みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
農学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部は新しいキャンパスに移りました。また、フィールドで研究したいという人にも、海から山まで充実した研究生活を送ることができます。図書館も充実しており、学生にとって落ち着いて勉強ができる場所になっています。
施設・設備良い図書館などの施設は充実しています。またキャンパスが新しくなり、綺麗な教室や研究室での生活があります。
先生も将来に関して熱心に応えてくれます。!
学科で学ぶ内容1年生は農学部として、幅広い分野を学びます。英語や統計学、解析学、一般教養が多いです。
2年生からコースを選び、より興味を持った専門科目を勉強していきます。入学するときに選ぶのではないため、入って勉強してから選ぶことができます。希望のコースに行けるかどうかは、1年生の時の成績によります。
農学部の生物生産では、植物の遺伝子研究や、畜産学、水産学など幅広く学べます。4年生になる前に、研究室配属があり、さらに分野を絞ります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い豊富なフィールドワークを通じて座学だけでは得られない体験が出来ます。農学を学ぶ上で現場に足を運ぶことはとても重要です。
研究室・ゼミ良い私が所属する資源環境経済コースには4つの研究室があります。研究室は話し合いで決定するため自分の希望に進めます。どの研究室の先生も親切で、卒業論文のテーマも自由度が高く、やりたいことをやらせてくれます。
アクセス・立地良い新しく地下鉄が出来たためアクセスは良好です。仙台駅から新キャンパスまで乗り継ぎなしで行けます。最寄りの青葉山駅から新キャンパスまでは徒歩5分と好立地です。
施設・設備良い今年度からキャンパスが新しくなり設備が充実しています。
友人・恋愛普通所属するコミュニティによるかもしれません。
学生生活普通特に一部の体育会系の部活では毎年、七大学総合大会と称して全国の七帝国大学の運動部全体で順位を競います。東北大学は毎年好成績を挙げています。
学科で学ぶ内容1年次は農学部のすべての学生が教養科目も含めてあらゆる科目を履修します。2年次からら6他のコースに分かれて、より専門的な授業を受けます。
投稿者ID:331984 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いほとんどの大学が入学後は放任主義になりがちな中、手厚い対応をしてくれる所が最大の魅力です。成績が悪くても、頑張りたいという気持ちがあれば最後まで面倒を見てもらうことが出来て本当に嬉しいです。
講義・授業良い取ろうと思えばあらゆる講義をどの学部でも取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い本当にありとあらゆる分野の研究室があり、就職先としても公務員からベンチャー企業までよりどりみどりです。やりたいことをやらせてくれる良い学部です。
就職・進学良い就職支援部があり、適宜相談に乗ってもらえます。電話窓口から面談まで様々です。
アクセス・立地普通地下鉄が出来たため、かなり交通のべんは良くなりましたが、やはり山の上なので地下鉄を使わない場合の通学手段についてはいただけない点があります。
施設・設備良い今年度からのキャンパスなのでかなり新しく、とても快適な環境です。
友人・恋愛良いサークルに参加することで交友関係が広がり様々な関係が出来ます。
学生生活良いインカレサークルや部活なども多く、他の大学との関わりも多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある学科にいけた人にとっては、おもしろいと思います。実習や実験をまだ体験していないのでなにも言えませんが、充実した内容になっているのではないでしょうか。
講義・授業普通講義によっては、過去問を入手して勉強するのが必須となるものがあります。
アクセス・立地普通2017からは農学部キャンパスが青葉山へ移行したので、通学のしやすさは低下しました。ただの自転車で通うのは難しいです。地下鉄、原付、アシスト付き自転車で通うことになると思われます。新しいキャンパスなので環境は良いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどの数があります。インカレなど他の大学との交流があるサークルもあります。しかし、私のおすすめは部活動です。大学の長期休みは数ヶ月単位であるため、軽いサークルとバイトだけでは暇だし、もったいないと感じるからです。どうせ何かやるなら部活でとことんやった方が充実した大学生活を送れると思います。また、部活の方が結束が固く仲がいい場合が多く、ハズレが少ないです。
学科で学ぶ内容一年次は、全学部が共通の内容を勉強します。二年次では、自分の学科が決まり、少しずつ専門科目が増えてきます。まだ、学科ごとにあまり分かれていない授業も多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も、個性豊かで面白い人が多いです。
