みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  農学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

並び替え
10341-50件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      何はともあれなかなか楽しい大学生活を送っています。それなりに授業はしっかり受ければ落単はないでしょう。薬学部や医学科のようなキツさはないのである程度学生生活も楽しめます。要領良くやれば大丈夫。遊べるし勉強もできる。
      教授は教育者というよりも学者なので面白くない授業も多い。専門的な科目が学べるから興味や意欲のある学生は楽しいかも
      私は学部卒で就職する予定だが、八割方院進するのでデータが少ない気がするし、進学する前提で話をされることが多いから自分で調べないと行けないなぁと危機感を持っている。
      地下鉄の駅を降りてすぐなので電車通学はしやすい。原付で通う人は冬場は大変です。
      農学部の講義棟はできたばかりなのでとても綺麗で、図書館も使いやすい
      農学部は一年生の最初に泊まりで女川に実習に行くので友達ができやすいです。恋愛はその人次第ですが、男女比は偏ってます。理系にしては女子が多めです。
      学祭のミスコンなど盛り上がりに欠ける。圧倒的に華がない。東京の私大のようなものは期待してはいけません。
      一年生では数学、物理、化学、生物、語学など基礎科目、2年以降で専門科目がしっかり入ってきます。自由に学びたい講座を取れるのは2年生になってから。1年の時は基本必修科目びっちりの忙しい時間割です。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      家から通えてネームバリューもある国立大だから。本当は東京の国立大に行きたかったのですが、両親の希望により県内に留まりました。将来は食品関係の企業に勤めたいので、応用研究メインの農学部を選びました。
    担当教授によりますが海洋コースは基本的にオンライン授業。来学期からはオンラインと対面の両方を同時に実施するそうです。学生は好きな方を選べるみたいです。 ネット環境のない学生のために講義室を開放し、学内Wi-Fiが使えるようになっています。QRコード読み取りによる入退室管理が条件となっています。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をするために十分な設備と環境がある程度整っている。研究分野も幅広く、選択肢も多く、やりたいことができる。
      各分野で詳しい先生たちが多くいるため、専門的な授業を受けることができる。
      研究費が充実している先生も多く、やりたい研究をできることが多い。
      就活のサポート課もある。また、企業の方とお会いする機会もある。
      仙台駅徒歩圏内にあり、飲食店も多い。生活するうえでも困ることはない。
      悪い
      よく言えば歴史的な建物だが、少し古くなっている部分もいくつかある。
      部活やサークルもある程度活動しており、出会いの場はある程度ある。
      サークルはある程度充実していると思う。ただ、イベントは多くない。
      有名な先生も多く有意義な講義もある程度ある。ただ、年配で分かりにくい講義もある。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      食品業界をうけていた。実際に食品業界での就職をきめることができた。
    • 志望動機
      食品に関わるような勉強や研究がしたいと思っていた。また、一人暮らしがしたかった。
    オンライン授業も多く行われていた。また、教授とのZOOMも多かった。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      1年間、一般教養と農学全般について学んだ後に専門のコースに分かれるため、自分がなにをしたいのか見極める時間は十分にあると思います。内部進学の学生が多く、3年間の研究を前提として4年次から卒業研究に取り組みます。
      コース決定が2年次にあるため、それまでは農学全般について学ぶことができます。
      3年次後半から研究室に所属して研究に取り組みます。大抵の研究室では先生や先輩に面倒を見てもらえます。
      8割ほどが内部進学です。東大や京大に外部進学する人や就職する人もいます。
      悪い
      仙台駅からキャンパスまで地下鉄が通っていますが、キャンパスの周辺に飲食店などはほとんどありません。
      2017年春に移転したばかりのため施設がとてもきれいで、特に図書館は他学部からの評価も高いです。
      一人暮らしをしている人が多く、大体は大学の近辺に住んでいるため、友達の家に集まって鍋をしたりたこ焼きパーティーをすることも多いです。
      学内サークルが一通りある上、他大学とのインカレサークルも多数あるため、自分に適したサークルを見つけられると思います。
      1年次は他学部生と一緒に一般教養のキャンパスで学びます。2年次以降は自分の専門の他にも、興味がある授業は他コースであっても取ることができます。3年次は学生実験で一通りの基礎実験をして、研究室配属後は1年間かけて卒業研究に取り組みます。
      6 : 4
      東北大学大学院農学研究科修士課程
    • 志望動機
      ハイレベルな海洋の研究をしたかったため、東北大学を受験しました。ひとくちに農学部といっても植物や動物、海洋生物、農業経済、微生物や食品と学べる範囲が広いのが特徴だと思っています。

