みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いかなり難しい部分があるがやりやすい環境でやっているので楽しいがもう少し大きな声ではなして欲しいとおもった
講義・授業普通教授の話が少しわかりずらく、退屈な場面が多いが友達といれるのでたのしい
研究室・ゼミ悪いあまりよろしくはない好きではないものをやっても意味がないように感じる
就職・進学良い実績のサポートとはとてもいい先輩たちもすごい職業に、つけているので安心
アクセス・立地良い駅がちかくアクセスはしやすい環境もよくきれいな場所だと思うとてもいい
施設・設備良いいいと思うけどもう少し休憩できるところがあってもいいきがする
友人・恋愛良い彼女がいないが友達と楽しく遊んだりしているので十分満足している
学生生活良いイベントの完成度はかなりいいと思うサークルも楽しく活動できている
学科で学ぶ内容あまり詳しくは言えませんこれからの活動にかなり影響してくるので
志望動機自分の夢をかななえるのに一番よいと、おもったからこの学科にした
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはまさにピッタリです、ぜひここに入学してください。私はここを選んでよかったです!
講義・授業良いとても良い学校で様々な個性のある生徒が集まっております。講師の方々も良い人ばかりで私はこの学校を選んだことをとても誇らしく思っています。
研究室・ゼミ良いゼミも文句なしの充実さでとても素晴らしいです。みなさんもぜひやりたいことがあるならここに入ってください
就職・進学普通学んだことを十分に生かせる学校だと私は思っています。様々な資格をとって色々なことに挑戦できます。
アクセス・立地良い駅も近くて学校の周りにはコンビニもあり不便なところは一つもありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが少しトイレが汚い回もありますまぁ基本は綺麗です。
友人・恋愛良い私の周りは皆んな彼女がいます。年友人関係も初対面でもとても仲良くなれる気の合う人ばかりでした。
学生生活良いとても充実していますイベントも一年間でたくさんあり楽しいことだらけです。
学科で学ぶ内容私は主に国語を習っております、自分が得意で勉強したいことをできる学校です。
志望動機昔から興味のあった学科に入りそれをさらに深めるために大学を探していたらちょうど見つかりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通やはり普通なので星は三。本当に平凡な学科です笑でも楽しいですよ友好関係は以外と何もしなくても発展していくので、そこは心配ないです
講義・授業良い以外としっかりして、教師陣もそれなりの教師を揃えている。the、普通
研究室・ゼミ普通本当に普通、全ての大学を平均して取ったのではないのかという位普通だから
就職・進学良い普通、サポートは多少手厚いと思うところはあるが
、やはり普通である -
アクセス・立地良い立地はかなり良いと思う。かなり通いやすくて助かっている面がある
施設・設備良い普通の設備が普通にある感じです。でも大体どれもきれいなのでそこは◎
友人・恋愛良い恋愛関係は自分から攻めないと発展はしない、どこの学校でもそうかもしれない
学生生活良いサークルのなぎいいという印象はあるが、たまに喧嘩が勃発することもある
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な知識を身に着け、二、三年生で応用をまなんでいきます
志望動機この学科なら将来自分が就きたい仕事につける手助けになるかなと思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学してからの選択肢が多いのが魅力だと思います。また専修によっては統計や実験など科学的手法を経験することができます。
講義・授業良い演習は受講人数が少なく、ディスカッションや発表も多いため主体的に参加すればするほど充実すると思います。また院生も一緒に受講しているので勉強になることが多いです。他専修の授業をとることができるので幅広い教養が身につきます。
研究室・ゼミ良い2年で専修に配属、3年で卒論ゼミが決まります。各専修最大15人なので少人数で指導も手厚い方だと思います。
就職・進学悪いサポートセンターはありますが、自分から行動しない限り大学からサポートは一切ないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの周りにお店がほとんどない点は不便ですが、静かで治安はいいです。
施設・設備良い建物自体は古いと思います。しかし研究用の高性能コンピュータや書籍等は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の人とも接点を持つことができます。授業に出るだけでもそれなりに友人はできると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く音楽系からスポーツ系、ボランティア、学際系と充実しています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学び、2年で所属専修を中心に概論をとり基礎を学び、3年で演習や各論でより専門的な内容を実践的に学び、4年で卒論を執筆します。
