みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い私は大学で勉強したい学生にとってはとてもよい大学であると強く、感じております。というのはなぜでしょうか。それは周りのレベルが高いからです。
講義・授業良い先生の講座、先生の指導のことについてですが、さまざまな教授や学生から集められた特別講師による授業が数多く設けられいます。
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学、社会工学学の約3個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が充実しています。レベルの高い授業が多く、どれをとっても自分にとってプラスになるものばかりです。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業後の質問にも詳しく答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容に差はありますが、必ず自分の興味のあるゼミに出会えます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就職支援課のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車通学が可能です。徒歩圏内にアパートを借りている人もいます。
施設・設備普通研究室の設備が充実しています。図書館の蔵書量も充分にあるように思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。学科内の仲も良いので、そう心配することはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどで、学年が上がるにつれて学習する内容が専門的になっていきます。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い東北大学教育学部教育学科の卒業生として、私の所属学科に対する総合評価は極めて高いです。この学科での学びは、私の人生とキャリアの基盤を築いたと断言できます。
私がこの学科を高く評価する理由は、まずその学問的な深さと幅広さにあります。教育学コースと教育心理学コースという二つの軸を持つことで、私たちは教育という複雑な現象を、社会制度、歴史、哲学といったマクロな視点と、発達、学習、臨床といったミクロな視点の両方から、立体的に捉える能力を養うことができました。これは、他の多くの大学の教育系学部ではなかなか得られない、東北大学ならではの強みです。
特に、第一線の研究者である先生方から直接指導を受けられた少人数制のゼミや演習は、私の思考力を決定的に鍛えました。単に知識を暗記するのではなく、高度な専門文献を批判的に読み解き、自ら問いを立て、論理的に議論するプロセスを繰り返したことで、社会に出てからも通用する本質的な問題解決能力が身についたと感じています。 -
講義・授業良い東北大学教育学部で学んだ経験を振り返ると、学科の講義や授業内容は非常に深く、多岐にわたる分野を網羅しており、総じて充実していたと感じています。
まず、教育学コースと教育心理学コースという二つの柱があることで、学生は教育という現象を社会科学的な視点と心理学的な視点の両方から深く探求することができました。
教育学コースの授業では、教育の歴史、思想、行政、社会構造との関わりなど、マクロな視点から「教育とは何か」という根源的な問いに向き合いました。教育社会学や比較教育学の講義では、日本の教育制度を海外や社会の構造から相対的に捉え直す視点が得られ、教育に対する見識が格段に深まりました。特に、教育史の講義では、過去の偉大な思想家の考えに触れることで、現在の教育課題の背景を理解する重要な手がかりを得ました。
一方、教育心理学コースの授業では、人間の発達、学習、適応、そして臨床的な側面を、実験やデータ分析といった科学的な手法を用いて探求しました。乳幼児期から青年期までの発達のプロセスを詳細に学ぶ授業や、知能やパーソナリティの測定・評価に関する授業は、実証的に人間を理解することの難しさと面白さを教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い講義で得た知識を深め、研究能力を磨くための学部生活の核となるのが、3年次以降の少人数制の演習です。私は、このゼミの質の高さが、東北大学教育学部の最大の魅力の一つだと感じています。
最大の充実ポイントは、少人数制による個別指導の徹底です。学生は自分の関心に応じて特定の研究室に所属し、それぞれの分野の第一人者である先生方から直接、きめ細やかな指導を受けることができます。この距離の近さが、学びの深さを決定づけます。
演習では、専門分野の古典や最新の学術論文を原典で精読し、その内容を批判的に検討する訓練を重ねます。単に知識を暗記するのではなく、論理的な思考力や問題解決能力を徹底的に鍛えられました。
