みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
幅広く学べる大学です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い明確な専門分野を決めかねている学生にはとても良い大学だと思っています。
1年次で文学部全体の概論講義を受けた上で、2年次以降に所属する学科を考えることが出来ます。
学んだことのない分野をいきなり選ぶよりも、概論を受けてから自分の専門分野を検討することが出来るのはとても有意義だと思います。また、最初は興味のなかった分野も学んでみると非常に面白く、そのまま専門にしていく人たちもいます。専門にしなくても、その知識は教養としても身につきますし、自分の専門分野に活かせることももちろんあります。
ただ、成績によっては希望の学科に進めないこともありますので、人気の学科に行きたいのであればそれなりに頑張る必要はあります。(特に心理学や国文学は人気でした)
また、専門講義も学部をまたいで講義を受けられるので、経済や教育学部の講義も受講できます。時々理系の学生も講義に参加しているので、学部を問わず交流を持つことができました。
立地も仙台駅からそこまで離れていないので非常に便利でした。(歩いても30分くらいでは着きますし、最寄りの地下鉄の駅も近いです)
アクセス・立地良い地下鉄も通っていて便利です。ただほとんどの学生は自転車で通学します。慣れれば平気ですが、始めは坂がそこそこしんどいかも。
就職先・進学先IT企業/総合職/営業