みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2014年度入学
勉強するのに最適な環境の大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合的に判断して環境は素晴らしいと思います。あとは本人がどれだけ積極的に吸収できるかではないでしょうか。
講義・授業普通国公立なだけあって、やる気のある学生が多いと思います。そのため、授業自体もより深い部分まで学べていたのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部によって様々ですが、私の所属していたところはサポートも丁寧だったと感じました。
就職・進学普通国公立なので、就職率は悪くないと思います。分野も幅広く、多くの学生が学んだことを活かせるところに就職しています。
アクセス・立地普通アクセスについては、他と比較したことがないのであまり詳しくはお話しできません。
施設・設備普通他の大学も比べても遜色ないかと思います。中でも図書館の設備は充分だと感じました。
友人・恋愛普通これは本当に人によると思います。サークルやバイトで交遊関係を広める人が多い印象です。
学生生活普通サークルは比較的活発かと思います。イベントについてはあまり記憶がありません
学科で学ぶ内容1回生のうちは、分野問わず幅広く学ぶ機会を与えていただけます。そこから今後のゼミでの活動に焦点を絞るという感じです。4回生になると比較的時間の余裕ができました。
就職先・進学先自動車関係の企業に就職しました
志望動機文学部に進むのが目標だったからです。大学に関しては、家から通え、レベルも高いということで自然と目標にしていました。