みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
刺激いっぱいの学びがある大学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったです。自分の興味を広げていける楽しさを存分に味わえます。なにより周りの人が優秀なので、自分も向上心というのが湧いてきます。
講義・授業良い1年次では専門的な内容よりもそれの準備段階というような講義や授業が多く、2年次から自分の学びたいことを学べます。主体的であれば、とても楽しく感じられると思います。
研究室・ゼミ良い学生数に対して教授数が多く、学生一人一人に時間を割いていただけるためとても充実しています。
就職・進学良い就職率はとても高く、中でも金融業が多い気がします。自分の周りにも、既に進路設計を終えている人もいます。
アクセス・立地良い地下鉄の川内駅で降り、少し歩くと経済学部があります。地下鉄からのアクセスは良いですが、周辺にコンビニなどが少なく、昼は学食が非常に混み合います。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。トイレも使いやすい。キャンパス内での快適さに不満はありませんね。
友人・恋愛良い周りに優秀な人材が揃っているので、まあ良くも悪くも癖が強い人が多いですが良い刺激になります。
学生生活良いサークルの数もそこそこあり、殆どの人が所属している印象です。サークル内恋愛というのもあるとかないとか。みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容東北大の経済学部は、他の大学とは違い「経済学」と「経営学」を分離しない教育をしています。経済や経営の動向を分析することが目的ですが、1年次では経済や経営には関係のなさそうな必修科目もあります。
志望動機市場の動向というものに興味があったから。経済の動きをより論理的に分析し、経営に繋げていきたいから。