みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
本当に理学が好きな人のための学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価悪い理学部の場合、本当に理学が好きな人でなければ、主体的に研究を進めたり、続けていくことは困難かなと思います。
講義・授業良い専攻はもちろん、専攻以外の学科の授業も取ることができ、自らの研究内容と関連性があれば単位を認定してもらえました。
研究室・ゼミ普通研究室では外国語のテキストの輪講、論文の紹介、各人与えられたテーマの実験等を行う。
就職・進学悪い就職に向けてのアドバイス、サポートなどは特にありませんでした。各自進める感じです。
アクセス・立地悪い山の上のキャンパスだったので、自転車で麓まで行き、そこから歩いて上っていました。
施設・設備良い世界的にも珍しいらしく、広波数域に及ぶの分光装置がありました。
友人・恋愛普通サークルや留学プログラムなどを通じて知り合い、友情を深めたり恋愛に発展したりといった場合が多いと思います。
学生生活良いスポーツ、文化それぞれに多くの種類のサークル、部活があります。誰もが自分に合うものをひとつは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容まずは理論科目をメインに履修し、先端研究につなげるための基礎を固めます。4年生から研究室に配属され、先端研究に携わることになります。
就職先・進学先大手板金加工機械メーカーの生産技術部
志望動機国内では非常に珍しく、天文学を学べるコースがあったからです。