みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学科絞込
8511-20件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には、
      かなりいい大学だと思います!
      先輩方や先生も優しいですし、
      勉強をしたい環境も整っています。
      様々な教授や学外からの特別講師による
      授業もありますし、分からない事は
      聞けば親密になって分かるまで教えて
      頂けますし、授業も数多く設けられて
      資格取得も出来ます!
      入学した時からずっとゼミがあり歯学部や農学部とかかなりあら日ゼミから関心があるゼミを受けれますしかなりいい勉強になりますよ!
      就職やサポートも充実しています!
      様々な大手企業屁の就職実績もありますし、
      先輩方か大手企業な会社に就職した方が
      多いのが一番ですね!
      1年前に地下鉄が出来て、かなり通学しやすくなりまして、周辺にコンビニとかもあり不便ではないと思います!
      学科の施設もかなり設備が整っています!
      学科によって使うのは異なりますがほぼ揃ってます!
      恋愛や友人関係は、かなり充実していますしみんな仲いいですね!
      サークルやイベントもたくさんありますし、かなり気分転換になり充実しています!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      多様な授業があり、二年生までは学部によらず広く知識を得ることができます。教育学部は授業がそこまで多くないので忙しすぎるとオーバーヒートしてしまう私にはちょうど良かったです。
      授業にもよりますが、面白い先生も多くいます。個性の強い授業は面白いです。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方の話や先生方の実績を聞く限りとても充実していると思います。
      東北大というネームバリューや人脈もあり、職業選択の幅はとても広いと思います。
      近くに寮もあり、最近は地下鉄の駅が敷地内に出来たのでとても交通の便はいいと思います。美術館や博物館、市街地も近くとても便利です。
      図書館が新しく、広いのでオススメです。講義棟のトイレの配置が複雑ですがそこまで問題にはなりません。
      サークルの友達といるのがとても楽しく、充実しています。
      意識の高い学生も、低い学生もいるので話してて面白いです。
      教育という名を冠していますが一二年次は一般教養科目を履修し、そこからコースが分かれ、教育学と教育心理学に区分されます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      教育を学問として学ぶための学科なので、教員を目指したり教授法などをもっと具体的に学びたい人にとっては、実践的な講義は少なく物足りないかもしれません。ですが、教員(教授)は各フィールドで著名な研究者で、個人的に話しを聞きにいくと快く色々こたえてくれ、いざという時に頼りになる方は多かったと思います。
      教員によりますが、基本的には座学の授業が多く、一般教養の授業とあまり変わらないようなものもあったので、教員学部としてはちょっと物足りない印象がありました。
      教育心理系のコースは臨床心理士を目指す人が多く、臨床データなど熱心にとって研究している感じがしました。教育政策系のコースは、教授が学会等で常に忙しい印象で、学部自体だけの研究室としては活動は個人の頑張りに左右されていました。
      公務員を目指す人が多く、大学として公務員試験対策用のコースがありました。民間企業への就職は、教育学部内では希望者はさほど多くないため、学科としての支援は殆どなく、大学としてのセミナーなど個人で情報収集して活動するしかありませんでした。
      私が在籍していた当時は、公共交通手段は仙台駅からバスに乗るしかなかったですが、昨年大学までの地下鉄の駅ができ、アクセスは良くなったと思います。
      教育学部棟は文系キャンパスのなかではかなりきれいな建物で、最上階の窓からは仙台の街並みが一望できます。自習ブースや教育関連の文献に特化した図書室もあり、自己学習の環境もきちんと整えられていました。
      他学部と比べると人数が少ないため、否応なしに顔見知りが増え、アットホームな雰囲気の学部です。学童支援のボランティアなど教育学部独自のサークルもいくつかあり、そのようなサークルに所属すると先輩後輩との関わりも盛んなようでした。
      1~2年次は一般教養8割、学部固有の講義2割程度の構成で、座学中心のものがほとんどでした。3年次から学部固有の講義とコース別の講義・演習になり3年の後半から研究室のゼミが始まりました。私は教育政策コースで、教育社会学の授業で教育統計調査方法を学んだり、比較教育学の授業で諸外国の教育政策について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宮腰研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比較教育や教育制度を専門に学ぶ研究室で、各自卒論のテーマとしてどなのようなトピックに興味を持って、どう研究を進めるかを話し合うかたちの研究室でした。
      ITメーカー/システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の大手ITメーカーとして、特に学校や自治体向けのICTシステム導入に実績がある会社であり、サービスの運用に携わりたいと思ったためです。
    • 志望動機