特に教育心理学コースでは、文献講読に加え、統計解析や研究法の設計といった実証的なスキルを実践的に習得できます。教育学コースでも、高度な理論的議論を通じて、教育現象を多角的に捉える力が養われました。
この演習活動の集大成が卒業論文です。先生方 -
就職・進学良い教育学部は教員養成に特化しておらず、卒業生の進路は極めて多様です。例年、約20~30%が東北大学大学院教育学研究科や他大学の大学院へ進学し、専門性をさらに深めています。
一方で、過半数の卒業生が一般企業へ、約20%が国家・地方公務員として就職しています。これは、教育学で培われる論理的思考力、人間行動の深い理解、データ分析能力といった汎用性の高いスキルが、情報通信、金融、製造、サービスなど幅広い業界で高く評価されているためです。主な就職先には、楽天グループ、富士通、三井住友銀行、東京海上日動火災保険など大手企業や官公庁が含まれます。
キャリアサポートについても万全です。全学のキャリア支援室が中心となり、個別相談、業界研究セミナー、OB/OG座談会、公務員向け説明会などを年間を通じて豊富に実施しています。また、SPI対策や公務員試験対策の資料も充実しており、学生は自分の進路に合わせた手厚い支援を受けることができます。
特に、多様な進路選択に対応できる多角的なサポート体制と、教育学という学びが社会で高い評価を得ている実績の安定感が、大きな強みとなっています。 -
アクセス・立地良い東北大学教育学部が主に所属するのは、仙台市営地下鉄東西線沿いにある川内(かわうち)キャンパスです。このキャンパスは、仙台市の中心部に近く、交通アクセスが非常に便利で充実しています。
最大の利便性は、仙台市営地下鉄東西線の利用です。
1. 川内駅(かわうちえき):
教育学部棟に最も近い最寄り駅で、地下鉄出口から徒歩約1分と、ほぼキャンパス直結のアクセスです。仙台駅から乗車すればわずか6分で到着します。
2. 国際センター駅(こくさいセンターえき):
川内キャンパスの東側に位置し、西1出口から徒歩約5~8分でアクセス可能です。
仙台駅からは、地下鉄東西線を利用すれば約5~6分で最寄り駅に到着するため、仙台市内のどこからでも通学しやすい環境です。また、バスを利用する方法もありますが、地下鉄東西線が開通して以降、地下鉄利用が主流となりました。 -
施設・設備良いまず、教育学部棟自体が、学びの環境としてしっかり整備されています。特徴的なのは、教育心理学コースなどで必要となる専門的な研究設備です。心理学実験を行うための実験室や、教育相談・臨床研究に用いる観察室・面接室といった設備が完備されており、ゼミや卒業研究で高度な実証研究を行う上で、大きな支えとなりました。
また、図書資料の充実度も特筆すべき点です。川内キャンパス内にある教育学研究科・教育学部図書室は、専門分野の蔵書が豊富で、最新の研究雑誌から貴重な古典籍までが整備されています。静かで広々とした閲覧室は、学生が集中して自習や研究に取り組むための最高の環境でした。
さらに、キャンパス全体の設備も優秀です。
* 情報基盤:学生が自由に使えるコンピュータ室や、高速な無線LAN環境が整備されており、オンラインでの情報収集や論文作成に不自由はありませんでした。
* 共通施設:新しいラーニングコモンズや、カフェ、 -
友人・恋愛良い東北大学教育学部の学生としての日々を振り返ると、学友との充実した関係と、総合大学ならではの多様な出会いがあり、非常に活発なキャンパスライフを送ることができました。
まず、学友についてですが、教育学部は良くも悪くも人数が限られているため、非常にアットホームな雰囲気があります。特に、3年生以降のゼミや研究室に入ると、週に一度、あるいはそれ以上の頻度で少人数で議論を重ねます。ここでは、専門的な知識を共有するだけでなく、卒業後の進路や、時にはプライベートな悩みを打ち明け合えるほど、深く、信頼できる関係を築くことができました。教育学という「人」に関わる学問を学ぶ仲間だからこそ、お互いの価値観や考え方を尊重し合う文化があったと感じています。
また、恋愛については、機会は十分にありました。教育学部の学生同士で交際に発展するケースはもちろんありましたが、東北大学は多岐にわたる学部を持つ総合大学であるため、出会いの場は教育学部内に限定されません。 -
学生生活良い東北大学の学内におけるサークルやイベントごとは、非常に多岐にわたり、規模も大きいため、活動は極めて充実していると言えます。これは、総合大学である東北大学の大きな魅力の一つです。
まず、サークル活動自体が非常に活発で、文化系、体育会系、芸術系、ボランティア系、地域活動系など、数百もの団体が存在しています。そのため、教育学部の専門とは全く関係のない分野でも、自分の興味や関心にぴったりの活動を見つけることが可能です。
イベントごとに焦点を当てると、最も盛り上がるのは秋に開催される**「東北大学祭」**です。これは川内キャンパスと青葉山キャンパスを巻き込む大規模なもので、各サークルの趣向を凝らした模擬店や、特設ステージでのライブパフォーマンス、研究室による展示など、多岐にわたる企画が繰り広げられます。学生が一丸となって準備・運営するため、熱気がすごいんです。
