みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
数学に埋もれましょう。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通カリキュラム自体はしっかりしていると思います。他大学とは違い、成績の評価方法は全うで、やればその分だけ返ってきます。
講義・授業普通世界的にも有名な先生方が揃っています。特に、他大学がおこなっていないような分野も専門的に学ぶことができます。
アクセス・立地悪い「なぜ数学を山の上でしなければならないのか」と教授が言うほどです。山の上に幽閉されるので集中して勉強に励むことができます。
施設・設備普通数学科の専門棟の中に数学書の図書館があり便利です。最近耐震工事が完了したばかりなので、建物は新しいです。
友人・恋愛悪い男しかいません。入学した時点では46対1でした。それぞれが自分の世界で数学をしているため、深い交流は飲み会ぐらいです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。準加盟団体という扱いのそれほど厳しくないサークルもあるので、それぞれのペースでサークル活動を行えます。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、幾何学を中心とした数学を学びます。
所属研究室・ゼミ名数学における表現論
所属研究室・ゼミの概要リー群という群の構造と多様体の構造を持ったものを扱っています。
志望動機理系だったが、理科科目が壊滅的にできなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の過去問を解けるだけ解いた。