みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
研究第一。というか研究が全て。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい、研究者になりたいという人には良い大学だと思います。業界で権威のある先生も多いです。
しかし、理学部ゆえに工学部と比較してお金はないです。基礎研究を人生を通してやりたい人は今後もそうなると思うので欠点というより性質の一部と言えます。
また、大学時代をのびのび過ごしたい、キラキラした大学生活を望む学生には向きません。
就職に関しては工学部と比較して劣ります。大企業に対する推薦も特にありません。旧帝だから…というのは何も期待できないと思います。 -
講義・授業良い指導は充実していますし分からないことがあれば先生も答えてくれます。
ちゃんと授業を受けていれば基本的には大丈夫です。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は大多数の私立大学と比較して少人数で細かい指導を受けられます。
研究室の競争率はピンキリなのでなんとも言えませんが有機化学は人気です。
三年の後半から配属なので春休みは他の学科と比較して一回少ないです。四年になってからは当然長期休みはありません。
またあまり評判の良くない研究室もないわけではないのでそこは注意してください。 -
就職・進学悪い大学のサポートはありません。
あるいは、あるのかもしれませんがほとんど情報が来ませんし、研究室によって多少差はありますが教授たちから学部就職はよく思われません。大学院まで行くのが普通と思っている上に研究室で配慮がないところもあるので注意してください。 -
アクセス・立地悪い1、2年は比較的通学しやすいですが、3年以降は山の中なので通学しにくいです。山の中なので学食や購買以外は何もないです。
最近地下鉄が出来たので星+1です。
ですが、仙台は雪になると交通機能が麻痺するため原付や自転車、自動車は冬場不利です。 -
施設・設備良い充実しています。ただし、研究室によります。
良くも悪くも実績が大事なので持っている設備は研究室の頑張り次第です。 -
友人・恋愛悪い友人は出来るかもしれません。男ばかりなので。
女性はほとんどいないので恋愛は諦めるかサークルでしましょう。
しかし、全体的に女性の人数が少ないなど諸問題があるため不可または非推奨です。 -
学生生活良い充実しています。サークルは公認非公認色々あります。
ただし危ないサークルもあるので気をつけてください。