みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2008年度入学
「教育」に向き合うのに適した環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルやバイトなども充分にできるため、充実した大学生活を送れると思います。また、勉強面についても、自分でやろうと思えば思うほど深く追求できるだけの環境が整っているため、いろいろな方面で満足できると思います。
講義・授業普通幅広いことについて学ぶことはできるけれど、授業を聞くだけではそこまで深くまで学べないため、自分なりに勉強する必要が出てくるかもしれない。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い研究室だったため、卒論や就活面でのサポートが充実している。基本的には自分の好きなことをさせてもらえるため、自分で目的意識を持って卒論に取り組めると良いだろう。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しているため、相談したいときにはいつでも相談できる場所がある。また、そもそも学生のモチベーションが高めなので、それに巻き込まれるだけでしっかりとした就活ができる。進学は自分なりに頑張るしかないし、それが普通だろう。
アクセス・立地普通バスが多いため通学できないわけではないが、住む場所によっては大学に行くバス停までが遠いこともあり、そこまで交通の便が良いわけでもないと思う。
施設・設備良い図書館が充実しているのが何より素晴らしい。欲しい文献が基本的にそろっているし、もしなくてもリクエストすることで図書館に本を入れてもらうこともできる。パソコンやネット環境など、学ぶためのハード面は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、友人関係を広げやすい。その中で恋愛関係になることもあるため、友人や異性との関係性は持ちやすいと思う。
学科で学ぶ内容教育というものについて幅広く学ぶことができる。個人の教育というミクロレベルのものから、国における教育政策についてといったマクロレベルのものまで様々に。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマを設定して、それをどう研究ベースに乗せていくのかについてアドバイスがもらえる。
就職先・進学先同じ大学に進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の第一種指定校だったから。そもそも大学院に進学するつもりで大学を選んだから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校になっているため。
どのような入試対策をしていたか学校で使う問題集を基本として、応用的なものについては自分でテキストを買って分からないところは高校の先生に聞いていた。