みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
地球・太陽系を学びたい人向けの学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人にはお勧めできる大学です。学部2年のうちから自由に課題設定をした実験ができるので、思考力がつきます。また、特に実験を通して友人関係や、教師との関係がつくられ、いろいろな人と関わることができます。
講義・授業良い物理の授業に関しては一般的なことは必修になっています。さらに学科では固体・流体・大気(太陽系)とわかれるので、それぞれの学びたい分野の授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富で、やっている内容もさまざまです。自分の希望を通してくれるところが多いようです。研究室によっては海外に行くことがよくあるそうです。研究室の仲はどこもよさそうです。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学します。修士過程終了後では、大手企業への就職実績があります。就職に関しては大学院を出れば困らない、という話を聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い地下鉄青葉山駅ができましたが、講義棟までの距離が遠いので、あまり便利になったとは言いにくいです。学部生は車では通学できません。原付で通っている人が一番多いと思います。
施設・設備良い印刷機の一年に印刷できる枚数が多く、便利です。物理、化学学科の棟は建て替えをしたので、地震に強い作りになっています。
友人・恋愛良い宇宙地球物理学科は天文と地球物理コースの2つに分かれますが、どちらも小数のコースなので、学生同士のつながりが強いです。また地球物理コースは年に2回、学年・研究室対抗で野球大会を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎的な物理を学びますが、2年次以降は専門科目が増えるので、ほとんどの授業で物理を学ぶことになります。2年、3年では自由課題の実験がそれぞれ半年間あるので、他の大学にはない貴重な体験ができると思います。研究室配属は4年次です。
志望動機人工衛星を使って大気惑星の研究がしたいと思っていたので、人工衛星を作っている研究室があるこの学科に決めました。大気惑星だけでもさまざまな研究室があるので、たくさんの中から選ぶことができるのも魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾グリーンコース
どのような入試対策をしていたか東北大学の2次試験は基礎が大切になってくるので、易しめの問題を間違えずに解くようにしていました。また、理科は化学、物理の順に解くと決めていました。どの科目も傾向が毎年似ているので対策はしやすいと思います。