みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
やりたいことが決まってないならこの学科!
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学生の意見を尊重した上で、指導をする風潮があるためです。また、学習・研究施設も非常に充実しており、学びの多い学生生活になるのではないかなと思います。
講義・授業良い授業数が多くて、大変な授業も多いですが、良い人がたくさんいるので優秀な友達と学習できますし、先生の面倒見も概して良いと思います。
就職・進学良い推薦枠も充実していますし、学生の意向を尊重して先生、職員の方々はサポートしてくれます。
アクセス・立地普通私は原付を使っているので通学はそこまで大変ではありません。ただ、青葉山キャンパスは文字通り山に立地しているので周辺施設はあまり充実していません。ただ4キロくらいいけば仙台駅にも行けるくらいなのでそんなに辺鄙なところというわけでもないです。
施設・設備良い高いレベルの研究ができるくらいには、施設環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属して、活動にも参加すれば大学生活を楽しめるくらいには友人関係、恋愛関係は充実します。
学生生活良いコロナで活動が大きく制限されていますが、他の大学も一緒だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はいわゆる文系科目も取ることになりますし、専門科目でも材料力学、機械力学、量子力学、熱力学、流体力学などの力学系を中心にしながらも、コンピュータを使った実習などもあり、幅広い教育が受けられます。研究室の分野の幅も広いので、工学部に興味がある人で、自分の興味のある研究室が本学科に見当たらないということはないかなと思います。
志望動機幅広い研究室があるなと感じていて、当時私は明確にやりたいことが定まっていなかったので、受験を決めました。