農学部応用生物化学科の評価
      入学前と比較すると想像も出来ないくらい成長した。時間に余裕ができるので考える時間や友人と議論する時間が増えた。
      普段はなかなか話を聞かない方からのオムニバス形式の授業があったので
      研究室で学んだことが卒業後に役立っているので。先生からの指導は的確だった。
      学内で企業ごとに説明会を開いてくれた。忙しくても参加でき効率よく情報収集できた。
      周りに店などの雑音が存在しなかったので集中して学業に専念できた。
      図書館が新しくなり、自由に使えるスペースが増え、創造的な時間を多く過ごすことができた。
      サークルに入り国内のいろんな大学生と繋がることができ、友人が一気に増えた。
      卒業後に存在を知るほどサークルの数は多い。また大学祭は毎年非常に盛り上がった。
      1,2年生は一般教養が主で他学部と同じ授業を受ける、週2コマ程度専門科目授業がある。3年は学生実験が主で1日2コマ程度専門科目授業がある。4年は各自選んだ研究室に配属され卒論研究をする、2月頃に卒論発表をする。
      7 : 3
      臨床検査薬大手の研究職
    • 志望動機
      学力的に入れるところだった。ここに興味のある研究室があった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      大学で学ぶ生徒にとっては東北大学は割と満足できる環境が整っているのではないかと思うから。指定国立大学、旧帝大という看板もあるのでそこそこ知名度は高いかもしれない。
      専門的な授業を履修することが出来るので教養として知識が深まるから。
      4年生から研究室に配属されるが、実験も院生の先輩が優しく教えてくれるし、実験環境も充実しているから。
      進学や就職に関しては自分の力次第なのであまり関係ないかもしれない。
      悪い
      周りにコンビニがあるかないかくらいの場所にキャンパスがあるので大学のための場所という印象。
      研究に没頭するには最適なくらい実験設備が整っていると思うから。
      充実した生活になるかどうかは本人次第で、あまり学校が関与してくることはないと思う。
      サークル活動はまあそこそこあるかなという印象。イベントも大学祭などは行われているが一大イベントというほど規模は大きくない。
      1年から2年にかけては農学部の基礎的な部分(生物、化学など)を学び、3年生になると専門的な授業が増える。また学生実験で各研究室の雰囲気を知ることになる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大学院に在学してるので就職先はまだ決まっていないです。
    • 志望動機
      もともと食品に関わる分野に興味があったのと、ひとり暮らしに興味があったのが理由。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生物化学科の評価
      植物・微生物・細胞・有機化学等、取り扱っている分野が幅広い。そのため、コース配属前にやりたいことが1つに絞れない場合でも、配属後にゆっくりと考えることができる。3年生の学生実験の時には、全ての研究室の教員による実験があるため、その時に先生や先輩と話して研究室を決める人も多い。
      取り扱う分野が幅広いため、広く浅くなってしまう。特定の分野を深く学びたい人には向かないと思う。
      また、テストは考えるというより、暗記することの方が多いので、つまらないと感じる人は多いと思う
      研究室の数自体は十分であると思う。教員はもちろん、博士・修士課程の方も多くいるため、先輩に研究の相談がしやすい。
      研究室配属自体は4年からである。(学部・学科によっては3年の後期から配属できるところもある)
      就職に関して、推薦等はなく、基本的には自分で就職活動を行う。(工学部に関しては、推薦が充実している)
      悪い
      山の上にあるため、基本的には地下鉄又は原付・バイクで通うことになる。地下鉄の定期代は月7千円くらいであり、バイクの場合、雪が降った日は危険である。
      キャンパスが移転し、綺麗になったとは思う。特に図書館は綺麗だが、広すぎるために真夏の休館日に冷房がつかなかった時は暑かった(冷暖房効率の悪い構造をしているため)
      2年の前期までは、ほぼ全学部同じキャンパスで授業を受けることもあり、サークルや学友会での出会いはあると思う。
      総合大学であるため、様々な学部の人と関わり合えるところは魅力的であると思う。
      サークル・学友会に関してはとても充実していると思う。基本的にサークル・部活は2年、又は3年生までかと思われる。
      主に生物の授業が多い(植物・微生物・人の細胞について遺伝子レベルで勉強する)農学部と言うと、農業と結びつける人が多いが、それだけではなく、ヒトの病気(癌やアルツハイマー病等)に関して、研究しているところもある。
    • 就職先・進学先
      学部の時に所属していたところに院進した。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      研究のレベルは高いと思う
      かと言って真面目すぎる訳でもなく、雰囲気としては東北大の中でも学部内の仲がいいイメージ
      あとキャンパスは去年できたので綺麗
      一般教養は正直微妙、3年生以降役に立ったと思う授業は少ない
      だけど農学部はコース決めに1年生の成績を使うから、目指すところある人は真面目に受けなきゃいけないのが大変
      専門の授業は教授にもよるけど充実してるかと
      行きたい研究室に行けたら楽しいと思う
      やる気をある人にはサポートしてくれる教授ばかりで、やりたいことがはっきりしててそれを伝えれば大体挑戦させてくれるイメージ
      設備もそこらへんの大学より全然整っている
      ただ拘束時間がとんでもない研究室もあるからそこは注意(東北大理系ならどの学部もだと思うけど...)
      あと研究室対抗のスポーツ大会とか、研究室内の旅行とか飲み会とかイベントは多め
      就職のサポート自体はそこまで良くないけど、大学名がわりと強いので、就職には特に困らないと思う
      工学部とかは教授からの推薦とか、企業からの推薦枠があるけど、農学部は基本的ない(ごく一部の研究室にはあるらしいけど)
      青葉山キャンパスは不便です
      とりあえず坂がとんでもない山の上にキャンパスがあるので、地下鉄か原付以外の交通手段がない
      農学部は駅から10分ちょっとは歩かないといけない
      近くには店はない
      去年完成したのでめちゃくちゃ綺麗
      特に図書館はおしゃれ
      学部内の仲はいい
      学部内で付き合ってる人も比較的多いと思う
      学部内のサークルはいくつかある
      過去問とかもらえるから最初はほぼみんな入ると思う
      イベントは研究室に入ってからは多い
      大手メーカー

