みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2011年度入学
専門を学ぶのには4年間は短いです
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い専門科目が本格的に学べるのが3年生からのため1,2年生のうちは正直何を勉強しているのかわからなくなります。教員養成でもないため就活の際「何を学び何ができるのか」は言いづらいですが、大学のネームバリューがあるからかかなり大手に就職している人が多いです。主体的に動けば刺激的なこと、人を見つけられる環境にあると思います。
講義・授業良い分野の権威である教授の講義などはとても面白いです。教育科学・心理のコースにとらわれず様々な科目をとることができます。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで10分くらい、徒歩20分くらい。大学の周りには何もありません。文系は山のふもとで比較的通いやすいですが理系は山の中にキャンパスがあるため冬などは特に通学が大変そうです。
施設・設備良い校内設備は整っていると思います。食堂・購買は小さいです。1,2年生のキャンパスは特に新しいためきれいだと思います。
友人・恋愛良い色々な地域から人が集まるのでバラエティーがあって面白いです。主体的に動いて探せば、刺激しあえる仲間や友人を見つけられると思います。学部が小さいので学部内恋愛をすると全員にばれます。
部活・サークル良い部活動は盛んなようです。サークルもいろいろなものがあります。熱の入れ方はそれぞれですが自分に合ったものを見つければそれなりに充実すると思います
学科で学ぶ内容教育学・教育心理学について学びます。教育制度やデータ分析に使う統計学などある程度幅広いです
所属研究室・ゼミ名発達心理学系
所属研究室・ゼミの概要人がどのように発達するのかについて研究します
志望動機心理学がやりたかったから。近かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンターで点数をとる。AOを受けることを決めた後は小論文と面接練習