      教員になるためという枠にとらわれず、教育を学びたかったためです。また、オープンキャンパスでも、学習教授法の先生が工夫を凝らした授業を行っており魅力を感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      現役時は東進衛星予備校、 浪人時は地元の予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      東北大の二次試験過去問はもちろん、他の旧帝大をはじめとした国立大の過去問を色々解いていました。浪人時は積極的に模擬試験を受け、試験の場に慣れることや色々な問題に触れて、全国のなかで自分の実力がどれくらいなのか意識し、中だるみしないようにしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      一般教養が主な勉強内容なので,専門的な知識を必要としている人にとっては物足りません。しかしながら,公務員や一般企業など,就職面では様々な方向に進める可能性は持っています。
      悪い
      学部内での必須科目の分野が多岐にわたり,教育から心理まですべて勉強ができます。ただし,浅く広く,表面だけの知識に触れるといった感じです。
      悪い
      駅からバスで20分弱の山の中腹が拠点となりますが,冬はバスも混み,道路状況も悪く,家が近くないと不便だと思います。
      悪い
      研究棟は比較的綺麗に見えます。ただ,ロッカーなどがなく,居場所となるようなところもないので,研究にはあまり向いていません。
      人数が少ないので,大体顔見知りになれます。しかしながら,入試のタイプによる学力差,現役と浪人の年齢差などを気にする人がおり,裏のグループが存在していたりします。
    • 部活・サークル
      学部内サークルは充実していると思います。特にそれらのサークルによって,縦のつながりができていると思います。
      一般教養と,教育に関する表面的な知識を学ぶことができます。
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の4年間では専門的な知識を得られなかったため,環境を変えて専門知識について勉強しようと思ったから。
    • 志望動機
      多様な分野があり,進路の選択枝が多いと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      直近の一般入試の過去問だけを解いていました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      進学実績もあるし、充実した学校生活をおくれるので来て損はないと思います!先生になりたい人などは来てみてください
      教育をしたい人おすすめです!充実した学校生活をおくれると思いますよ!!
      可もなく不可もなくという感じですかね、、人それぞれだと思いますが
      教育科ということもあり、進学実績はまあまあいいと思います、!
      キャンパスがとても綺麗なので不甲斐なく学校生活をおくれます!
      少し気になることもありますが充実した学校生活をおくれますよ!
      やはり偏差値が高い大学なので、友人関係とかは問題は無いかと思われます
      ここも可もなく不可もなくという感じですかね!特にいいと言うわけでもありません
      教育系を主にやってます、学ぶことは多いかもしれませんが頑張ってください
      公的機関・その他
      学校の先生
    • 志望動機
      教育関係につきたいと思いこの学部にしました。(先生などなど)
    蜜を回避してますね~~、またコロナ対策はしてあると思いますよ

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      先生の話についていけないとあまりわからないですが、勉強熱心にしてる人なら全然余裕だと思います。意欲がある人に向いてます
      環境はとてもよく講義、授業の内容共々わかりやすくていいと思います
      この大学をでていい就職先につけてると話を聞いてます。
      サポートは普通ぐらいですね。友人は満足そうでした
      地下鉄とかもあるので通いやすいと思います。立地はいいほうなんじゃないですかね。
      悪い
      新設の物が増えているので昔よりはいいほうだと思います。
      設備も充実してますね
      あまりいじてがなくて友人関係、恋愛関係は充実してます。
      噂なのですがイチャイチャしすぎて怒られた恋人達もいるそうなのでお気をつけ程度ですね。
      他の大学と同じぐらいですかね。あんまり良いとは聞かないです。
      実践的に対処できる力量を備えた人材の育成を目指して教育を行う。そのため、人文科学、社会科学はもとより、自然科学の有効な学問領域を学際的に取り込んでいる
    • 志望動機
      幼少期から先生の存在に憧れを持ち、この学校なら将来の夢を叶えられると思ったから

2022年07月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      教師目指してるやつ多いからいいヤツらがいっぱいいる。面白いやつが多くてみんな面倒見が良かった。俺は中でも問題児気質だからみんなに介護されながら講義とかうけてた。
      教育を担当していきます俺は将来保育士になりますとてもいいとこです
      ゼミはそんなに楽しくなかったです。充実して入ると思うけどたのしくはないよ
      みんな中学、小学生の担任になる人が多いです保育士は俺だけなのかよ、、、
      おれは家が近いし最高だったぜラーメンが上手いところがあってそこがめちゃよかったです。
      充実してるます。美味しいお店がいっぱいあるから楽しみにしててね
      面白い人がいっぱいいるよ。俺は彼女ができなかった負け組でした。ほんとにかなしい
      サークルもイベントも面白いのが沢山ありますよ!ぜひ是非運動以外にも目を向けてみてね