志望動機行動科学や心理学に興味があったから。入試科目に苦手科目の歴史がなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設の主に開館時間には多少不満があるが、教育やサークル活動、人間関係の点では非常に充実しているといえる。
講義・授業良い先生は熱心な方が多く、課題やテストを通じて学力を伸ばしてくださる
就職・進学良い就職サポートセンターが面談制度やイベントなどを開催してくれる。就職や進学実績も良いと思う。
アクセス・立地良い文系キャンパスは駅直結で便利である。ただ、近くにスーパーがないので買い物には不便である。
施設・設備普通講義室が多いので、空き教室で勉強する事が出来る。また、図書館も大きい。ただ、閉館時間が早い点が不便である。
友人・恋愛良い基本的に友好的な人が多く、積極的に関わろうとしていれば充実するのではないか。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年では幅広い科目を学び、基礎的な知識・技能を身につけたり関心を広げたりする。2年次以降に専門科目が増え、それぞれの専攻を深く学んでいく。
志望動機旧帝大のネームバリューに惹かれていたため。また、英語に漠然と興味を持っていたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて深く学べると思います。積極的にコマを取り学びを深めていくと良いと思っています。
講義・授業良いとても環境がよく充実した学校生活が送れています。すごい勉強したいという気持ちが湧きます。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて楽しいです。ゼミによって変わりますが私のところはとても充実しています。
就職・進学良いよい環境で自分のやりたいことを全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスは山の奥にあるので学部によって遠い近い、通いやすいなど違います。
施設・設備良い図書館がとても広く使いやすいです。自分に合ったテーマの本をたくさん見つけることができるのでレポートに最適です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友達がたくさんできると思います。積極的に関わっていきましょう!
学生生活良いとても充実していると思います。たくさん種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではまず基礎から学んでいきます。次の年から自分の学びたいコースを選択していくことができます。
志望動機旧帝大でもあり、環境が整っていて充実した学校生活を送れると思い選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い先生たちがわかりやすく教えてくれるのですごく助かっていいと思います。なので、ぜひこの学校をお勧めします。
講義・授業良い先生たちがわからないところはわかるようになるまで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろな道具がありいろいろな実験ができるのでいい。
就職・進学良い進学について先生たちがしっかりサポートしてくれて助かるし、教えてくれる。
アクセス・立地良い周辺の環境はよく、キャンパスへのアクセスもとても良いと思う。
施設・設備良い学校はいろいろな施設があって、設備が充実しているのでいいとも思う。
友人・恋愛良い学校ではすぐにいろいろな人と仲良くなれてコミュニケーションが取れます。
学生生活良いイベントはたくさんあって、いろいろなイベントに参加している。
学科で学ぶ内容文学部では英分学といって英語を学ぶことががてきたりいろいろな実験ができます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設につきたい -
志望動機僕は学科に興味があったので学科について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること換気の徹底や、毎日消毒をしたりしていて、すごく手厚くやってくれます。投稿者ID:894291 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも自由に学べるのが強みだと思います。24の先週に分かれているので、一年間学んだ後にじっくり決めることができます。
講義・授業良い文学部1年生です。
1年生の履修講義は一般科目がほとんどです。全学部共通の科目を受講し、広く教養を身につけます。専門科目では、人文社会学の入門的なことを学ぶ講義が必修であり、後期になるともう少し専門的な分野について学べる講義を選択することができます。 -
