みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
かけがえのない出会い、経験があります!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多岐に渡り、内容も充実したものが多いため、自分の興味とレベルに合った分野を必ず見つけることができると思います。また、サークル活動を積極的に行っている学生が多いため、勉強だけでなく、サークル活動やプライベートでも充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義の内容は、テキストを用いた板書中心のものから、映像を用いたもの、または実際に野外に出てフィールドワークを行うものまで非常に多岐に渡ります。受講したい講義を選択する前に、各講義に関する具体的な説明や先輩方の口コミも聞けるため、講義を選択してから後悔するということが少ない大学だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミの選考が始まります。大講義室で各ゼミの紹介があったのち、各ゼミの研究室を自由に見学することができます。その後、希望するゼミに届け出をし、面接などの選考ののち、3年生の4月よりゼミに入ります。事前に活動の内容や実際のゼミの様子などを見学できるため、自分に合ったゼミを選択できると思います。
就職・進学良い公務員から大手の民間企業まで、就職先は多岐に渡ります。 特に民間企業ですと、同じ企業のに就職した卒業生から会社の状況や仕事の内容、または選考の進め方など、様々なアドバイスを頂くことができますので、非常に有利に就職活動を進めることができると思います。公務員に関しても、学校内で公務員試験対策の講義が開かれるため、大学の授業を受けながら勉強ができる店は非常に有効だと思います。
アクセス・立地良い以前は仙台駅からはバスで通学するしかありませんでしたが、4年ほど前に地下鉄東西線が開通したため、仙台駅よりアクセスが非常に簡単になりました。また、学生の多くが住んでいる地域には、スーパーやコンビニなどの施設がたくさんあるため、生活に困ることはないかと思います。ただ、仙台市の中心部へ行くには、自転車を利用している学生が多いため、自転車は持っておくことをオススメします。
施設・設備良い経済学部棟は数年前に新設し、非常に新しくきれいな環境が整っています。また、自習スペースやイートインスペースなども多く設けられており、一人でもくもくと勉強したり、友人と談笑したりと自由な時間を過ごすことができます。図書館も蔵書数、設備共に充実しており、連日多くの学生が利用しております。
友人・恋愛良い講義によっては、ただ講義を聞いて板書する講義だけでなく、フィールドワークやグループ活動を行うものもあるため、そうしたグループで仲良くなり、期末の講義の終わりにお疲れ会を開くグループも多くありました。また、サークル活動が充実しており、日々の活動だけでなく、親睦会もBBQや芋煮会など、季節の行事ごとに多く開かれるため、そこから先輩、後輩とも交遊関係が広がり、恋愛関係に発展する方もいました。
学生生活良いサークルは文科系から運動系、または理系ですと、鳥人間(人力飛行機)、熱気球など、東北大学独自のサークルなども数多く存在するため、掛け持ちで所属する学生が多くみられます。学内のイベントとしては、学園祭が有名ですが、ここではサークルで飲食店を出店したり、スポーツの大会が開かれたりと、イベントは多岐に渡ります。毎年、芸人さんや有名な歌手など豪華ゲストもお呼びするため、外部からのお客さんも多く、非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目だけでなく、理系科目についても勉強し、幅広い知識を身につけます。2年次は経済学、経営学の入門的な内容を学び、自分の興味のある分野を特定します。3年次より、ゼミ活動が始まるとともに、講義の内容もより専門性を増してゆき、4年次にはゼミ活動と卒業論文の制作が中心となります。
就職先・進学先大手住宅設備機器メーカーの総合職(法人営業)