みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
病院就職だけではない、幅広い選択肢
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学について様々な観点から学ぶことができます。
また、研究環境も整っていますので、国家資格を取るだけでなく、研究活動に励み将来の視野を広げている人が多くいます。 -
講義・授業良い各分野のプロフェッショナルである先生方の講義を受けることができます。講義内容も、国家試験対策だけでなく、原理について詳しく説明してくださったり、最新の研究内容についても触れられていますので、ただ資格を取るだけでなく、より発展的な内容も深く学ぶことが可能だと思います。
就職・進学良い卒業後、就職する人と進学をする人は半々くらいのイメージですが、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは、地下鉄駅から徒歩10~15分程度で着きますし、バス停も近くにあるので比較的アクセスは良いと思います!
施設・設備普通新しい施設、老朽化している施設は半々くらいですが、授業で使用する施設はそこまで新しくはないと思います。
友人・恋愛良い私の周りは優しい人が多く、友人関係はとても充実していると思います。
学科内での恋愛はあまりなく、サークルやアルバイト先などで相手を見つけている人が多い印象です。 -
学生生活良いサークルは運動系、文化系ともに非常に充実していると思います!
医学部サークルも充実しているので、そこで人脈を広げている人が私の周りには多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学び、2年次から専門科目を主に学びます。また、2年次後半頃から学内実習が始まり、3年次の前半頃まで続きます。その後病院実習に赴き、4年次は卒業研究、国家試験対策でした。
(カリキュラムなど変更があったらすみません。。) -
志望動機教育・研究環境が整っており、広い視野を持ちながら医学について学ぶことができると考えたからです。