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部生物生産科学科の評価
      植物生産科学科-作物研究室に在席していましたが、勉強や研究が忙しすぎることもなく、サークルやバイトと両立させながら充実した生活を送ることができました。東北大学はほのぼのとした(悪く言えば野暮ったい)人も多く、いわゆるイケイケな人が苦手な自分にとってはとても良い環境でした。
      作物学研究室は、教授をはじめ穏やかな人が多く、雰囲気が抜群に良いです。外作業はみんなで協力しながら楽しくやります。飲み会も自分たちでご飯を作って定期的にやっていました。特に他の学部では高圧的な教授や先輩との人間関係に悩む話も聞きますが、作物学研究室では、教授とも楽しくおしゃべりできました。とてもお勧めです。
      東北大学の部室の多さは圧倒的です。比較的小さなサークルでも部室があり(しかも単独)、時間帯や他のサークルを気にせず活動できる数少ない大学です。
      1~2年は一般教養中心、専門項目の基礎
      3年は専門項目(植物全般)+実験
      4年は研究室
    • 就職先・進学先
      公務員(農業系技術職員)

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      やりたいことがあって入ったので特に迷うことなく受験しました。環境としては悪くないと思いますが、ここに限らず研究室がなくなったり、教授がいなくなったりするので注意すべきかと思います。分野の選択肢は広いので、特に決まっていなくても大丈夫です。農学部志望の段階で生物大好きだと思いますので、きっとなんとかなるでしょう。将来的に学んだ分野で食べていけるひとは決して多くはないので、きっちり勉強するか、就職考えておくことをオススメします。
      悪い
      山です。山の中です。キャンパスが街中から山へと引っ越したという訳のわからない事実を容認できるなら大丈夫です。
      最近地下鉄ができたのでそこまで魔境な感じはなくなりました。
      お察しの通りです。
      部活、サークルはいろいろありますので、特に問題ないと思います。いわゆる飲みサーは一定数存在するので、情報収集しておくとよいかと思います。
      一・二年は般教です。語学とか数学とか物理とか化学とか…。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      授業をしっかり準備して行ってくれる先生が全員ではないです。授業内容がとても難しいので、しっかり勉強しないと単位を取れません!授業数も多いので大変です。
      授業数が比較的多めです。課題はあまりありませんが、期末試験を点を取れないと一発で落単してしまいます。
      まだ研究室に所属していないのでわかりません。先生は厳しい人、そうでない人まちまちです。先生の性格で雰囲気は決まるでしょう。4年から配属です。
      就職支援はあまり大学規模ではされていません。
      研究室ごとに企業とのパイプを持っている場合があるので、それが使えれば有利です。
      地下鉄の駅からは近いためアクセスは良いです。
      市街地からは遠いですが、地下鉄1本で行くことが出来ます。
      施設が新しくなったばかりなので、どこをみても綺麗です。特に図書館は使用出来るパソコンも新しく、満足しています。
      友人は自分から作ろうとはたらきかけなければあまり作れません。理系ですが女子の人数も多く、恋愛はしようと思えば出来ると思います。
      部活、バイトをしてる人は沢山います。3年次からは実験が始まるため、部活バイトに避ける時間は減ります。
      1年次は一般教養を勉強しつつ、少し専門の授業もあります。2年次からは専門が増え、3年次からは学生実験が始まります。4年で研究室に配属されます。

10341-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学