みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 生物生産科学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
農学部 生物生産科学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い自分自身農学部への憧れがあったので、農学部として素晴らしいところに入りたかったのですが、東北大学は施設が綺麗で、勉強しやすいのでオススメです。
ほとんどの人は大学院に進んで、より深く勉強するみたいです。 -
アクセス・立地良い東西線が開通し、とても行きやすくなりました!最寄り駅は青葉山駅で、(校舎によって異なりますが、)学校の周りはただの山ですので、八木山動物公園駅まで行くか、仙台駅まで行く必要があります。しかし、学食ば圧倒的な美味さを誇っているので、とてもオススメです。学生の多くは、そこでご飯を食べてます。
施設・設備良い最近新しくし、とても綺麗です!特に農学部はとっても綺麗です!
友人・恋愛良いみんなある程度の学力は持っているので、いい人ばかりです!だから、すぐに友達になれます。そのため、入学式で友達になった人もいます!
学生生活普通自分自身サークルに入ってないので、分からないので、一応星3にしました
学科で学ぶ内容東北大学では、中学理科の教員免許が取れます!
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い全国でもトップレベルの授業や研究ができ、自分の能力を最大限に引き出せる!それが東北大学です。
目指す価値がある大学です -
講義・授業良い授業内容は難しいですが自分の好きな授業なら積極的に受けられます。たまに面白くないですけど我慢しましょう
研究室・ゼミ良い研究室は雰囲気もよく好きな分野を伸ばすにはうってつけ!思う存分学習できます
就職・進学良い自分は東北出身で近いということもありますがやはりその設備や研究内容、学部の充実さです
アクセス・立地良い仙台駅か地下鉄であっという間便利です
施設・設備良いとても充実しています。特に農学部棟は最近立て替えたので最高にきれいです。そんな環境なので勉強はすすみますよ
友人・恋愛良い友人もおもしろい人たちが盛りだくさん
恋愛も充実されられる環境は充分ある -
学生生活良い全国屈指の大学だけあって行事もおもしろい!研究室内の行事も個性的で楽しいですよ!
学科で学ぶ内容学部によって狭く深い内容で学習していきます。農学部では高校時代には考えられないほどハイレベルでおもしろい研究ができます
就職先・進学先特に決まってございませんでした
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い最先端の研究内容などを交えた講義を受講できるところが魅力だと思う。また上下のつながりが強く、幅広い年代と交流を深められる。また東北大学の農学部は2年時から成績に応じてコース分けを為されるため、まだ入試の時点でどのようなことを将来やりたいかが明確でなくても授業や大学生活を通じて見つけた興味関心から専門を決めることができる。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは今年から北四番町駅最寄りの雨宮キャンパスから青葉山駅最寄りの青葉山キャンパスへと移転した。新キャンパスは広大で設備もかなり充実し自然豊かであるが、平地かつ街中にあった雨宮キャンパスよりも、山の上の立地ということで通学手段が若干運賃の高い地下鉄東西線か原付、電動自転車などになる。(これは医学部歯学部以外の理系学部全員共通)冬などは雪も降るため、通学路での事故も度々生じる。
友人・恋愛良い農学部ではクラス単位での行事や合宿などが特にないため( 実習などはある )高校までよりも交友関係は希薄になりやすいかもしれない。しかし学籍番号の近い人とは同じ授業にもなりやすく、顔と名前は一致させやすい。サークルなどに入ることで交友関係を深める人が多いと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部は新しいキャンパスに移りました。また、フィールドで研究したいという人にも、海から山まで充実した研究生活を送ることができます。図書館も充実しており、学生にとって落ち着いて勉強ができる場所になっています。
施設・設備良い図書館などの施設は充実しています。またキャンパスが新しくなり、綺麗な教室や研究室での生活があります。
先生も将来に関して熱心に応えてくれます。!
