みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2009年度入学
一般教養以上は勉強しません。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通一般教養が主な勉強内容なので,専門的な知識を必要としている人にとっては物足りません。しかしながら,公務員や一般企業など,就職面では様々な方向に進める可能性は持っています。
講義・授業悪い学部内での必須科目の分野が多岐にわたり,教育から心理まですべて勉強ができます。ただし,浅く広く,表面だけの知識に触れるといった感じです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分弱の山の中腹が拠点となりますが,冬はバスも混み,道路状況も悪く,家が近くないと不便だと思います。
施設・設備悪い研究棟は比較的綺麗に見えます。ただ,ロッカーなどがなく,居場所となるようなところもないので,研究にはあまり向いていません。
友人・恋愛普通人数が少ないので,大体顔見知りになれます。しかしながら,入試のタイプによる学力差,現役と浪人の年齢差などを気にする人がおり,裏のグループが存在していたりします。
部活・サークル良い学部内サークルは充実していると思います。特にそれらのサークルによって,縦のつながりができていると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と,教育に関する表面的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間では専門的な知識を得られなかったため,環境を変えて専門知識について勉強しようと思ったから。
志望動機多様な分野があり,進路の選択枝が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか直近の一般入試の過去問だけを解いていました。