みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

在校生 / 2012年度入学

単に資格がとれるだけではない学校

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      東北大保健学科の看護学専攻を卒業しましたので、看護学専攻について述べます。私の在学当時と現在とでカリキュラムが変わっているので多少現状とは異なる点があるかと思います。看護学専攻は1~2年生まではバイトやサークルに力を注ぐ時間がとれると思います。3年生の後半から本格的な病院実習が始まるため、サークル活動などは難しくなります。1学年に70人前後しか学生がいないことや実習では先生と話す機会が多いため、先生と比較的距離が近く、相談や分からないことを聞いたりしやすい環境にあると思います。就職・進路に関しては、看護師不足の現状から病院への就職は確実に可能だと思います。また、大学院が併設されているため修士課程への進学も可能です。ただし先生が看護師国家試験のための講義をするというようなサポートはないため、免許の取得のために各自でしっかりと勉強する必要があります。
      一般教養については様々な選択肢があり、講義が面白い先生もいらっしゃいます。4月にサークルの新勧に参加し、同じ学部・専攻の先輩に相談して講義を決めるのもお勧めです。1年生のころから専門の講義もあるので、何をしに大学に入ったんだっけ・・・?という状態にはなりづらいかと思います。病院実習は毎日のレポートが非常に大変ですが、看護師さんにいびられるというようなことはなく丁寧に指導していただきました。(場所によってはやや厳しい方もいらっしゃいますが)
      一般教養の講義を受けるキャンパスはやや中心部から郊外にありしかもキャンパスに行くまでに登り坂があるためあまりいい場所だとはいえないです。ですが、構内、生協や学食が改修されたのでそれなりにきれいなキャンパスです。医学部キャンパスは東北大生が多く住む地域にあり、通いやすい場所にあります。コンビニやスーパーも近く、交通の便も良いところです。生協・学食は現在改修中で来年にはきれいになると思います。
      一般教養のキャンパス、医学部キャンパスともにそれなりにきれいな校舎となっています。一般教養のキャンパスの学食はおしゃれな焼き立てパンを販売するコーナーもありしばらくは飽きないと思います。医学部キャンパスは改修中なのでどんなものになるのかわからないのですが少なくともきれいな場所でご飯が食べられることにはなると思います。
      女の子が9割を占めます。人数が少なめなのでみんなと仲良くなれると思います。サークルで出会った医学科の人とカップルになるという子もいました。
      医学部の学生だけが参加するサークルがあります。学友会よりは厳しくなく、でも普通のサークルよりはしっかりとした活動ができる場です。大会にも出場したりしているので満足な活動ができると思います。
      看護のイロハも研究もできます。
      看護アセスメント学研究室
      マウスや細胞を用い、新薬の開発を目指した研究ができます。
      先生の勧めるがまま。センター試験の出来がよかったので、AO試験を受けてみたら意外にも合格してしまった。
      AO入試
      本来志望していた看護系大学の入試はセンター試験と小論文・面接だったためほぼセンター試験の勉強しかしていませんでした。過去問をたくさん解いて勉強した記憶があります。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学