みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通先生たちから学べる知識は数えきれないほど多く、たくさんの知識を求める方にはおすすめです。だが、できれば興味のある学科を選択してほしいです。でなければかなりきつい毎日だと思います。
講義・授業普通文学部の講義はさまざまですが、期末試験のレポートとか授業をサボりすぎてしまうとちょっときついかもしれません。先生たちはみんな優しいで、何か相談したいことがあればご遠慮なく。
研究室・ゼミ普通文学部の研究室は蔵書量が豊富です。卒論を書くには、研究室の文献資料はきっと役に立てると思います。ゼミはほぼ4年生から始まるのです。
就職・進学普通学科の進学実績はよいと思います。そのまま自分所属の学部の大学院に進学する人も少なくないです。だが、近年留学生の院生は増加してきたので、日本人の院生は比べて少数です。
アクセス・立地普通最寄り駅:川内キャンパス→地下鉄川内駅。青葉山キャンパス→地下鉄青葉山駅。各駅は出るとすぐ学校なのでとても便利です。
施設・設備普通川内キャンパスはいちばん充実していると思われます。学生食堂、本屋さん、文房具屋さん、喫茶店、美容院など利用できます。
友人・恋愛普通東北大学はサークルの数が多いと周知されているので、サークルに入ればきっと友達がたくさんできてしまうと思います。もちろん恋人も!
学生生活普通自分は留学生へのサポートを提供するサークルに入っています。色々な国の人と交流して自分の語力もアップできると思います。
学科で学ぶ内容一年生:全学教育しか履修できない。
二年生:学部の講義は履修可能。前半は全学教育の履修も可能。
三年生:学部の講義に専念すること。
四年生:ゼミ、就活開始
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に応じて、全学教育科目から授業を選ぶことができる。授業以外に関しては、人数が多いため、学科にまとまりがないように感じる。卒業後はほとんどが公務員になる。
講義・授業良い授業の内容は、専攻によって異なる。自分の専攻ではない講義も取ることができる。課題に関しては少ない方。単位の取りやすさは普通だと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室には所属しているが、研究室の中に入ったことはないのでよくわからない。ゼミに所属している人数は20人くらいなので、ゼミ生同士のつながりは強いと思う。
就職・進学普通学校の評判はいいが、学科の就職率はよくはないと思う。サポート体制は充実しているが、皆が参加しているかどうかは疑問。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の川内駅。大学構内の中に駅がある。学校は山の上にあって、クマがよく出没する。東西線沿いにアパートを借りる人が多い。
施設・設備普通キャンパスは新しく改装しているところもあるが、ほとんどは古い。図書館は本が多く、自慢出来る。試験に役立つことは、先輩を持つことである。
友人・恋愛悪い人数が多い(200人)ため、学内の友人関係は把握していない。同様に、恋愛関係も把握していない。学科の男子は草食系だと思う。
学生生活普通サークルは所属していないので分からない。アルバイトは恐らく学生の7割はしていると思う。大学のイベントも参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次は、全学教育科目を受ける。必修科目は、英語と第二外国語だ。2年次からは研究室に入り、専門教育科目の講義を受ける。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通国立大しかも旧帝ということもあり、文系ですが研究したい人や就職したい人はもちろん、何をするか決まっていない人でも入ればとりあえず生活に困るということはないです。公務員になりたい人には公務員講座が開講されており高い合格率を誇っています。中高の教員免許と学芸員の資格が取れます。小学校以下の教員免許状や司書資格は取れません。院に進めば修士で専修免許状も取れます。ですがこういった免許をとらなくても一般就職の道も充分に開けているので心配することはないでしょう。
アクセス・立地普通数年前地下鉄東西線が開通し国際センター駅、川内駅、青葉山駅が最寄り駅となっています。とくに地下鉄沿線に住んでいる人は通学が楽だと思います。駅からもさほど遠くなく大通りに出れば不便なことはあまりありませんが、大学周辺にはあまり食事処がありません。ですので昼休みにどこかに出かけて昼食……というのは結構厳しいものがあります。ただし学食がいくつかありまた近くにコンビニもありますのでそんなに心配しなくていいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通経済面で厳しい方でも東洋大学の二部であれば学費が安いので、就職か進学か悩んでいるのであれば、ぜひ東洋大学の二部への進学をおすすめします。
私の学部は白山キャンパスなので、アクセスは良い方だと思います。大学の設備もしっかりしていて、勉強するにはもってこいだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅ですが、私は池袋駅からの山手線の巣鴨駅から歩いて大学へ通っています。巣鴨駅から大学までは15分?20分程です。
友人・恋愛普通友人をたくさんつくるのであればサークル活動に参加することを、おすすめします。授業だけ受けていてもほとんどが講義なので、学生同士で会話するする機会はあまりありません。私の学部ではゼミが必修なので、そこで友人が何人かできました。
