みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 経済学部について
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学だけあって、ネームブランドを持てることが助かりました。とくに経済学部は授業による拘束が少なく、そこそこ勉強すれば就職等で困ることのない,お買い得な大学だと思います。
講義・授業良い基礎的なことから説明してくれる教授が多かったです。どの授業をとっても必ず身に付くと思います。私はあまりコアな分野の授業は取りませんでしたが、幅広い種類の講義がそろっていると思います。
研究室・ゼミ良い優秀な教授が揃っているので、どのゼミを選んでも深い知識をつけられます。私は名前こそ平凡なゼミを選びましたが、いざ入ってみると教授の専門分野がかなりコアなところで、興味も広がり知識もつきました。
就職・進学良い大学による就職のサポートはあまりありません。ただ、ネームブランドだけは背負って就職活動をできるので、それを最大限自分で活用するのみだと思います。
アクセス・立地普通仙台駅から遠いです。今は新しい地下鉄の駅ができたと思いますが。。。仙台駅のような街中でなくても、周辺地域に住み通うとなると坂道を通らざるをえません。
施設・設備普通文系キャンパスは狭く、必要最低限の施設・設備しかありません。講義棟は新しくなったようなのでこれから入学される方はいいと思います。
友人・恋愛良い勉強量が少ないので、楽して単位を取ろう!という感じの人が多かったです。もちろんわたしも同じような楽観的な一人でした。もちろん、研究熱心なまじめな人もいました。いろんな人がいて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済指標を見る上での基礎知識(ミクロマクロ、統計学等)
それらを活用し、個別分野を読み解く(農業、福祉等) -
所属研究室・ゼミ名日本経済
所属研究室・ゼミの概要日本の電子機器産業のこれまでと行く末について。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由収入や地位が安定しているため。幅広い分野に携わることができるため。(文系就職をしましたが今は第一次産業に関わっています)
志望動機仙台という街に惹かれたから。経済学部は、これから生活する上で役に立つと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を細かく分析。苦手なところを集中的に調べて噛み砕きました。
投稿者ID:120652