学科で学ぶ内容1年生は農学部として、幅広い分野を学びます。英語や統計学、解析学、一般教養が多いです。
2年生からコースを選び、より興味を持った専門科目を勉強していきます。入学するときに選ぶのではないため、入って勉強してから選ぶことができます。希望のコースに行けるかどうかは、1年生の時の成績によります。
農学部の生物生産では、植物の遺伝子研究や、畜産学、水産学など幅広く学べます。4年生になる前に、研究室配属があり、さらに分野を絞ります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い豊富なフィールドワークを通じて座学だけでは得られない体験が出来ます。農学を学ぶ上で現場に足を運ぶことはとても重要です。
研究室・ゼミ良い私が所属する資源環境経済コースには4つの研究室があります。研究室は話し合いで決定するため自分の希望に進めます。どの研究室の先生も親切で、卒業論文のテーマも自由度が高く、やりたいことをやらせてくれます。
アクセス・立地良い新しく地下鉄が出来たためアクセスは良好です。仙台駅から新キャンパスまで乗り継ぎなしで行けます。最寄りの青葉山駅から新キャンパスまでは徒歩5分と好立地です。
施設・設備良い今年度からキャンパスが新しくなり設備が充実しています。
友人・恋愛普通所属するコミュニティによるかもしれません。
学生生活普通特に一部の体育会系の部活では毎年、七大学総合大会と称して全国の七帝国大学の運動部全体で順位を競います。東北大学は毎年好成績を挙げています。
学科で学ぶ内容1年次は農学部のすべての学生が教養科目も含めてあらゆる科目を履修します。2年次からら6他のコースに分かれて、より専門的な授業を受けます。
投稿者ID:331984 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いほとんどの大学が入学後は放任主義になりがちな中、手厚い対応をしてくれる所が最大の魅力です。成績が悪くても、頑張りたいという気持ちがあれば最後まで面倒を見てもらうことが出来て本当に嬉しいです。
講義・授業良い取ろうと思えばあらゆる講義をどの学部でも取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い本当にありとあらゆる分野の研究室があり、就職先としても公務員からベンチャー企業までよりどりみどりです。やりたいことをやらせてくれる良い学部です。
就職・進学良い就職支援部があり、適宜相談に乗ってもらえます。電話窓口から面談まで様々です。
アクセス・立地普通地下鉄が出来たため、かなり交通のべんは良くなりましたが、やはり山の上なので地下鉄を使わない場合の通学手段についてはいただけない点があります。
施設・設備良い今年度からのキャンパスなのでかなり新しく、とても快適な環境です。
友人・恋愛良いサークルに参加することで交友関係が広がり様々な関係が出来ます。
学生生活良いインカレサークルや部活なども多く、他の大学との関わりも多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も、個性豊かで面白い人が多いです。
それぞれのコースで実習があり、実際に研究を行う際に扱う動植物への理解を深めることができます。 -
講義・授業良い聞き取りづらかったり、分かりにくい先生もいます。けれども、生徒思いの先生がとても多いと感じます。
アクセス・立地普通青葉山に移転しました。
仙台市営地下鉄を利用するか、原付になります。
冬場は路面凍結もあり得ます。 -
施設・設備良い新キャンパスはとても綺麗です。
青葉山駅から少し歩きますが、広々としていて良いです。 -
友人・恋愛良い大学としては女子生徒が少ないです。学部やサークルで、恋愛関係に至る人も多くいますが、四年間なにも無い人も居ます。
友人関係はそんなに心配いらないかと思います。四年間も一緒にいれば、誰かウマの合う人が見つかります。 -
学生生活良いどこまでやるかは本人次第です。
学友会運動部はガッツリです。学友会文化部は部によりけりなので、新歓や先輩の雰囲気でおおよその見当をつけると良いと思います。
学科で学ぶ内容水産業、畜産業、農業をより良くするための学問をしています。
生産から消費者の手に届くまでの一連の流れを見るため、非常に幅広い分野の研究が行われています。
入学当初は応用生物科学科が人気ですが、入学してみると、こちらも魅力的に思えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部はおそらく理学部にはない応用や、生活に基づいた利用を目指した研究ができる点で良いと思います
講義・授業良い先生方の講義は大変興味深く、自分の好きな分野の知見を深めることができ非常に良いと思います
研究室・ゼミ良いまだとっていないので分からないが、各研究室の雰囲気もないようも好感を持てる
就職・進学良いセミナーや相談会が充実しており今後役立ちそうだと感じている実績もありそう
アクセス・立地良いキャンパスによるが、一応地下鉄もできた。便利になってきている
施設・設備良い農学部は新設されるのできれいになる。大変ありがたい。片平は元々きれい。
友人・恋愛良い楽しみ方は人それぞれでしょうが、同じ分野に興味を持った仲間が集まるのでおもしろい
学生生活良い学科により生活は変わるが、基本的に充実度は自分の裁量次第どうにでもなる
学科で学ぶ内容楽しい。好きなことを勉強できる。専門に入るまでは辛いがそれ以降は本当に楽しい
就職先・進学先未定で
就職先・進学先を選んだ理由進学を希望している。せっかくだから、学部卒はもったいない。もっとやりたいことがある
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。知らんけど。だってまだ高校すら行ってないし。あと受けれるかすらわかんないし。!
講義・授業良いとても素晴らしい講義で、授業内容はとても物です。この大学に入って正解でした
就職・進学良いとてもサポートは十分で、進学実績や就職なども素晴らしい物です。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや周辺環境はとても良いものと言えるでしょう。
施設・設備良い農業ではないですが、博物館などもあり、色々見て回れることが充実してます。
友人・恋愛悪い彼女いると思わないでください。
あとぼっちでもあるので言いません
学生生活良い知らねえよぉ!まだ中学生なんだから言われてももわかんないわ!
まだ進んでない -
志望動機小さい頃に博物館に行って憧れたのでいつか高校受けて入りたいと思います
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農家については細かいところまで学ぶことが出来るので、
志望するならおすすめである。
それを含めて、評価は5だ。 -
講義・授業普通内容はとても興味があるが、授業の数が少ない。
また、もう少し深堀してもいいと思う。 -
就職・進学普通自分は将来農家になろうと思っているが、
活かせそうなことが沢山ある -
アクセス・立地良い駅も近く、バスなどもあるので非常に、充実している。
とても便利。 -
施設・設備悪い設備が古いところがある、
一部の部屋がとても、匂いがひどい、。 -
友人・恋愛良い自分には、なかのいい友達が沢山いる。
が、恋人はいない。そこは頑張って欲しい。 -
学生生活悪いイベントがあまりたくさんはない。
他の学校のように行事を増やして欲しい。
学科で学ぶ内容農業の方法から、販売の方法まで詳しいことを3年間かけ学べる。
志望動機昔から生物が好きだったが、
中学校からは、農家に興味を持っていたため -
就職先・進学先環境・エネルギー
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。