みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
幅広く選べる進路
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一年次では人文社会学科として、一般教育科目を学びます。必修は英語、第二外国語、人文社会総論(二年次以降の専修を決めるにあたり、その専修の研究室の教授からどんなことをしているかについての話を聞きます)、基礎ゼミ(1セメ)、英語原書講読(2セメ)。それ以外は自由に講義が取れます(とはいっても、多少の制約はありますが)。二年次以降は25の専修から好きな分野を選びますが、もちろん自分が選んだ専修以外の科目もとれるので、幅広く様々なことが学べます。
講義・授業良い現在私は学部二年なのですが、今年から新たに始まった(らしい)キャリアデザイン講座が個人的にかなり助けになっています。文学部の就職を不安に思う人は多いかもしれませんが、自分の専門を学びつつこのような将来を探すための授業があるので、文学部に行きたいけど将来の夢がまだ決まっていない!という方はぜひ来てみてはいかがでしょう?また、有名な先生をお呼びしての講義や読書会なども充実しています。
アクセス・立地普通理系の学部に比べればずっとましですが、文学部のある川内キャンパスに仙台市街地から向かう途中には、急な坂があります。雨天時や冬の路面凍結の際は非常に危険になります。近年は地下鉄ができたので通いやすくはなっています。仙台市営地下鉄東西線の国際センター駅(坂の前にあるが、サークル棟に行くには便利)、川内駅(講義棟近く)が近いです。