それぞれのコースで実習があり、実際に研究を行う際に扱う動植物への理解を深めることができます。 -
講義・授業良い聞き取りづらかったり、分かりにくい先生もいます。けれども、生徒思いの先生がとても多いと感じます。
アクセス・立地普通青葉山に移転しました。
仙台市営地下鉄を利用するか、原付になります。
冬場は路面凍結もあり得ます。 -
施設・設備良い新キャンパスはとても綺麗です。
青葉山駅から少し歩きますが、広々としていて良いです。 -
友人・恋愛良い大学としては女子生徒が少ないです。学部やサークルで、恋愛関係に至る人も多くいますが、四年間なにも無い人も居ます。
友人関係はそんなに心配いらないかと思います。四年間も一緒にいれば、誰かウマの合う人が見つかります。 -
学生生活良いどこまでやるかは本人次第です。
学友会運動部はガッツリです。学友会文化部は部によりけりなので、新歓や先輩の雰囲気でおおよその見当をつけると良いと思います。
学科で学ぶ内容水産業、畜産業、農業をより良くするための学問をしています。
生産から消費者の手に届くまでの一連の流れを見るため、非常に幅広い分野の研究が行われています。
入学当初は応用生物科学科が人気ですが、入学してみると、こちらも魅力的に思えます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いキャンパスも新しくなり研究設備が充実してきたように思います。先生方も有名だったり授業がおもしろかったり、毎日何かしらの発見ができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通基本的に面白い授業が多いです。ただ先生によって本当に違ってくるので一概には言えないですが、やはり自分からアクションを起こしていかないと何も得られなかったらするので注意が必要かなと思います。
就職・進学普通就職実績としては、ほとんど院に進むので何とも言えないのですが、大学院を卒業後の就職実績としてはいいのではないかと思います。しかし自分で就職活動しないといけないです。
アクセス・立地悪い地下鉄で通えるのでアクセスはそこまで悪くはないとは思いますが、自転車では登れないような山の中にあるのでそこがつらいです。
学生生活良いサークルや部活は星の数ほどあります。新歓もたくさん行っているので、自分に合った活動団体が見つかりやすいのではないかと思います。イベントとしては学祭がやはり大きなイベントで、屋台出したら催し物出たり、とても楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通実際に畑を耕して作物を生産する農学以外にも水産系、畜産系のコース、化学的な視点で農業をするコースや基礎研究のコース、そして、農業経済系のコースと様々なコースがあります。それぞれのコースは入学してから決めます。なので、入学してから先輩の話を聞いたり、教授の話を聞いたり、授業を受けたりしたあとでじっくりと自分の将来について考える機会があるのがよいところです。
講義・授業普通水産系や畜産系のフィールドセンターは仙台市から離れたところにあるため、1年生の時にそれぞれの場所に行く実習があります。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生から配属です。しかし、1年生の時から研究室巡りの授業があり教授から話を聞くことができます。また、オープンキャンパスでは在校生も訪れ、研究室選びの参考にします。各コースに分かれたあとは、先輩と触れ合う機会も増えるので、情報収集するとよいでしょう。
就職・進学悪いほとんどの学生が大学院へ進学します。しかし、就職についても随時セミナーや説明会が開催されているので心配ないでしょう。
アクセス・立地悪い今年移転があり、来年度からの入学者は山の上の農学部に通うことになります。地下鉄ができたので、まだ通いやすいですが、現在の雨宮キャンパスから考えると、不便になります。
施設・設備普通雨宮キャンパスは古く、研究棟にはクーラーがついておらず、夏は厳しい暑さの中耐えなければなりませんでした。しかし、移転で校舎がしくなったので、そのようなことはないでしょう。新しい校舎はとても近代的で綺麗なようです。
友人・恋愛普通サークルや部活はさかんですが、しっかり調べて入らないと飲みサーなどにひっかかってしまうので要注意です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、様々な分野(文系な分野から理系の分野まで)を学び、学部問わず同じ講義棟にいるので、友達もできますし、様々な分野を学べます。2年生から専門科目が増えて来ます。物理選択で生物選択出なかった人は専門がなかなか難しいと言っていますが、みんなで協力して乗り越えましょう。
