がとんでもない山の上にキャンパスがあるので、地下鉄か原付以外の交通手段がない
農学部は駅から10分ちょっとは歩かないといけない
近くには店はない -
施設・設備良い去年完成したのでめちゃくちゃ綺麗
特に図書館はおしゃれ -
友人・恋愛良い学部内の仲はいい
学部内で付き合ってる人も比較的多いと思う -
学生生活良い学部内のサークルはいくつかある
過去問とかもらえるから最初はほぼみんな入ると思う
イベントは研究室に入ってからは多い
就職先・進学先大手メーカー