みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自主的に学習していく校風です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究第一主義なので、実践的なスキルよりも知識や研究方面を重視しています。その分医療に対する見方が変わってくるので、今後キャリア重視な人や研究者になりたい人に向いています。もちろん就職もできます。
講義・授業良い先生のプロ意識が高く、分からなければ自分で調べて来い、それでも分からなければ受け付ける、という感じです。講義の進みが早くて、自主学習を強く勧めています。その分友達と協力したり、自分で調べた所は知識になるので役には立ちます。あとグループワークが多いです。
研究室・ゼミ良い先生はほとんどが研究室を持っているので、さまざまな分野の研究室があります。しかし先生の人柄が個性的で、選ぶ際は自分と相性の良い先生の所を選ぶと良いでしょう。
就職・進学良い大学の名前があるので就職には有利です。ただ他の学校と比べて実習の時間が少ないため、最初は苦労することもあるでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄やバスに加えて自転車が主な通学手段です。駐車場はほとんどありません。道が狭く、通院している人と同じ道を使うので混んでいるときなどは気を付けなければなりません。店はぽつぽつあるので困りはしません。
施設・設備良い大学病院に隣接しているので、現職スタッフが教えてくれたり、実際に使っている物を見ることができます。設備や物品も整っています。
友人・恋愛良い医学科の人と恋愛する人が多いです。医学部限定の部活では特にそうです。医学部限定の部活に入ると過去問や講義のアドバイスなどが先輩からもらえます。
学科で学ぶ内容看護学専攻で看護師と助産師の資格をとるために勉強しています。
志望動機自分の学力に合っていたことと、留学の機会が与えられていること、レベルの高い講義が受けられること
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、英語の小論文対策を受けていました。