みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
![東北大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20052/200_20052.jpg)
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どこにでもある普通の大学だと思う。可もなく不可もなくと言ったところ。高校とは違い、大学は単位を取得する以外に使い道のないことをひたすら学ぶ場所だということを理解していて欲しい。
講義・授業普通レジュメがネットにアップされるため、講義に出なくても内容がわかってしまう
研究室・ゼミ悪い基本的に教授の趣味の本をみんなで輪読することになる。タメになっている感じはない。
就職・進学良い学歴や就活団体が身近に多くあるからか、比較的社会的地位の高い就職先に行く先輩が多い。
アクセス・立地良い地下鉄から降りてすぐにキャンパスがあるため通いやすい。自然が豊か。
施設・設備普通講義室は比較的綺麗で、新しい感じがする。購買の商品の値段も良心的である。
友人・恋愛普通クラスのようなものがないため、自ら動かなければ友達は作れない。
学生生活普通サークルも様々な種類があり、学祭もあるためそこそこ盛り上がる。
学科で学ぶ内容経済学と経営学を同時に学べる。一方、単位取得のために望まない講義をとらざるをえない場面も。
志望動機就活で潰しが聞くと思ったから。東北大の文系の中では1番偏差値が低く、手に届くと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東大や京大卒の優秀な教授がいらっしゃるので、色んな知識が得られると思います。が、学部の雰囲気としてみんなだらけていく傾向があるので、流されやすい人は注意です。自分をしっかり持って勉強し続ける自信のある人は、充実した生活を送ることができるでしょう。
講義・授業悪い中には面白い授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、大抵は90分間ただただ話し続け教授の趣味を押し付けられます。それをしっかりまじめに聞いて、理解し、自分のものにできたら本望ですがなかなか難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは種類も数もたくさんあり充実していると思います。拘束時間が短く比較的自由なゼミもあれば、ほぼ毎日みんなで集まってしっかり学ぶゼミもあります。自分のやりたいことと照らし合わせて選べます。
就職・進学普通都内の大学等に比べると、大手企業への就職は圧倒的に少ないです。東北電力や七十七銀行等からの信頼は非常に厚いので、東北での就職を考えている人にはおすすめです。都内のメーカーなどは東北大学のブランドで有利になるということはあまりないので、自分でしっかり対策をしておかなければなりません。
アクセス・立地良い仙台駅まで自転車で10分ほどで着きます。途中アーケードもあり、買い物に困ることはありません。ただ中心部のアパートはやはり家賃が高いので、安く済ませるなら少し遠いところに住むことになるかもしれません。物価はきもち高めです。
施設・設備良い設備は揃っていると思います。蔵書もたくさんありますし、講習を受ければパソコンも使え、コピーも無限にできます。
友人・恋愛良い人間的に落ち着いた人が多い大学なので、平和に生きやすいです。ただ学部の人数が多く、授業も大教室で受けるので、学部の人たちみんなで遊んだりということはありません。
学生生活良いサークルは山ほどあります。いくつあるのかわからないくらいあります。どんなマイナーなものでも探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、経済・経営の入門を、2年からは経済・経営をより専門的に学び始めます。3・4年次はゼミを中心に活動します。授業数は学年が上がるにつれて減っていきます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通絶対に取らなければならない授業が他の学部や学科に比べて少ないということもあり、留学やその他の活動がしやすく、とても良いです!留学先としては、アメリカ、カナダ、メキシコ、韓国、台湾、香港、中国、モンゴル、スペイン、ベトナム、フランス、イタリア、イギリス、デンマーク、スウェーデン、フィンランド、フィリピン、マレーシア、などなど本当に多岐に渡ります!冗談ではなく、本当にどこにでも行けてしまうんです!!!そして、何より良いとおもうのは、大学から奨学金、しかも給付型の奨学金がもらえることではないでしょうか??他の大学ではなかなか奨学金は受け取れないと思います、受け取れたとしても金額が安すぎる、または返済しなければいけないなど問題がいろいろと生じるものかもしれません。しかしながら、東北大学ではそのようなことはありません。十分すぎるぐらいの奨学金が給付されるため、渡航先でお金のことで困ったという話は一度も聞いたことがありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい内容について主体的に取り組むことができる。教授たちは質問の受け付けも丁寧に行ってくれ、万全の状態で講義に取り組むことができるのは非常にプラス。
講義・授業良い経済学部でも他組履修を利用し、哲学など自分の興味、関心のある分野について学習することができ非常に助かる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まる。先輩からの情報では、研究室同士で仲もよいと聞いているし、切磋琢磨して課題に取り組めると思う。
