みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学びたいことを学びたいだけ学べる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門科目の演習がとても多いので、少人数で議論をするなど互いに刺激を受けながら学習することが出来る。法学部は卒論がないので、発表などの資料作成やディスカッションが出来る場が多くあるのはありがたいです。
ただ、試験日程などは就活、インターンなどの学外活動に対する配慮に欠けて出されることが多く、もう少し再試験もないことから、もう少し学生のことを思ったスケジューリングをしてほしいという意味で、星を一つ減らしています。 -
就職・進学悪い就活などにたいしてやや超然と構えている節はあります。ロースクール等の説明会は充実していますが、一般企業への就職を考えている方は、試験日程と就活の面接日などのブッキングが起こるなど、苦労するかもしれません。
アクセス・立地普通一昨年あたりに地下鉄が開通したので、駅方面に住んでいる方、南北線沿線の方はとてもアクセスが楽になったと思います。
ただ、大学に行くまでの坂が急なので、自転車、徒歩通学の人は大変です。
大学近くに住んだとしても、スーパーやコンビニなどのお店がほとんどないので、立地としてはあまりよくないと思います。