みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学研究の環境については、書籍はたいてい図書館に置いてあるため、学びたいものを何でも学べる。反面、自律した勉強を求められるので自分で学びたいものがわからない学生は苦労する。というのは、授業だけではカリキュラムとして不十分なところがあり、自分の好奇心で自発的に学んでいくことを求められるからだ。学食は安くてメニュー豊富だがマズイ。仙台市は東京よりも誘惑が少ないため研究に打ち込むことができる環境である。ある学生は仙台を不満に思うだろうが、多くの学生にとっては、大学で成長し、充実した就職先や大学院に進む環境となる。文学部の進路は様々だが、友人は地方公務員が多い。大学院に進む学生も少なくない。私は学部から修士課程に進みフランスへ交換留学に行ったが、交換留学先の選択肢が多く、アメリカはハーバードからヨーロッパはグランドゼコールまで、成績と熱意さえあればどこへでも行ける。東北大学文学部は、人文科学をきちんと勉強したがっている学生にとって、最も環境の整った学校の一つである。
講義・授業良い講義については、学部生のときは幅広く勉強できるカリキュラムである。反面、大学院の講義は履修の選択肢が少なく、ややつまらない。ただし、私は履修登録をせずに受けていた授業もあった(いわゆるモグリ)。単位さえ気にしなければ、魅力ある授業は多い。教授は、良くも悪くも信念とアクの強い人が多い。文学部は講義への出席を重んじるわけではないが、ちゃんと勉強していないと単位は取れない。(例外あり)履修の組み方は、無理なく履修できるようになっているので、ある程度までなら学業に悪影響を与えず課外活動やバイト・就職活動を行うことはできる。ただし、仙台市内の一部でブラックバイトがあるらしく、留年をくりかえし退学しかけた後輩がいた。去る者は追わずで、東北大学の教授らは、学校に来てない学生がいてもまったく気にしない(教育者としてどうかと思うが…)ので、助けてくれる友人や家族を大切にするべき。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生から所属することになる。大学院生重視で面倒見の悪い研究室もあれば過保護な研究室もある。研究室は全部で25ほどあるが、人気の高いところがいいとは限らない。大抵のところは複数の教授が学生の指導をしている、合同研究室である。基本的には、自分の学びたい分野を選べばよいが、思わぬ研究室で勉強できる、ということもある。たとえば、言語学を学びたい者は言語学専修を選びたがるが、言語学じたいは、英文学研究室でも仏文学研究室でも学べる(専門家がいる)ため、わりとなんとかなる。ゼミ生のつながりは薄いことが多い。卒論は、有り体に言ってしまえば、就職の内定を持っていて体裁のある程度整った論文を書いてしまえば合格する、ぬるいものである。もちろん、指導を求めれば受けられるので、レベルの高い卒論に挑戦することも可能。
就職・進学悪い就職実績としては、ピンキリ。大学はなにもしてくれないため、自分で頑張るしかない。努力すればいいところに就職できるが、努力しなければどこにも行けない。公務員などを目指す場合、法学部などの学生に対して不利であることを十分に認識したうえで、計画的に勉強する必要がある。学生が頑張っていいところに就職したのを宣伝に使う研究室もあるが、どこの研究室であろうと、就職活動の情報収集と勉強を行うのは自分である、ということを忘れてはならない。私のように修士課程に進学する人も少なくないが、学部卒の方がよい就職先に恵まれるかもしれない。私は中央省庁に就職したが、それは学校に頼らず自分の責任で情報収集と勉強を行ったためである。就職も大切なので、ある程度は計画的に学業を疎かにする必要がある。
アクセス・立地普通私のいた頃は、東西線が通っていなかったため、大学から市内に行く手段が自転車くらいしかなかった。大学から市街地に出て飲み歩くなどの文化が薄く、人によっては気楽に過ごせるだろう。反面、スーパーもコンビニも少ないので、昼はお弁当を作って持っていくとよい。東北大生は八幡に住む人が多く、八幡のみやぎ生協で食材や弁当を日常的に買うことになる。原付を持っている人もそこそこいるが、仙台市内の運転は荒っぽいので原付はまったくおすすめできない。通学時には多くの東北大生が自転車に乗るが、自動車に当て逃げされることも多いと聞く。私は仙台市営バスと某タクシーにはねられかけたことがある。仙台市内の交通事情はこのように荒っぽいので、自分を大切にして生活する必要がある。
