みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自分次第で可能性が広がる所です
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学ぶテーマが広いので自分から積極的に関心を持っていくことが大切だと思う。大変だ何だと言われているが、教職を取る人もそこそこいる。何よりいいのは教育について関心を持っている仲間の存在で、自分にとっては士気が上がる環境です。
講義・授業良い一年生のうちは全学教育といって教養の様な物を学ぶので専門的な授業はあまり無い。しかし教職の授業内容が予想より充実していた事が個人的にありがたかったので星4です。
研究室・ゼミ悪い教育学部に関しては1年のこの時期殆ど何もしていません。(のでコメントできません)法学部は有志のゼミがあると知人から聞きました。
就職・進学良いこれもよく分かっていない部分が大きいです。しかし公務員講座などはある様ですし、周りの生徒の意識も高いので然るべき時期が来たら自然と将来を見据える様になる環境だと思います。将来について考える様な授業も多いので興味があれば取ってみるべきだと思います。
アクセス・立地良い川内キャンパスに関して言えば地下鉄が通っていて文句なしです。(最寄りは川内駅だが国際センターからも近い)
施設・設備良い1年時は学部研究棟を使う授業が少ないのでなんとも言えません。
教育学部棟は綺麗な建物です。
学科とは関係ありませんが食堂やカフェ、体育館やグラウンド、図書館などとても恵まれていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに部活、やりたいことを楽しんでいるうちに自然と気が合う仲間ができます。学内カップルも結構多い印象です。
学生生活良い部活やサークルは盛んだと思います。大学祭も学祭実行委員が熱を入れて作り上げるそうです。総合大学で人数も多いため何をするにしても熱気がすごいです。
学科で学ぶ内容教育に関する幅広い事例について学ぶという認識でした。心理学や家庭の事情、行政からとらえる教育の諸問題など、社会と密接に関わる問題を扱っている印象です。1年生は全学教育科目(教養)を主に学びます。言語(英語や第二外国語)、理科系の科目、留学生との交流、その他倫理学や宗教学など多様なジャンルの授業を満遍なく履修するイメージです。
中学教諭 -
志望動機教員になりたい思いはあったが完全に踏ん切りが付かず、最終的に教員になるにしてもより広い世界を見てみてからが良いと思ったから。