就職・進学普通1年生の現段階の話をすると、就職や進学についてのサポートは特にないと思います。一年生を対象にしたサポートはあまりないということです。就活関連は個人で進める形だと思います。2学年になるとインターンなどを始める人もいます。
アクセス・立地悪い文系キャンパスと一般科目のキャンパスは山の上にあります。校内に駅があるので、中心部から通う人は電車を、それ以外の学生は自転車や原付です。毎日坂を登るのがつらいです。理系のキャンパスはさらに山を登ったところにあり、電車、原付、徒歩なら三択です。
施設・設備良い研究のための施設・設備は充実していると思います。文系の学部は全てキャンパスの同じエリアにあり、図書館もすぐそばにあります。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響でオンライン授業の割合が増えていますが、授業で仲良くなることは充分可能です。サークル活動も盛んです。学食などでは友人と一緒に楽しく過ごすこともできますし、ひとりで静かに過ごせる場所もあります。恋愛をしている人も多いです。東北大学同士が多い印象ですが、仙台には他にも多くの大学あるので、バイトやインカレを通じて、というのもあります。
学生生活良い充実しています。学祭はやはり盛り上がります。
私はオンライン新歓の代でしたが、キャンパスに行くと、貼りきれないほどの勧誘チラシが掲示板にありました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインです。入門的な専門科目もあります。
二年次から専修に配属され、自身の専修の講義をメインで受けつつ、他の専修の講義も受けます。 -
志望動機社会学に興味があったが、研究したいテーマなどが具体的に決まっているわけではなかったので、一年間の猶予がある本学部を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合的には普通ですね。でもサークルの皆さんがとてもやさしいです。不満なところはあまり楽しくないところですかね
講義・授業良いすごく充実していると思います。自分も助かっています。とてもいいです
研究室・ゼミ良い研究室がとても落ち着き使っていて心地が良いです。いい気分になれます
就職・進学悪いサポートが素晴らしくとっても助かっています。みんなも助かると思います
アクセス・立地良い周辺環境がとても良く学校にいてストレスが溜まったことが一度もありません
施設・設備良い設備はとても充実しています。学校としてとてもいい方だと思います
友人・恋愛良い最近恋人もできて友達とはよく笑い合っています。とても充実しています
学生生活普通イベントがたくさんあり飽きることがありません。この学校はとても素晴らしい
学科で学ぶ内容自分が学びたい文学部に入りました。とってもいろいろなことを学べます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
僕は広告会社に就職することが決まっています。それに向けて日々努力しています -
志望動機僕はとても文学部について興味があったので入りました。とてもいいです
感染症対策としてやっていることマスクの着用消毒の徹底ソーシャルディスタンスなど様々な取り組みがされています1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い東北大学の文学部に入りたかったのでとても満足しています。期待以上に色々なことが学べますし自然とモチベーションが高まるような環境です。
講義・授業良い1年前期の人文社会総論という授業では文学部の26の専修それぞれの教授から各専修での学びについての紹介や教授の研究について教わることができるので、2年次からの専修選びに役立つ。文学部に入りたいけれどやりたいことがはっきりと定まっていないという人も、やりたいことが定まっている人もどちらにも役立つ授業だしとても楽しい。
研究室・ゼミ普通私は現在1年のため研究室配属はされていないが、研究室オリエンテーションでは自分の興味のある専修の研究室を訪問し教授から色々と話を聞くことができた。
就職・進学良い就職についてはどの専修を選んだかに関わらず様々な分野で活躍しているとのこと。教職を取りたい人のための授業や公務員試験のための授業もある。
アクセス・立地良い駅から近いが周りに飲食店などはあまりない。学食があるのでそこを利用している。
施設・設備普通オンライン授業のためあまり登校できていないので。図書館はとてもきれいで蔵書も豊富です。
友人・恋愛普通オンライン授業のため友人の多さは本当に人それぞれ。部活やサークルで友人や先輩と知り合ったりできます。
学生生活普通コロナもありイベントは行われていない?これについてはよく知らないです。
学科で学ぶ内容1年は全学教育のため本当に数多くの授業の中から自分の興味のあるものを選んで受けることができます。文学部の必修は英語と第二外国語と人文社会総論です。
志望動機倫理、哲学やロシア思想史に関心があったため。2年次から専修が決まる東北大学なら1年次にどの専修に行くかじっくり考えることができると思った。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。