みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自分を発見できる場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い将来何をやりたいかはっきり決まっていない…
そんな気持ちでも大丈夫です!農学部では幅広い勉強ができるのできっとやりたいことが見つけられると思います。また、コースに分かれるのは2年生になるときなので約1年間、猶予があるのも特徴だと思います。
いろんな人の意見を聞いて自分のやりたいことを見つけることができる環境が整ってますよ! -
講義・授業良い必修の科目が結構多いですが、どの授業も楽しいです。
1年、2年のうちは他学部の先生の授業もたくさん受けれるのでぜひ積極的に授業をとってみてください。
専門の科目になるとテストのみで評価する先生がほとんどなので勉強しましょう◎ -
研究室・ゼミ普通先生方は親身で楽しい方々ばかりです。
ですが、わたしがやりたい!と思う研究ができるかどうかは不安です…。
設備は整ってます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますから安心です。
優秀な成績だと研究室のなかには企業から直接スカウトの方がいらっしゃることもあるそうな。
東北大のOB、OGのかたでしょう、おそらく。 -
アクセス・立地悪いこれがいちばんの問題かと…
いかんせん、山のうえに大学があるのでね、通学方法に悩みます。
原付があれば最強。どこだって行けます。
地下鉄ができたので青葉山も行きやすくなりましたね。
ただ、駅のホームから地上までがとんでもなく遠いです。
さすが、山。 -
施設・設備良い研究施設が整っているのはウリです。
農学部に関してはピカピカの校舎を使えますからね!青葉山ですが、新キャンパスを利用できます。 -
友人・恋愛良いサークル、部活でのつながりが強いように感じます。
他学部とも友達を作るにはそれが手っ取り早い。
もちろん、同じ学部内でも友達ができます。
コースに分かれてからの方が授業が被るので、よりなかよくなるかも。
学科で学ぶ内容1年、2年次は一般教養といって高校の延長のような勉強が多いですね。
専門が始まってくるとうきうきします!
私は生物化学コースですがバイオテクノロジーについての研究が主にでき、
授業は化学系、生物系の2つが主です。
有機化学や生体反応のメカニズム、食品に関する授業が多い印象です。
楽しいです!