施設・設備良い図書館が充実しており、ここで読めない本はあまりない。とくに、古典はどの分野であれ必ず置いている。欲しい本があるときも、リクエストすればほぼ確実に入れてくれるので、図書資料に不自由を感じることはないと言える。おすすめしたいのは、大学院生であれば個室のレンタル研究室が使えることである。勉強環境としては、これほどのものはなかなかないと言えるだろう。
友人・恋愛悪い友人関係については、どこの大学でもそうだが、合う人と合わない人をうまく見分ける必要がある。新入生を対象としたカルト勧誘もあるらしく、注意が必要。恋愛については、あまり発生しないと思われる。少なくとも私の周りでは、だが。
学生生活普通サークル(体育会系)によっては、学業に悪影響が出るほど重労働なところもある。基本的には、合わなければ去ればよい、というのとなので、スパッと割り切る心が肝要。仙台市内にはブラックバイトもたまにあるようで、注意が必要。学校は助けてくれない。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は、一般教養が中心。文学部は第2言語がキモとなってくるため、英語と初習外国語の勉強の手を抜いてはいけない。3・4年次は、専門科目を勉強するが、有り体に言ってしまえば、自分の勉強したいことを勉強すればよいだけなので、楽しい。(つらいものでもあるが)卒論は、大学生活の集大成となるが、きちんと勉強してきたのであれば、問題なく書けるはずだ。
利用した入試形式研究支援関係の国家公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い東北大学の文学部は2年次から各研究室に配属され、他大学と比べても早期から専門的な研究を行うことができる。研究室は25の専修に細分化されており、それぞれの研究室ではおおよそ専門性の高い学びを提供していると言うことができるだろう。
講義・授業良い教育力は本学が指標する大学の姿に欠かせない要素であり、教授陣も積極的に講義、演習を行っている。また、教師へのフィードバック機能も整っており、授業の質向上のため、常に改善を図っている。
研究室・ゼミ良い上述の通り、研究室が25に細分化されており、大学院生と学部生の距離も近いため、より専門的な内容が学べる。文学部では他学部のようなゼミを設けていない代わりに、研究室で大学院教授から指導を受けることができるため、全国でも稀なシステムを有していると言える。
就職・進学良い充実した内容であろう。
アクセス・立地悪い青葉山の中腹にキャンパスが存在しているため、坂が多いのが最大のネックであろう。地下鉄を使えば仙台中心部には10分もかからずに出られるが、周辺に店らしい店がないのもマイナスか。
施設・設備普通広い敷地を生かし、低い建物が点在しているため、大学のキャンパスとしては非常にイメージに沿ったものであろう。
友人・恋愛普通人次第。
学生生活良いサークル、部活は屈指の量。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いサークル活動を通して、仲間と一緒に頑張ることの大切さを学んだ。大学時代の友達とは今でも仲良くしている。
講義・授業良いありがとうございます。
研究室・ゼミ普通先生による。
最初のゼミ選択でどの先生にするかはきちんと調べてからの方がよい。 -
就職・進学普通就活とはどういうものかを知るために利用するのはアリ。しかししっかりとしたサポートが欲しいならハローワークの方が良いかも。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から近いため、アクセスは便利。
仙台の街中にも近いので講義が終わってから遊びに行くことも可能。国分町へのアクセスも良いのでそのまま飲みに行くこともしばしば。 -
施設・設備悪い建物が古い箇所がいくつかあるが全体的な不便はない。どこに何があるか覚えてしまえば快適な大学ライフが送れると思う。
友人・恋愛悪い学業だけよりもバイトやサークルなどで間口を広げた方が恋愛はしやすそう。
学生生活普通一部飲みサーもあるので注意は必要だが、自分に合うサークルを見つければその人間関係は一生モノになる。新歓活動期間に多くのサークルを見てオリエンテーションに参加してみるといいかも。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い毎年度ガイダンスが開かれ、新入生には時間割の作り方のサポートもあるので学校生活を送るうえで不安な点の解消はしやすい環境にあると思います。
