みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2007年度入学
化学全般を幅広く学び、専門領域を深める
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学生活を、学問、サークルなど全てにおいて充実させられる環境が整っている。理系は大学院への進学率も非常に高い。
講義・授業良い化学全般を幅広くひととおり学んだ後、自分の興味のある専門分野に進み、実験や学会発表などで教養を高められる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところが多い。こらは、基礎研究分野ゆ、企業との事業化研究など様々でわ多岐に渡る。
就職・進学良い先輩も後輩も、名の知れた大手に就職が決まる人が多いです。ただ、就活は学業との両立が必要です。研究室やゼミによっても、就活の楽さは左右されます。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで15分ほどでつく。それなのに自然もあり、よい場所。キャンパスは学部により場所が分かれている。
施設・設備良い最近校舎の建て替えが進み、ガラスばりなどの綺麗な建物が多い。食堂も新しくおしゃれな雰囲気になったところが多いです。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、よい青春がおくれるとおもう。学部も人数が多く、充実した学生生活がおくれるとおもいます。
学科で学ぶ内容研究室では、天然高分子の有機合成の基礎研究に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名正田研究室
所属研究室・ゼミの概要多糖類、糖タンパクの新規合成経路の探索。
就職先・進学先大学院進学後、修士課程を修了し、就職。
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究を深めたかったため、同じ研究室で大学院に進学。
志望動機大学入学前から、化学に漠然と興味があった。入学後、有機化学分野に興味をもった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師駿台の現役生クラス
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。駿台の志望校専用のクラスも受講した。