学生生活良い大学のサークルや部活動は運動系や文化系まで幅広く、多くの人が参加しています。一部と二部で別れているサークルがほとんどですが、合同の活動もいくつかあります。就職することを考えてボランティア活動に参加するのをおすすめします。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の中から自分がやりたい学問ができます。2年から専修が決まり、より深く学んでいきます。文学部で学んだことは直接、生活に活かせることはほとんどないと思いますが、4年間を通して今後人生を歩んで行く際に、困難にぶち当たった際に、その道標となる考え方が身についてくると思います。
就職・進学普通文学部は就職しにくいと言われがちですが、特に問題はないと思います。最終的にはその人次第ですから。東北大に入れる実力があれば十分です。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い4年間、川内キャンパスなので、不便はないです。理系のようにキャンパス移動がなく、原付を買う必要はありません。
学生生活普通どこの大学でも同じだとは思いますが、サークルはたくさんあります。きっとやりたいことが見つかるはずです。今までやってたことをやるのもいいですが、新しいことに挑戦するいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容1年では、基本的に一般教養を学びます。2年からは、各専修にわかれます。他の分野の科目も学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通入ると飽きてしまうためです。本当に学びを続けたいひとは、さらに上の大学を目指すべきだとおもいますよ。
講義・授業普通先生の移動が激しく、良い先生方はひきぬかれてしまうそうです。どうしても大満足!の授業を行うには教員が不揃いすぎると思います。
研究室・ゼミ普通研究室により雰囲気がことなるため、自分の興味ある分野での学びを広げようとしても、先生や先輩たちと合わないこともあるかもしれません。
就職・進学普通中途半端な大学ですから、努力したかによって就職先はピンキリです。やはり結局はコツコツと勉強と社会経験を積んだ人間が良い社会人生活をスタートするのでは?
アクセス・立地普通山にあるため、駅周辺からのアクセスはよくありません。街中の便利さを選ぶか、自宅から学校へのアクセスを選ぶかは個人選択でしょう。
施設・設備普通新しい講義棟ができ、新1年もそこで学んでいます。理系キャンパスには世界に誇る研究機関もありますー!
友人・恋愛良いクラス内での交流はあまりありませんが、サークルや学友会で仲間を見つけるひとが多いです。東北大学は、だれでも受け入れるようなな雰囲気があり、仲間とずっと一緒にいるいともあれば、一人で好きに行動してるひとなどさまざまです。
学科で学ぶ内容将来の進学、また資格試験を突破するためです。
所属研究室・ゼミ名美学西洋美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要うちの研究室は仲が良く、学部生でも遊びに行くとお茶をのみながらおしゃべりをします
志望動機かねてから憧れを抱いていた大学だったため
利用した予備校・家庭教師駿台!
どのような入試対策をしていたかとにかく自分ができていないところの穴を埋める作業です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通環境は所属する研究室によってそれぞれ違いますが、私の場合はとても心地よく過ごしています。ただ自由度が高い分、勉強に対してやる気がないと、どんどん勉強しない方向に進んで行ってしまうでしょう。自分を律することのできる人にとっては、よい勉強仲間を得て、実のある大学生活を送れると思います。どちらに転がるかは自分次第ということで、評価を「3」といたしました。
講義・授業悪い多彩な講師陣がいます。ちょっとクセのある老獪なおじいさん先生もいれば、まだ駆け出しの研究者といった感じの若い先生もいます。授業のスタイルや成績評価の方法は、先生によってかなり異なるので、色々履修してみて、自分に合う方式を探すのが一番いいと思います。ただし学期末になると各授業の試験やレポートが重なるので、かなり忙しくなります。きちんと授業をこなすためには、学期末の状況まで見据えた計画的な履修が必要になります。
研究室・ゼミ普通自由度の高い学問分野にいるので、多様な問題関心をもった人がいます。バックグラウンドとして持つ知識や方法論などが全く違う人たちと、一堂に会して研究し、意見交換をする機会があります。授業での質疑やディスカッションだけでなく、日常的な雑談においても同様です。とても刺激的ですが、時には自分の無知や未熟さを思い知らされることもあります。それも含めて成長の糧にできる人には向いている環境です。
就職・進学普通地方の大学ですので、就活の開始に伴って東京方面へ行くことが増えると、交通費がかさみます。また体力も削られます。焦って多数の企業を受けるより、少数に狙いを絞って、資金や労力を節約することが求められます。ただし大学のネームバリューはそこそこ高いという利点もあります。企業の説明会などが頻繁に行われますので、情報収集や企業との接点作りはしやすいです。一長一短といった所です。
アクセス・立地普通キャンパスが市の中に分散しています。街中のキャンパスもあれば、少し街から外れた閑静なキャンパスもありますし、山を登らないと通えないキャンパスもあります。山の近くの土地では、閑かで勉強に集中できるというメリットがある分、通学路に大きなアップダウンがあってキツいです。運動だと思い、頑張って毎日乗り越えています。自転車やバイクで通っている学生が多いのですが、それに付随して交通事故がなかなか減りません。周囲に注意し、交通マナーを守って通学することが求められます。