文学部は25の研究科から構成されているので、文系で何を学ぼうか決めかねている学生にもオススメします。1年次に一般教養の授業を受けて様々な分野の学問に触れたり研究室訪問するなど入学後も時間をかけて専攻を考える余裕があります。2年次に研究室に配属されて以降は15人以下の少人数制なので教授とより密なコミュニケーションをとることで理解を深めることができます。また、他研究室の授業も受けることはできるので個人の興味関心やスケジュールに応じて幅広い選択が可能です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として文系理系問わず広く学びます。また、外国語は英語のほか、中国語やフランス語、ドイツ語、スペイン語などから1つを第二外国語として選択し、2年間学ぶことになります。
2年次からは研究室に配属されます。1年次の終わりに授業見学、研究室訪問を経て希望調査が行われ、それを基に配属先が決まり、各自研究室での学習がスタートします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い毎日部活や授業など充実した日々を送ることが出来ているから。またバイトもでき、とても楽しい学校生活だから。
講義・授業良い自分の興味がある授業が選ぶことができるし、とても面白いから。
友人・恋愛良い同じ学科の人はとてもいい人が多く申し分ない人間関係がきづけますか。ブカツの人たちも先輩後輩関係なく仲良くできます。非常に個性的な人たちで毎日とても楽しいです。学部の人より部活での人間関係の方が個人的には強固なものになると思います。恋愛関係も充実しています。私も入学してスグに彼氏が出来ました。とても良好な関係で幸せです。周りの人達もそれぞれの恋愛を楽しんでいるようです。
学生生活良いサークルや部活は様々な種類があり、私が所属している部活はなかなか楽しい部活です。イベントはがくさいや各サークル、部活の主催しているものがあります。キャンパス内の掲示物を見て興味があれば参加する事ができます。総合的に見て学内のサークルやイベントは充実していると言えると思います。
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですし人間関係も生徒と教師の間もかなりユニークな人が多いので気遣うことなく接することができます。
講義・授業良い先生の指導はかなり丁寧です。とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまります。
就職・進学良いサポートははなまるです。とてもいいと思いますを
友人・恋愛良いかなりいいです。恋愛関係もじゅうじつしております。、しあわせはっぴーーでーいです。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。かなり充実しておりますすすすあいうえおございますラ、優しくてベリーキュートなゆーちゃんとてありがとうラクマでももさんの方でお願いしますからんええ私はとてもこのサークルが好きですとてま勉強になります。すてきです。あなたもぜひこのさーくるにはいってみたはどうでしょうか?たぶんはいってそんはしないしじゅうじつしたひびをおくることがでさかるとおもいすま。わたしはあなたはをまっております。
就職先・進学先卒業後は保育士に進もうと思っております。
子供が好きなので。がんばりたいとおもいます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生から本格的に始まる専門の授業がとても面白いです!東北大の文学部を選んでよかったと思えると思います!!
講義・授業良い東北大学の教授はもちろん、学外からの教授の授業も多く、充実していて世界が広がります!
研究室・ゼミ良い私の研究室は、2年生ではまだ本格的に研究室としての活動はないです。
就職・進学良い就職実績はとてもよいと聞いています。
教職課程をとる人へのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地普通文学部のある川内南キャンパスへの最寄り駅は地下鉄東西線の国際センター駅か川内駅です。
施設・設備普通学部ごとにさまざまな設備が揃っていて、研究を重視する東北大らしいなと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩・後輩ができ、次第にその仲が深まります。私の周りでは恋愛もけっこう充実しているようです(笑)
もちろん学部の中でも友達を作る機会はたくさんあります!