学科で学ぶ内容東北大学教育学部教育学科で学ぶ内容について、その幅広さと深い学術性が、私の卒業生としての誇りでもありますので、詳しくお伝えしますね。
この学科の学びは、「教育」という言葉のイメージを超え、人間と社会の根源的な問題を探究する科学として展開されています。現在は「教育科学科」の1学科ですが、その学びは「教育学コース」と「教育心理学コース」という二大分野に分かれています。
教育学コースの学び
教育学コースでは、教育をマクロな視点、すなわち社会や歴史、制度との関わりから考察します。
具体的には、教育史では、日本の近代教育がどのように成立したのか、あるいは古代ギリシャの哲学者たちが教育をどう捉えていたのかなど、過去の知恵から現代の課題を照らし出します。教育思想では、ルソーやデューイといった思想家の哲学を深く読み込み、「人間を育てる」とはどういうことか、その理念を探求します。 -
就職先・進学先松江第二中学校
志望動機教育学部は、人の心と社会を深く理解するから、知性・共感力があり魅力的だと言えるでしょう。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い自分と同じく夢を叶えた友達がほとんどで、卒業後も他の学部と比べて比較的しやすいと思います。
また、留年したとしても気まずいなどの雰囲気は感じにくいと思います。 -
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で充実していて自分のやりたいことができたので夢を叶えることができました。
就職・進学良い自分の夢だった職業に就くことができてこの大学にはとても感謝しています。
アクセス・立地良いキャンパスへはとても行きやすく周辺にご飯屋さんがあるためそこら辺も評価が高いと思います
施設・設備良いキャンパスがとにかく綺麗で過ごしやすかったです。
また、設備についても申し分ないと思います。 -
友人・恋愛普通最初はやはり戸惑うものの時間が経つうちに同じサークルや学部の人と打ち解けていくことができました。
学生生活良いサークルはとにかく数が多く逆に何がないの?という感じでした。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎を学びました。
2~4年次は自分がしたいことができたと思います。 -
志望動機小学生の頃から将来の夢が教職員だったからです。
そして子供に携わる仕事をしたいと思っていたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い難関大なだけあって授業は難しかったが、その分よき学びを得ることが出来た。自分に足りないものや得意な分野を見つけることも出来た。
講義・授業良い授業がとても充実していて、実りある4年間だった。
様々な分野を学ぶことが出来た -
就職・進学良い希望の勤め先になれるようサポートしてくれた。
進学実績は言わずもがな。 -
アクセス・立地良い駅が近いので便利。
昔よりもアクセスが良くなり、
簡単に行けるようになっている。 -
施設・設備良い全体的に綺麗。
古い校舎もあるが、新しく増築した部分もあって綺麗。 -
友人・恋愛良いみんな恋人作ってた。
仲の良い友達が沢山でき、よい友人関係を築くことができた。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって迷った。
どこも明るい雰囲気で入りやすそうだと感じた。
学科で学ぶ内容教育現場において必要な基礎知識、および実践の場で必要な教養や態度、心構えなど。
志望動機幼い頃から教師を目指していて、その夢を叶えるために教育学部を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教師を目指すのであれば行って損はないと思います。総合的に質の高い勉強ができるのでオススメです。教授はとても優しかったです。
講義・授業良い教授が面白いし毎回授業の始まりのトークがためになるものばかりでした
就職・進学良いさすが東北大学といったところでしょうか、完璧なサポートでした
アクセス・立地良い私自身、家から近いこともあり、よく電車などで通っていました。仙台と言うこともあり、周辺環境はとても良いです。
施設・設備良い充実はしているんですが、はっきり言って満足と言えるものはなかった。しかし、不自由はなかった。
友人・恋愛良いみんな仲良く接してくれたし、サークルなどに入ることで、友達や恋人になる人もいました。
学生生活良いめちゃくちゃ楽しいです。もう一回言います。めちゃくちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容教育に関する事はもちろん、生徒の関わり方など詳しい事まで学ぶことができるのが魅力です
就職先・進学先サービス・レジャー
中学校教諭になりました。 -
志望動機もともと人に教えるのが好きで、より知識を深めたいと思いレベルの高い東北大学を志望し教師になりたかったから
