みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
農学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと以外にも、必修でいろいろなことが学べるので知識が増えます。1年生で基本的に2年での学科、学系選択に関わる一通りのことを学び、2年以上からは徐々に専門的になっていきます。実験や実習などを通して友人も増えたり親しくなっていく機会が多いです。
講義・授業良い公務員試験に対応した問題をテストに出してくれる先生もいます。選択授業もあるので、学系に関わらず幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は細かく分かれているし、幅広いです。先生や先輩方との距離も近く、研究室ごとのイベントや、研究室対抗のイベントもあり、盛り上がります。
就職・進学良い公務員になる人が多いので、目指すときには先輩方のアドバイスがたくさんもらえます。一般企業も偏りなくいろいろいます。
アクセス・立地良い今は平地で立地がいいのですが、何年後かには山の上にキャンパスが移動してしまうのがネックだと思います。
施設・設備普通キャンパスは古いですが、一通りの施設や設備はちゃんとあります。敷地も広いし、自然が多い感じがします。
友人・恋愛悪い実験や実習、イベントなど接する機会や、一緒に過ごす時間が長いので3年生でだいたいみんな仲良くなります。
部活・サークル普通実験や研究で忙しくなりますが、部活動を続けてる人はいます。サークルだったり、学校内で実験後に軽くみんなで運動したりはできます。
学科で学ぶ内容専門的なことだけでなく幅広い知識が得られます。
志望動機環境問題や農業問題に興味があったので。あと、入学してから学系選択できたので自分に合ったものが入ってから探せると思った。
どのような入試対策をしていたか赤本は傾向を知る程度にして、傾向に沿った問題を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通都会すぎず田舎すぎず、東北の穏やかな気性もあり、勉強しながら大学生活を楽しむには良い環境でした。特に農学部は、「農学部の人は雰囲気でわかる」と言われるくらいのんびりした人の多い学部でした。ただ、選ぶ学系によって実験、単位取得の大変さに大きな違いがあります。
講義・授業普通全体的に無難であったと思います。ただ、大学院の講義は行なう意義を感じないほど、教授も学生も熱心さがなく、形式的なものでした。
アクセス・立地普通仙台市内なので交通の便は良いですが、理系キャンパスは自転車で登るのも難しいような山の奥にあり、バイクやバスで通う人が多いです。農学部も現在は市街にありますが、再来年より山奥に移転しますので、気をつけて下さい。
施設・設備普通農学部は古く、エアコンもない研究棟でしたが、新設するようです。山奥ですが、売店や本屋などは揃っています。
友人・恋愛良い東北地方の地域性もあり、心配になるほどのんびりした人間が多いです。また、パッと見て「東北大生だな」とわかるほど、地味なガリ勉タイプの見た目の人が多いです。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しており、真面目に活動する部活動が多いと感じました。特にボート部、弓道、手づくり飛行機などは全国でも優秀な成績を納めています。
学科で学ぶ内容生物学の基礎は網羅できます。
所属研究室・ゼミ名生物海洋学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋浮遊性生物、底生生物の調査
志望動機環境問題に興味があり、京大をあきらめて次点で志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本を複数回解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い日本全国から優秀な人が集まってくるのが特長です。南は鹿児島から北は北海道まで友達ができます。留学生もアジア人を中心に珍しくない頻度で知り合えます。2年後にキャンパスが移転予定なので、新しい建物で学ぶことができます。
講義・授業普通専門の授業に限っていえば、全体的に熱心な講義が多いです。実験に重点が置かれており、3年生時は週5日とも実験をするようになります。
アクセス・立地良い現在は街の中心部にあります。駅からも近いので、アクセスは良好です。数年後にはキャンパスが移転し、多少不便になります。
施設・設備悪い現在の施設は古く、清潔感にも欠けます。オープンキャンパスで来るとがっかりすることでしょう。移転後に入学するひとはラッキーだと思います。
友人・恋愛普通男女比率がほぼ1:1という珍しい環境です。他大学との交流はあまり聞きません。学内で完結しているイメージです。
部活・サークル悪い総合大学だけあって、サークルの数は山ほどあります。がっちり運動したい人も、ゆるくお茶を飲みたい人も受け入れてくれるだけの種類がそろっています。
学科で学ぶ内容生物と科学についての基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名動物資源化学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳酸菌の研究をしています。ヨーグルトの製造なんかもします。
志望動機北日本での圧倒的なブランド
どのような入試対策をしていたかおぼろげな記憶ですが、数学よりも英語と理科を重点的に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを好きなだけ学ぶことができ、とても良い大学です。学べる学問のレベルも高く、たいていの分野は最先端の研究を学べます。
講義・授業良い一部理解しにくい授業もあるが、どの諸先生方も一生懸命に熱心に指導して下さる。そのため、分からないことがあってもとても聞きやすい雰囲気で、先生方も分かりやすく教えて下さる。