学科で学ぶ内容文学部には25ほどの専修があって2年生から研究室に配属されるのですが、1年生の「人文社会総論」という授業を通してそれぞれの専修でどのようなことをしているのかというのを知ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、一年生のうちは一般教養を学び、二年生から25この専修を選択し、専門的に勉強していきます。
専修の種類が多く、選択肢が広いです。
人気のある専修に入るには、一年生のうちに勉強を頑張っておかなければいけません。 -
講義・授業普通面白い講義と面白くない講義の差が大きいですが、どの講義でもだいたい何か学べることがあります。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は活発で、所蔵している本も多く、学ぶにはいい環境だと思います。
就職・進学悪い自分から進んでやっていかないと取り残されてしまいます。キャリアセンターなどに早くから行って、自分の進路を考える必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄で通えばとても楽ですが、きつい坂の上に立地しているので、自転車、歩きで通学するのはつらいです。特に冬は雪が積もってスリップ事故が起こります。
施設・設備良いテニスコート、サッカー場、剣道場などの部活で使う施設が充実しています。しかし、建物自体はふるいです。
友人・恋愛普通友人関係は、自分から作っていかないとぼっちになります。外国語の授業、サークルなどで友人を探して積極的に連絡先を交換していきましょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門の授業が始まります。
専修の授業を基本として、自分の興味のある講義を取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、東北大学文学部の環境は素晴らしいものだと感じます。
第1に挙げられるのはやはり研究環境の素晴らしさでしょう。研究第一を理念として掲げるだけあって、図書館の蔵書数も多く(国立大学で日本4番目)文系でも日本最高クラスの研究環境が整っています。
また、スーパーグローバル大学トップ型に指定されており、協定校の多さ、留学プログラムの多様さ、英語教育の充実といった面から留学を考えている方にもオススメできます。
講義・授業良い旧帝大だけあって、各分野で最先端の研究をしている教授が揃っています。講義の内容もレベルが高く、他専修の授業も自由に取ることできる(例:哲学専修の学生が日本史や世界史の授業を取っても普通に単位が貰える)等、幅広い視野を養うことができます。
専門の授業は少人数で行われ(多くても20人程度)ディベートやディスカッションも多いので主体的に講義に取り組み、知識を深める事が可能です。 -
研究室・ゼミ良い上記のように実力派の教授陣揃いで、指導に関しては最高クラスの環境です。また、他学部と異なり、2年時から研究室配属となるため、より時間をかけて自身の学びたいテーマについて研究することができます。
就職・進学普通就職については(ネームバリューの割に)あまり良くないので☆3つです。
進学に関しては、OBの多さ等から他の大学よりはかなり有利かと思われます。事実東北大にもOBの研究者が多いです。実力があれば博士課程から教授になることも充分可能です。
就職については全国の文学部全体として言えることで、その中では健闘していると思います。実績に関しては大学のサイトをご覧下さい。
大体毎年公務員が3?4割(上級職がほとんど)、大手マスコミ含む大企業(所謂400社)は2割程度、地元大手(東北電力、河北新報社等)含めた中小企業で2割、院に進学するのが2割程度といったところです。
何れにせよ旧帝大他学部と比べると決して良くはないので、大企業に就職したい、商社マンとしてバリバリ働きたい、という方には経済学部をオススメします。 -
アクセス・立地良い地下鉄東西線の開通によってかなり利便生が向上しました。文系学部のある川内キャンパスまで、仙台駅からは10分前後です。
東北大学というと山の上の大学というイメージがありますが、川内キャンパスに関してはそこまで高くはないので、一人暮らしの県外出身者も大半は自転車で大学に来ています。
周囲に建物がほぼないためキャンパスの環境はかなり良いです。緑豊かで近くに公園もあり、春の新歓時期には花見が毎日のように開かれています。 -
施設・設備良い蔵書数や資料の豊富さについては☆5ですが、文系学部は川内南キャンパスに集約されており、単独で使える施設がかなり限られています。図書館の利用時間の短さもマイナスポイントです(文系の図書館は8-22時だか、理系の青葉山図書館は6-24時まで利用可能です)。
東北大学は特に(東大京大以外の旧帝大は基本そうですが)理系中心の大学なので、そこは留意しておく必要があるかと思います。 -
友人・恋愛普通これは個人次第だと思います。
他の学部に比べ(工学部情報物理学科だと男女比が15:1だとか…)男女比のバランスが良いため、確率として異性との付き合いは可能性が高いのではないでしょうか。
しかしそれは他大学と変わらないと思いますので☆3です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心になり、2年次から専門課程の講義が本格的に始まります。
専修についてはホームページをご覧下さい。
特徴的な学科は印度学仏教史、行動科学、心理学といった所でしょうか。幅広い研究が出来ることが最大の魅力だと思います。 -
就職先・進学先通信関係の400社大手(内々定)です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い日本でもトップクラスの大学であり、みんな意識が高くて自分も頑張らなきゃという気持ちになります。最高です。
講義・授業普通レベル高く、それに伴って自分のモチベーションを高いままでいられます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士も仲良く、飲み会も多いです。先生もわかりやすく教えてくれます。
就職・進学良い学務課に行けば学科卒業生の就職実績を簡単に見ることができます。
アクセス・立地普通地下鉄も近く、周りに緑がたくさんあるのでたまに外に出ると癒されます。
施設・設備普通やはり日本トップクラスなので国からの資金も豊富なのでしょうか、素晴らしいです、
友人・恋愛良いみんな仲良く、恋愛も充実してる方もたくさんいます。たまに一人ぼったな人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々なことを学びます。3年生になる時に自分のしたいことに絞ります。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。