施設・設備普通ここ最近、震災の影響で耐震工事が進められたこともあり、新しい建物がどんどん増えています。地震に強く、内装も綺麗なので使い心地は非常によいです。設備に関しては、人によって評価が変わると思いますが、私の場合、特に不満は感じません。図書館やコンピューター室などのネット環境もかなり整備されてきています。
友人・恋愛普通友人や恋人をつくれるかどうかは、何とも言えません。研究室内では基本的にみんな仲良くしています。その反面、研究室に籠もってしまえる環境があるので、異なる研究室同士の交流は割と薄いです。ただし、それを打開できるかどうかはその人の努力次第でしょう。私の場合、留学生の方や社会人の方々と一緒に勉強する機会を多くつくっています。様々な人たちとの出会いの面白さを日々感じることができています。
学科で学ぶ内容日本の思想や文化について、歴史的な観点から学んでいます。
志望動機日本の娯楽やサブカルチャーに興味があり、それらの持つ意味を文化史的に考えてみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか通っていた高校が一応「進学校」と呼ばれている所だったので、一年生の頃から受験を意識した問題演習をさせられました。それに加え、塾でも同様の受験対策を行いました。恥ずかしながら、これら機関の教育システムにそのまま乗っかってきたという面が強いです。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通25の専修があるので、自分の学びたいことが見つかると思います。公務員講座を大学生協が主催しているのもあって、将来公務員になる人が多いです。
講義・授業普通いろんな専修の授業を受けられるので幅広く知識を身につけられると思います。多分野にわたって勉強できるので楽しいと思います。
アクセス・立地悪い仙台駅から徒歩30分以上かかります。バスもありますが大変混むのでおすすめできないです。もう少しで地下鉄の駅が出来るようです。
施設・設備悪い講義室はさほど広くなく、基本的に冬は寒いです。学食はレギュラーカレー以外は高いので普段あまり行きません。
友人・恋愛良い基本的に穏やかな人が多く、ちゃらちゃらした人は少なかったです。出身地もバラバラで個性的な人もいて楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。おそらく一番有名なのは鳥人間コンテストに出場したサークルだと思います。
学科で学ぶ内容歴史や文学など人文科学について、幅広く勉強しました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でもっと勉強したいと思ったからです。
志望動機高校時代に自分の学力に見合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校での授業とその復習しかしませんでした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業は充実しているのでいろいろと楽しめると思います。ただ専門的になっていくので将来何がしたいか決まっていない人には宙ぶらりんになるので向いてないかと。
講義・授業良いいろいろな授業があるのでやりたい分野一つに絞って選んでもいいしいろいろ受けてみるのも楽しいと思います。
アクセス・立地良い中心部なので、バスもあるし、駅も近いし博物館も近い。青葉城も散歩に行けます。植物園もあって楽しいです。
施設・設備良い片平キャンパスはきれいですが川内キャンパスは古いので。震災のことがあるので今どうなのかはよくわかりません。
友人・恋愛普通必修英語の授業はクラスが決まってたので、高校のように毎回顔を合わせるので仲良くなりますが、他の授業は人数も大規模なので交流意外となかったですね。
部活・サークル普通部活も多く活発ですね。鳥人間コンテストなどはテレビに出ているのでよくわかると思います。入らなくても問題はないです。
学科で学ぶ内容国文学・世界史・日本史・心理学選択次第で複数学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近世・近代に分かれて所属します。
就職先・進学先就職難民
就職先・進学先を選んだ理由正社員を希望しましたが、就職氷河期で無理でした。
志望動機特になし。試験の時一番入りやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり受けて予習復習をしっかりする。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学での学びは個人のやる気と努力による部分が大きいので一概には言えないが、大学全体ではいい評価を受けている
講義・授業悪い他学部の授業を卒業単位に含めることも可能であり、自分次第でさまざまな分野の勉強ができる 文系学部からの理系転校も可能
研究室・ゼミ良い競争率が高い。ピンからキリまでであるが、事情によっては転専修・転学部も可能であり、柔軟であると言える
就職・進学良い文系だと公務員につよい。公務員講座が3年生の前期から開講しており、面接・試験に向けた対策ができる 就職支援も強力
アクセス・立地悪い山に建設しているため、自転車通学者にとって心臓破りの坂がある。2017年から地下鉄開通
施設・設備悪い文系は講義棟がなべて古い 図書館は2014年10月にリニューアルする予定で、自習などに使う生徒が多い
友人・恋愛普通人によるものが多いが、文学部に関しては男女比は1:1であるどちらかと言えば学部よりもサークル内恋愛が多い
学科で学ぶ内容心理学から国文学まで、幅広い文系諸学問。
志望動機自分が志望する科目を扱っていたから。。。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。