      先生になるための知識、技能などなど。いままで先生が当たり前のようにやってきたことを学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からの夢だったから。保育士になってみんなを世に送り出したい。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      教授が真摯に対応していただけるので、こちらとしては大変ありがたかったですね。生徒同士がとても仲が良くいい雰囲気です
      教授は全員優しくいつでもフォローアップしてくれます
      講義棟もきれいですよー
      先輩方のサポートがつよいです。
      東北地方では困ることはないでしょう
      めちゃくちゃ駅近です。ただし、その環境に甘えて、単位取れなくなることに気をつけましょう笑
      まぁ、国立てかんじですねー。
      しかし、教育学部棟は新しいので耐えれるんじゃないでしょうか。
      恋愛関係はほんと人次第です。
      ただし機会はありますので、のがさないように
      学内サークルについてはやはり早慶とくらべると見劣りするとこはある
      教育科学、一年は教育学はあまりやんないが、2年から本格的に始まる
    • 志望動機
      昔から教育学が学びたく、一番実践的なことをやってんのが、ここだったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教員養成ではなく、教育について学び、研究するための教育学部です。一応中学と高校の免許は取れますが、初等と特支は取れません。教員志望の方はお隣の宮城教育大学に行くことをおすすめします。
      1年生の間は一般教養ばかりで、教育学部の講義はほとんどありません。学年が上がるにつれて、より自分の興味に合った授業を取れるようになります。グループワークをする授業もありますが、基本的に座学です。
      2年生の前期でコースを決めますが、講義は自分のコースに関わらず、教育学コース・教育心理学コース両方とる必要があります。自分の専門外のことも知ることができる良い機会だと思います。
      ゼミの頻度や研究室の雰囲気は教授によってさまざまです。
      3年生の前期で研究室を決めますが、それにあたって、直接教授と面談したり、先輩方から研究室についてお話を聞けたりする期間があります。とても参考になるので積極的に参加したほうがいいと思います。
      基本的に、教授の専門分野に関わらず、自分のやりたいことを研究させてくださる研究室がほとんどです。
      教員になる人はかなり少ないです。
      公務員は割と多めです。公務員になるには大半の人が公務員講座を受講しますが、授業料とは別に、受講料30万円以上かかります。5限後も長期休暇もかなりハードになるようです。
      一般企業に就職する人も多いです。東北地方では、東北大学出身というのは1つの強みになるようです。
      院に進む人はあまり多くありませんが、教育心理学コースで臨床心理士や公認心理師の資格を取りたい人は必ず大学院に進みます。
      仙台市営地下鉄東西線の国際センター駅か川内駅が最寄りですが、自転車や原付で通う人のほうが多いと思います。大学の寮はキャンパスから離れたところにあり、バスか自転車で通うことになります。
      大学に近くスーパーもある八幡地区やその周辺で、4~6万円のお部屋を借りて住む人が多いです。
      旧帝国大学ということで、施設は充実しているほうだと思います。
      しかし、バリアフリーはまだまだ進んでおらず、障害をお持ちのかたは不便に感じるところが多いと思います。
      サークルはかなりの数があり、だいたいのものは揃っています。
      教育学部サークルもいくつかあり、被災地の子供たちの学習支援をするサークル、きょうだい支援のサークル、障害者施設に行くサークル、イベントを楽しむサークルなどがあります。教育学部は人数が少なく、全学部のサークルでは教育学部の縦のつながりを持つのが難しいので、教育学部サークルにも入ることをおすすめします。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      教授、先輩後輩関係、施設設備、講義内容、どれをとっても自身の生活次第で不自由無く学生生活をおくれると思います。コロナ禍以前の様子は分かりませんが、充実していたのだと思います。
      幅広い知識をもつ、たくさんの教授の講義を受けることができます。また、特別講師による講義も開かれており、学びたいものをしっかりと学べる環境が用意されています。
      東北大の研究室は少人数で教授との関係も、先輩後輩関係も良好であり、研究に集中しやすいだけでなく、協力したり、質問疑問を解決したりしやすいです。ただ、第一希望の研究室に入れるかは学力順になるので注意が必要です。
      私自身はまだ体験していないので分かりませんが、先輩の話を伺う限りはサポートは割と充実しているようです。
      地下鉄が整備されたので、川内キャンパスは大変通いやすいです。
      外観は古いと感じる棟もありますが、学ぶには十分であり、何ら支障はありません。
      人数が多いので、自分に合う人を見つければいいと思います。サークルや研究室で、仲のいいグループが作られやすいです。
      コロナ禍で大きなイベントが無くなってしまいましたが、以前参加した大学祭は盛大でとても楽しかったことを覚えています。
      教育について幅広く学べるので、自身が本当に追求したいことを見つけられるし、2つのコース(教育学/教育心理学)に分かれるため、より専門的な知識を得られます。
      5 : 5
    • 志望動機
      興味があることを学びたかったから。小中高と学校に通い、授業を受けてきたが、その授業内容や方法に疑問を感じ、根本的に改善するか、理解を改めるには教育科学科で学ぶしかないと思ったから。

8511-20件を表示

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学