就職先・進学先東北大学の農学研究科へ進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い日本を代表する大学の1つとして国からも予算が降りていて、留学やインターンなどやりたいことがあればやれる環境が整っています。勉強面でもたくさんの優秀な先生がいるので、おもしろい講義も多くあります。
講義・授業良い優秀な先生が多く、おもしろい話が講義の合間に聞けます。基本的には、生徒の自主性を重んじているので指導などはありませんが、質問すればかなり詳しく話が聞けると思います。
研究室・ゼミ良い四年生になる前あたりから本格的に研究室配属がされ、毎日研究室で過ごすことになります。研究室での仲も良いところが多く、パーティーなどもやるそうです。
就職・進学普通基本的には就職活動をしなければいけません。自分の行きたいところに行けるかどうかは自分次第、というところが大きいです。
アクセス・立地普通来春から青葉山キャンパスに移転し、自転車や徒歩で通うのは少し難しくなります。多くの人は原付か地下鉄で通うことになると思います。
施設・設備良い新しくキャンパスができるため、キャンパスの中は本当にきれいで最新の器具も多くあります。川渡フィールドセンターや女川フィールドセンターなど、離れたところにも農学部ならではの研究所があるので、自分の研究テーマに合った環境で研究できます。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいて、大学に入ってから人間関係が広がりました。留学生もたくさんいるので、英語を使ったコミュニケーションも取れます。ただ、男子が多いので恋愛は…という感じです(笑)
学科で学ぶ内容化学や生化学の勉強がほとんどです。原子レベルから生体内の反応まで幅広く学びます。1年までは一般的な勉強、数学や社会学なども学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部はおそらく理学部にはない応用や、生活に基づいた利用を目指した研究ができる点で良いと思います
講義・授業良い先生方の講義は大変興味深く、自分の好きな分野の知見を深めることができ非常に良いと思います
研究室・ゼミ良いまだとっていないので分からないが、各研究室の雰囲気もないようも好感を持てる
就職・進学良いセミナーや相談会が充実しており今後役立ちそうだと感じている実績もありそう
アクセス・立地良いキャンパスによるが、一応地下鉄もできた。便利になってきている
施設・設備良い農学部は新設されるのできれいになる。大変ありがたい。片平は元々きれい。
友人・恋愛良い楽しみ方は人それぞれでしょうが、同じ分野に興味を持った仲間が集まるのでおもしろい
学生生活良い学科により生活は変わるが、基本的に充実度は自分の裁量次第どうにでもなる
学科で学ぶ内容楽しい。好きなことを勉強できる。専門に入るまでは辛いがそれ以降は本当に楽しい
就職先・進学先未定で
就職先・進学先を選んだ理由進学を希望している。せっかくだから、学部卒はもったいない。もっとやりたいことがある
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通やりたいことは幅広く選択できるので、割と満足のいく学生生活ができると思います。ただ、農学部の学生は田舎くさく都会ぶることがかっこいいと思っている学生ばかりでした。
講義・授業普通授業は幅広く選択できるので、選択次第では有意義なものになります。校舎がぼろいのでそこでモチベーションを下げなければ大丈夫です。
研究室・ゼミ普通割かし研究機器は最新のものが多く、他研究室からも機器が借りれるので最新の研究ができると思います。私立大に比べれば機器レベルは低いのでご用心
就職・進学普通学歴フィルターにはひっかからないので、ある程度就職活動はしやすいです。東京の企業への就職は東北地方からのため、交通面では不便である。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは住宅地の真ん中なので、買い物やご飯にも困らない。移転すると山の上になるので、いつ移転するかは注意が必要
施設・設備普通自販機やトイレなどは最低限はそろっており、不便はないです。大学生協は日本一ぼろいと有名ですので、そのぼろさになれたらなんてことはないです
友人・恋愛普通都市部出身の自分には恋愛対象はいませんが、友人は皆優しかったです。
学科で学ぶ内容海藻の被食防御に関する研究をしていました
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学
所属研究室・ゼミの概要海藻の研究とそれを食べるウニとかアワビの研究
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由IT分野は今後も必要であろうと思い将来性を感じた
志望動機適当です。生物選択なので工学部とかは行けませんでした
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強ばかり、過去問は直前しかやっていません
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。