就職・進学良い進路相談室が常設されており、就職や進学に関する不安や胸中を話し、解決策を模索することができる。この点においてサポートはとても優れていると言える。
アクセス・立地普通やや辺鄙な場所にあり、近くに川内駅(地下鉄東西線)があるものの、周辺の環境に恵まれているとは言えない。
施設・設備良い生協で書籍などを注文することができ、図書館では学習スペースで課題を行ったりパソコンを利用することもできる。特に不満はない。
友人・恋愛良い静かな人物が多い環境にあるが、恋愛はわりと盛んである。特に経済学部同士のカップルは多く、目にする機会は少なくない。
学生生活普通バドミントンサークルに所属していたが、時間にルーズな面が多々見られ、またお世辞にも後輩の面倒見がよいとは言えなかった。不満は多い。
学科で学ぶ内容経済学のルーツ、経済が動く、国が成り立つ仕組みについて。どのようにして会社経営を行っていくのか。経済学部ではこのようなことを学ぶ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなり充実しているので、経済学という専門分野に特化していると感じます。友人関係も構築しやすいですよ。
講義・授業良い様々な意見や討論が頻繁に飛び交う活気のある授業が多く、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり、専門分野について自分らしく仕ことができます。
就職・進学良いそれはまだよく分からないのですが、まあまあ良いと思いますよ。
アクセス・立地良い最寄駅は五橋駅で、地下鉄は少し高めです。学校の周りはラーメン屋が多いです。
施設・設備良い授業のある棟は古めですが、中はとても綺麗で学びやすい環境です。
友人・恋愛良いその辺は人によってまちまちだと思いますが、新入生レクリエーションがあるので何とか大丈夫だと思います。
部活・サークル良いとても豊富にあるので、迷いながら自分らしいものを選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容3年時以降から専門的な授業が必須となりますので、そこからが本番です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から行動経済学に興味があって、これにしようと決めていました。
感染症対策としてやっていることパーテーションが多く敷かれていてかなり万全の対策だと思います。投稿者ID:767041 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれ広い敷地で過ごすキャンパスライフは心地よいです。それなりに優秀な学生が集まるので、誰と話しても面白い話が聞けます。経済学部は就活を頑張る学生が多いので、たくさん遊んで、勉強するときには勉強して、就活に向けて仲間と頑張るという生活ができます。
講義・授業良い開講数が多く、興味深い内容の講義も多々あるためその点は評価できるが、コアな部分の講義については、専門的で理解に時間がかかる一方で、先生方が次々話を進めていってしまうため、理解に追い付かない。また単調な講義も多く眠くなる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約30このゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前から先輩等から情報収集してください。公務員志望者が多いゼミ、進学志望者が多いゼミなど、比較的偏りがあるので、そのあたりも考えればよいと思います。
就職・進学普通学科の就職実績は良いですが、大学側のサポートは十分ではありません。学生団体のお世話になりながら就活準備を進めました。経済学部は就活を本気でやっている学生が多いので、学部1年からコネクションを持っておくと就活の際役に立ちます。
アクセス・立地普通そもそも、街中から数キロ離れた山のふもとに位置していますし、近くに飲食店がないので立地はよくありません。数年前に地下鉄が開通しましたが、川内駅は学部棟から遠いですし、国際センター駅で降りると坂を登らないといけません。自然に囲まれている点では、勉学に励める環境なので良いです。
施設・設備普通理系の設備費用に持っていかれ、また文系の学部棟では教育学部があまりにも綺麗なので、経済学部の学部棟のぼろさがひときわ目立ちます。また、学生たちが自由に使用できる場所が限られているので、その点マイナスです。
友人・恋愛普通友人関係は、優秀な仲間に出会える良い場となるので良いですが、恋愛関係は・・・。垢ぬけた良い男性がほぼいません。
部活・サークル普通私自身、サークル活動をあまり積極的に行っていなかったのもあるのですが、他の旧帝国大と比較して、サークルやイベントがあまりぱっとしない印象を受けます。東京大学の法律相談サークルは巨大ですし、五月祭も大盛況なのが羨ましいです。
学科で学ぶ内容1・2年次は教養科目をメインで履修し、3・4年次で専門科目を履修します。所属するゼミによって経済学科・経営学科の区別がつきますが、履修科目に制限等はありません。2年次後期はプレゼミというお試し版のゼミがあります。3年次のゼミとは無関係です。3年次から本格的にゼミが始まりますが、自由な活動ができるのは3年次のみと言っても過言ではありません。4年次は夏までは就活、それ以降は、1万2千字以上の卒論作成になります。
就職先・進学先国家公務員(総合職事務系)