アクセス・立地良い地下鉄駅が近くにあるため、最寄りの新幹線の停車駅からすぐたどり着くことができます。また、来年には新たな地下鉄線ができ、より便利になります。
施設・設備良い現在は古い、伝統のある建物で研究教育活動が行われていますが、近い将来、最新の設備が整った新しいキャンパスで学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科内のつながりが学科に関わらず強いので、同じ興味を持った、かけがえのない親友を見つけることができます。
部活・サークル良い部活やサークルは在校生がすべて認識できないほどの多くの団体があり、どのような趣味を持っていても、好きなことやれる同士が見つかります。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジーから生物を研究することができます。
志望動機生物学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか主に記述対策を行った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからもモチベーションを保つことができ、研究する環境も充実しているため、研究者を目指す人には最適な大学だと思います。
講義・授業良い生徒に対して受け持ってくれる先生の数が多く、授業も比較的少ない人数で受けることができるため、理解が深まり、知識が身に付くと思います。
アクセス・立地良い農学部のキャンパスは街中に立地していて、地下鉄の駅から徒歩5分ほどの場所にあるため、遠方でも通学しやすいです。
施設・設備良い研究に必要な実験設備は充実していると思います。農学部の講義棟や食堂は年期が入っていますが、立地がいいのであまり気になりません。
友人・恋愛良い学科の友人は皆高い目標をもって入学してきているので、一緒に勉強していても楽しいです。また、学生実験が1年間あるため、その期間で仲良くなることができます。
部活・サークル良い部活とサークルは数えきれないほどあり、自分がやってみたいことに当てはまるサークルまたは部活が必ず一つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容農学全般の知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名植物細胞生化学分野
所属研究室・ゼミの概要植物に必要な窒素栄養に関する研究が出来ます。
志望動機植物の研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、実験や実習などを通じて同じ学科の学生との絆が深まることが多かったように思う。また全国各地から色々な境遇の人が集まるので、学生に多様性があることもよかった。教育面に関しては優秀な先生たちの元、自由度も保たれつつ必要なことは自分で取りに行けば得られる環境がとてもよかった。
講義・授業良い講義・授業は総合大学らしくとても多様な種類に富んでいる。また他学部の授業も受けられるので自分の興味に沿ってなんでも学べる環境にある。ただ大学らしく、先生が生徒の面倒を根気よく見るということはないので、自主性が重んじられることは間違いない。
研究室・ゼミ良い学科では4年より研究室に配属される。配属前の3年時には学生実験やその打ち上げ、実習などを通して各研究室の先輩や先生と交流できる。その研究室の実態が分かるかどうかはそこでの情報収集が重要であるが、いつでも訪問したり話を聞きに行けばなんでも教えてもらえる。
就職・進学良いサポートはあるといえばあるが、本人の自主性が一番大事。特に学校の推薦などはほとんどないと考えた方が良い。先輩方は優良企業に就職しているので、話を聞いたり、相談に乗ってもらうことは大いにできる。就職活動と研究の両立も自分で采配を決めれば良い。
アクセス・立地普通青葉山に移転したため、以前よりはアクセスが悪くなった。しかし地下鉄があるので便利ではある。地下鉄は少し高いのではないかと思うが、原付や自転車で通う人もいる。
施設・設備普通校舎は新しくなったのでとても綺麗。設備も整っている。細かな用具が全部揃っているかというと研究室によってまちまちだと思う。
友人・恋愛良い学内の横のつながり、縦のつながりは学科だけでなくサークルなどでも作られるし、サークルに入らなくてもお友だちはできると思う。入った方が楽しめるとは思う。
学生生活良い私は部活動に参加していて、体育会系だと旧帝大が参加する七大戦という大会があり、それは他大学とも仲良くなれて最高に楽しいし、その関係も長く続くためおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんど、一部で農学部の一般的な科目を学ぶ。2年次もほとんど変わらないが、後期は専門が増える。3年は学生実験と学科に特化した専門科目4年は研究室での研究がメインになる。卒業論文は院進学する人は書かない人も多い。研究室による。
利用した入試形式人材系の営業職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い全国でもトップレベルの授業や研究ができ、自分の能力を最大限に引き出せる!それが東北大学です。
目指す価値がある大学です -
講義・授業良い授業内容は難しいですが自分の好きな授業なら積極的に受けられます。たまに面白くないですけど我慢しましょう
研究室・ゼミ良い研究室は雰囲気もよく好きな分野を伸ばすにはうってつけ!思う存分学習できます
就職・進学良い自分は東北出身で近いということもありますがやはりその設備や研究内容、学部の充実さです
アクセス・立地良い仙台駅か地下鉄であっという間便利です
施設・設備良いとても充実しています。特に農学部棟は最近立て替えたので最高にきれいです。そんな環境なので勉強はすすみますよ
友人・恋愛良い友人もおもしろい人たちが盛りだくさん
恋愛も充実されられる環境は充分ある -
学生生活良い全国屈指の大学だけあって行事もおもしろい!研究室内の行事も個性的で楽しいですよ!
