みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学びのための環境が整っている
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては勉強に集中できる環境が整っているし、部活を頑張りたい人にも申し分ないと思う。図書館の蔵書や勉強スペースも充実しているのでとても助かっている。
講義・授業良いどの授業もよく練られている。高校で物理を履修していた生徒に対しても配慮がなされている。生物を履修していた人には少し物足りなく思うこともある。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属される(筆者は現在3年前期)ので具体的にはまだ分からないが、マクロからマクロまで多岐に渡る研究室があるので自分の興味のある学問分野が見つかると思う。
就職・進学良い研究室にもよると思うが、就職実績も悪くない(と思う)。ただ、学部4年から就職する人は少なく、ほとんどは生命科学研究科をはじめとする大学院に進学する。
アクセス・立地良い川内キャンパス:最寄りは地下鉄川内駅。駅からのアクセスは抜群。ただ周囲にスーパーが少ないので一人暮らしをするとなると意外と不便
青葉山キャンパス:最寄りは地下鉄青葉山駅。青葉山に行くなら地下鉄が1番良いが、運賃が高い。地下鉄を使わず登山することも可能だが冬は路面凍結のため原チャや自転車では危険。
片平キャンパス:最寄りは地下鉄一番町駅。こちらは駅から少しだけ歩く。古き良きな感じがするキレイなキャンパス。
星稜キャンパスについては分かりません。 -
施設・設備良い実習で大量の顕微鏡やその他諸々の実験道具を使わせてもらった。そこそこ充実してはいると思う。
友人・恋愛良い生物学科は1学年40人前後なのでクラスのような感じで馴染みやすいと思う。その分他の学部学科の人と関わる機会が少ない。授業や部活動サークル等で関わるくらいしか無い。
学生生活良いサークルはものすごくいっぱいある。入りたいサークルが見つかると思う。イベントはコロナの影響で激減。元々は充実していたのだろうけれど。
学科で学ぶ内容1年~2年前半は生物学の基礎となる分野を学びます。2年後半~3年前半では学んだ内容を元により詳しい内容を学びます。3年後半~研究室に配属され、特定の分野において研究テーマを持って主体的に研究を進めていきます。
志望動機昔から生物が好きだった。高校で生物の授業を受けてもっと好きになった。後期試験で理学部生物学科に行ける大学の1つが東北大学だったのでこちらを志望した。