みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
質の高い教育という余裕のある大学生活
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数で受けるような講義は少ないため、一人で集中して受けても仲間同士で受けても、また、受けなくてもよい自由な雰囲気です。授業の質は高く、学びたいことを追求するといいと思います。難易度はそう高くないため、学業以外のことにも打ち込むことができます。
講義・授業良い東大や京大出身の教授が多く、レベルが高いですが単位自体は普通に取得できます。また、楽天イーグルスの社員を招いた講義などもあります。全学教育という教養を深める浅く広い学習もあり、楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い忙しいゼミとそうでないゼミに分かれます。種類が多いため、自分に会うゼミが見つかるはずです。イベントや大会などの盛んさも然りです。
就職・進学良い面接練習等の就職活動へのサポートもしっかりしてもらえます。また、大学の体育館に大手企業が集結して説明会を行うため、有利に進めることができます。
アクセス・立地良い仙台の中心部にあるため、アルバイトや買い物には困りません。東京等に比べると家賃も低く自転車で移動できるため、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い学科独自の図書館もあり、文献を探すぶんには困りません。大学全体の図書館には膨大な図書があり、新聞も揃っているため低学年から利用するほうがいいと思います。
友人・恋愛普通講義では友人はできないため、何か集団に属することではじめて人間関係ができます。大人数で遊んだり、静かに何かに打ち込んだり、自分のやりたいように過ごすことができます。
学生生活良いサークル棟があり、スポーツジムのような施設やプールもあります。広いグランドもあり、大学祭など楽しいイベントがあります。
学科で学ぶ内容教養を学べる全学教育があり、専門的に一つの分野を学ぶゼミもあります。卒業論文は一万二千字ほどのボリュームを仕上げます。全体的に、学ぶことも遊ぶことも自由に選択しながら、大学生活を過ごせる環境だと思います。
就職先・進学先金融機関