学科で学ぶ内容学部によって狭く深い内容で学習していきます。農学部では高校時代には考えられないほどハイレベルでおもしろい研究ができます
就職先・進学先特に決まってございませんでした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室など、学ぶ環境が整っており、勉強や研究に熱心に取り組むことができます。また、周りにも目標を持って勉学に励む人が多く、刺激を得ることができます。
講義・授業良いすべての先生方が熱心に授業をしていただけます。また、とくに専門科目では、最新の得られている知見を交えて講義をしてくださいます。
アクセス・立地良い農学部は現在市内中心部に近いところにあり、非常に便利です。移転後も地下鉄が整備され駅が近くにあるため非常に快適ふぁと思います。
施設・設備良い古い建物も数多くありますが、きちんと整備されています。また、必要に応じて新しい建物や設備が投入されるため、非常に快適な学生生活を送ることができます。
友人・恋愛普通自分から積極的に友人を見つけに行けば、みな優しく接してくれるため、友人関係に困ることはきっとないでしょう。
部活・サークル良い部活は同じ競技でも複数のグループが存在しているものもあり、自分にあったサークルっを見つけることができます。
学科で学ぶ内容生物の農学的な観点からみたときの生理学的な機構について
所属研究室・ゼミ名植物栄養生理学
所属研究室・ゼミの概要イネの老化と栄養成長、光合成などに関して
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらに研究を進めたいと思ったため。
志望動機農学的な観点から生物について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか東北大の過去問を中心にとき、適宜模試を受けた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは高く、色々学べるのはとてもいいことだと思う。ただ立地は悪く、施設もキャンパスによっては劣悪です
講義・授業良い授業のレベルはとても高く、種類もたくさんあるので楽しかったイメージです。時間割も自分で組めば全休の日も設けられます
研究室・ゼミ良い研究のレベルも高く、最新の機器も他の研究室から借りて使用は可能です。ただ、私立大学に比べると危機は調達しにくいです
就職・進学普通学歴は高学歴と見なされますが、東京での就活は深夜バスを使ったりと、交通費の工面に苦労しました。
アクセス・立地悪い仙台駅からはバスで20分程度と遠く、坂道も多いので自転車通学も大変でした。学内バスもそんな多くないです
施設・設備普通文系キャンパスと工学部キャンパスはとてもきれいで設備も最新でした。ただ農学部キャンパスはとてもぼろかったです
友人・恋愛普通田舎出身の方が多く、いもくさい印象はありましたが、いい人ばかりでした。他の女子大の生徒の方が人気がありました
学科で学ぶ内容海藻とウニの研究をしていました。海洋植物生理生態学
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学
所属研究室・ゼミの概要海中林という海藻群落の研究をしていました。
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由ITは今後必須なこと、日本生命という巨大なバックがあること
志望動機環境問題を学びたいと思い、磯焼けの研究がしたくて志望した
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか12月までは普通に勉強して、それ以降は過去問やセンターなど実際の問題を解いていました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通やりたいことは幅広く選択できるので、割と満足のいく学生生活ができると思います。ただ、農学部の学生は田舎くさく都会ぶることがかっこいいと思っている学生ばかりでした。
講義・授業普通授業は幅広く選択できるので、選択次第では有意義なものになります。校舎がぼろいのでそこでモチベーションを下げなければ大丈夫です。
研究室・ゼミ普通割かし研究機器は最新のものが多く、他研究室からも機器が借りれるので最新の研究ができると思います。私立大に比べれば機器レベルは低いのでご用心
就職・進学普通学歴フィルターにはひっかからないので、ある程度就職活動はしやすいです。東京の企業への就職は東北地方からのため、交通面では不便である。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは住宅地の真ん中なので、買い物やご飯にも困らない。移転すると山の上になるので、いつ移転するかは注意が必要
施設・設備普通自販機やトイレなどは最低限はそろっており、不便はないです。大学生協は日本一ぼろいと有名ですので、そのぼろさになれたらなんてことはないです
友人・恋愛普通都市部出身の自分には恋愛対象はいませんが、友人は皆優しかったです。
学科で学ぶ内容海藻の被食防御に関する研究をしていました
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学
所属研究室・ゼミの概要海藻の研究とそれを食べるウニとかアワビの研究
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由IT分野は今後も必要であろうと思い将来性を感じた
志望動機適当です。生物選択なので工学部とかは行けませんでした
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強ばかり、過去問は直前しかやっていません
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。