2024年07月投稿

総合評価良い将来子供と関わる仕事をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だとわたしは思っています。
みんな熱心に勉学に取り組んでいます。 -
講義・授業良い将来の夢を叶えるために先生方が支えてくださいます。
とても優しい方々です。 -
就職・進学良いとても十分だと思われます。子供が好きな人がやはり多いと考えられます。
アクセス・立地良い家から近くて通学しやすく、遅刻もなく、とても満足しています。
施設・設備良い清掃もしっかりされておりとても綺麗です。初めて来た時とても驚きました。
友人・恋愛良い友人がたくさんできて幸せです。彼氏はいっこうできる気がしません。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容子供というのはやはり難しく、授業もとても参考になります。いつも新しい発見があり楽しいです。
志望動機将来子供に関わるような仕事の分野に興味があったため、この大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとおもっています!この大学に入ろうとしている学生さんたち頑張れ!
講義・授業良い先生を目指してこの学校に入り、学校の先生の熱い指導のおかげで教師になることができたのでこの学校は本当に良い学校です!
研究室・ゼミ良いはい!とても充実していて、私にはとても満足です!もしこの学校に入るのであればこれをたくさん活用して欲しいです!
就職・進学良い学校のみんな、頭もよく、学校の先生も優しいので、サポートも充実しているしとても満足している!
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの建物があり、とても満足している!勉強が疲れた時に遊びに行くこともできるので満足!
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、トイレも使いやすく、トイレをするのがとても楽しいです!
友人・恋愛良い私は、学校内で恋愛をたくさんすることができたのでみなさんでも多分大丈夫です!
学生生活良い自分に合ったサークルを選び、仲間たちと一緒に活動することでいい思い出を作ってください!
学科で学ぶ内容自分は、教育についてとても興味があったので、教育をたくさん学びました!
就職先・進学先秋田県内の中学校に就職させていただくことになりました。
志望動機昔から教師の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い総合的にめっちゃくちゃ良かったです。友達も増えるのでいいです!
だから、ぜひこの大学に入ってみてほしいと思います -
講義・授業良いとても楽しかったです、ほんとうに、いけて良かったと思いました。
研究室・ゼミ良いとても充実しております!研究内容は、人それぞれですが、テーマに沿ってするので、簡単です
就職・進学良い最高でした。とてもとても良かったです!サポートの方は充実でした
アクセス・立地良いとても良くて、とくにキャンパスはサクサクと行きました!ほんとうに良かった!
施設・設備良い施設の設立は色々あって、安全のため、色々な施設が配置されました
友人・恋愛良い最高でした。いまでも、そのできた友達とあそんだり、一緒に飲んだらしています
学生生活良いサークル内で、カフェに行ったりして、とてもたのしかったです!!
学科で学ぶ内容一年は、とても楽しい授業でして、二年生になるととてもキツくなります
志望動機自分はその学科がとても面白そうだと思い、はいってみて、良かったです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い大学に入って本気で先生になりたいと思っている人はとても良いと思います。良きライバルだらけなので自然と頑張れます。
講義・授業良い東日本大震災について深く関わりまた、国際交流にも力を入れている良い学校です
研究室・ゼミ良い人間の誕生から一生涯まで学べてとても充実したゼミになっています。
就職・進学良いはいとても良いです。主な進路は大学院教育研究科が多い印象です。
アクセス・立地良い青葉通一番町駅から徒歩約10分で着くので環境は良いと思います。
施設・設備良い図書室やコンピュータ実習室、実験室など設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人ができたり彼氏彼女ができたりします。
学生生活良いサークルは体育部だけでも約50個ありとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容家庭や社会、子供の発達や老いの問題についてとても深く関わります。
志望動機子供の頃から人に教えるのが好きで先生になりたかったからです。
投稿者ID:919717 -
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。