みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学びたいことを見つけられます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い地下鉄が出来て通いやすくなりました。1年時で全体的に学びそれから専攻に別れるため、大学で学びたいことを発見できる環境にあると思います。図書館の蔵書率も多く勉強に身が入ります
講義・授業良い幅広い専門分野の教授が揃っていて、興味深い授業がたくさんあります。履修もそこまで多くはなく単位も取り安いと思います。
研究室・ゼミ良い2年次に研究室に配属となります。多くの専門分野に分かれているため、自分が本当に興味のある分野で活躍する教授のもとで学ぶことができます。
就職・進学良い大学院があるためそちらに進む選択肢もありますが、旧帝大の一つであり東北地方では最も知名度が高いため就職にも有利です
アクセス・立地良い山の上にあるため、徒歩や自転車だとかなりきついです。駅からバスや地下鉄が通っているのでそちらを活用すると良いと思います
施設・設備良い建物はかなり古いと思います。図書館は蔵書が多く学ぶための環境が整っています。カフェのランチが美味しいです。
友人・恋愛普通多くのサークルがあり、自分と趣味思考の会う友人ができやすいのではないでしょうか。研究室配属も早いので先輩とのつながりもできます
学生生活普通新歓期には新入生が多くのサークルからご飯が奢ってもらえます。学祭では、本学生以外にも受験希望の高校生が多く訪れているようです。仙台は東北の中では大きい都市でありアルバイト先も多く見つかります.
学科で学ぶ内容一年時に一般教養で文理問わず広い分野を学び、2年からは専攻に分かれそれぞれの研究室に配属となります。
就職先・進学先大学院に進学後公務員を目指しています