志望動機高校1年生のオープンキャンパスで東北大学に来て、自然に囲まれた広いキャンパスに通いたいと思ったのが東北大学を志望した理由です。学部は正直最後まで悩んでいて、世の中のルールを学ぶ法学部より、世の中の経済活動を学ぶ経済学部の方が面白そうだと思ったから入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は宮城県内で就職するのならばとても有益な授業を展開していると思います。そのため宮城県内での就職を目指す学生には最適な大学だと考えられます。
講義・授業良いさまざまな教授や他の学校にも通う非常勤講師による授業が数多く設けられています。東北大学行う授業では、就職をした時のための知識、技術を身につけることができるような授業を展開しています。講義、教師の質ともに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の興味関心に沿った分野で受講することができます。
就職・進学良い経済学科卒業生の就職実績は高く、宮城県内ではトップ企業、県外でも大手企業に多く就職しています。そのため先輩からのアドバイスや対策講座なども開かれており、サポートは十二分にあると思います。
アクセス・立地良い最近地下鉄東西線が開通し、とても通学がしやすくなりました。仙台駅へ時間もかからず行けるのでとても便利です。自然が豊かな点も魅力です。
施設・設備悪い大学の施設状況はあまり良くないと思います。大学の建物自体が古いため、トイレなどは特にボロいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると同学年の友人の他に先輩、後輩の友人もたくさんできます。サークルに所属しないとまずいと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、サークルを行うための施設がまず足りていません。運動系のサークルは限られてくると思います。他の大学との共同サークルもあるので探して見ましょう。
学科で学ぶ内容経済論など。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまりチャラチャラした感じはなくて、みんな割と真面目に勉強してきたんだろうなぁと感じられる。大学は理系色が強いから文系は肩身がせまいかと思いきや、理系は忙しすぎて遊べないので文系は羨ましがられる。仙台においては最高ブランドとも言える学歴になるので、仙台でいいなら首都圏の上位、中堅に行くよりいいと思う。正直受験難易度は低い。
講義・授業普通眠くなる授業が多い。自分である程度勉強できる人でないと周りはしっかり勉強するので落ちて行くかも。いい先生もいるし皆優秀であることは間違いない。楽な授業を選びがちだがやりたい授業を選ぶのがよい。
アクセス・立地普通仙台駅からはそこそこ距離がある。地下鉄がキャンパス乗り入れなのでいいけれど、地下鉄沿線じゃないと坂がいっぱいで大変かも。
友人・恋愛普通色々な人間がいるし、全国から人が来るから友達はいっぱいできると思う。経済学部は比較的女の子の人数も多い。インカレサークルで近くの女子大と関わりを持つこともできる。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校内でどうにかするよりインターンとかで経験積んだ方が良い。教授は完全に当たり外れがあるので授業とるときは情報をえてからのほうがよい。
講義・授業普通個人的な感想では、授業がわかりやすいおもう。
就職・進学普通個人的な感想では、特にサポートを受けた記憶はない。個人による。
アクセス・立地悪い山の傾斜がきついのでそこは難点。ただ、暮らしやすい静かな環境。
施設・設備良いきれいなキャンパス。少し前に新しい建物ができているのでそこは心配ない。
学生生活普通微妙だと思う。数は多いが対外的に大活躍しているものは少ないと思う。
学科で学ぶ内容実務にいかせるものと言うより、学問的な内容が多かったように思う。
志望動機新聞記者になろうと思い、漠然と経済学部を選んだ。学科はゼミで決まるので意識していない。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな面で良いところもあるし
危うい所もあるんで
中の上くらいですね。
デも先生はとてもとてもちゃんとしているんで
安心してください。 -
講義・授業良いとても優しい先生も居ますし、
分かんないところを生徒
一人一人にしっかり教えたり、伝えてくれるからです。 -
研究室・ゼミ良い熱心に説明してくださりますが、
たまに噛んだり間違ったことを言ってしまったり
するのが見られるので -
就職・進学良いホントニホントニ分かりやすいので
苦手な部分も恥じなく聞ける
と思います。
おすすめです -
アクセス・立地普通正直私の家からはとういいし、
回りの家が(大学の回り)が、
うるさかったりもします。 -
施設・設備良いたくさん揃っています
とにかくお勧めですね
是非は言っていただきたい。 -
友人・恋愛良い彼氏が出来てラブラブでーす
だーいすき
毎日愛しい彼にキスをしています。
学生生活悪い私は彼とラブラブなので~
余り興味ないでーす
てか興味あるものが余り無いです。
学科で学ぶ内容一年生は興味のある学科に入って
様々なことをまなんで欲しいなと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今は社会人の一員として
様々なネット関係ののとをしています。
充実してます。 -
志望動機社会性が、あって
今後に生かせると思ったからです
生かせましたよ!
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。