みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に自分の専攻した科目の勉強もして、恋愛もしたいと思ってる人は、是非この学校を志望した方がいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師などによる授業も多く設けられていて生徒に沿った学び方を指導してくれます
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まって、数十個ある中で関心があるゼミを専攻します
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、積極的に指導してくれます
実際、たくさんのアドバイスを貰っています -
アクセス・立地悪い地方の国公立なので、立地はあまりよくないです。
登校も少し困難です -
施設・設備普通新しい設備などはあまりありません。
少しだけ老朽化は目立ちます -
友人・恋愛普通サークルや部活などで恋愛してる人は多々いますが
それ以外で恋愛に発展するのはあまりありません。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イベントも豊富です
サークルは面白いので入った方がいいです
学科で学ぶ内容一年は基本的なことを学びます
2年から自分の専攻したやつをやります -
志望動機経済についてもっと色々まなびたいとおもいこの学部を志望しました
感染症対策としてやっていること今の時期はオンライン授業が実施されています。 緊急事態宣言に沿って左右されると思います投稿者ID:771867 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に励むのもよし、青春も謳歌するのもよし、自分にやる気があれば大抵のことはできます。そのことにかまけてばかりで勉学が疎かにならないように気をつけて。
講義・授業良い専門的な内容を行うのは、二年生から。
一年次には主に一般教養を学びます。
コロナ禍ということもありオンライン授業がメインとなっており物足りない授業が多く残念ではありますが、教授の授業は非常に面白いものがあります。 -
就職・進学良い就職をサポートする団体が学内で活動しているため非常に充実していますが、そのような団体が開催するイベント等に参加するためには自主的に情報を集めて申し込みをしなくてはいけないので常にそういったアンテナを張っておく必要あり。
アクセス・立地良い川内キャンパス、青葉山キャンパスは地下鉄の沿線上にあるためアクセス◎
施設・設備良い旧帝大ということもあり、非常に充実した施設・設備を揃えています。
友人・恋愛普通オンライン授業が主体となっているため、対面授業がほとんどなく出会いの場はないです。出会いの場はサークル等になってくるのでちゃんと所属できれば機会が増えます。
学生生活悪いコロナ禍ですのでほとんどないです。この前一年たってようやく入学式を終えましたw
学科で学ぶ内容前述しましたが、一年は一般教養。二年から専門的な内容を深めていくような感じ。二年の最初は入門編みたいなものです。
志望動機将来の夢とか、そういったものが明確にビジョンとして見えなかったので、一番学んでて役に立ちそうな経済学部を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子が多いのが悲しい。今年から理系入試が導入されたことと関係があるのかもしれないが、悲しい。でもみんな優しそう。ツイッタラーが多い。
講義・授業良いオンライン授業なので正直実際のところはわからないが、雰囲気はよい。
就職・進学良い大学院に進学したいと考えているが、進学しても会計士になる人は少ないらしいので迷う。
アクセス・立地良い仙台市地下鉄東西線の川内駅は文系学部の川内キャンパス内にある
施設・設備普通国立大学だけあって、キャンパスはきれいなものだと思っていたが、理系キャンパスとの差が大きいように感じられて残念である。
友人・恋愛普通オンラインなのでわからない。自分は実際友達があまりできていない。ユニバーシティハウスに入居している人は友達が作りやすそうな印象である。
学生生活良い新歓には多少いったが、オンラインなのでよくわからない。学部の団体は印象がよかった。
学科で学ぶ内容経済学科と経営学科のふたつを、3年次から選んで所属することができる、
志望動機家から一番近くにある旧帝大だったということと、数学が比較的得意だったということが大きい。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても面白くわかりやすくて授業内容も楽しい
研究のしがいがあったりとても楽しめる環境
みんなで協力して学ぶのが楽しい -
講義・授業良いわかりやすく説明されていてとてもわかりやすい内容なのに楽しいからいい
研究室・ゼミ普通とても研究室はしっかりしていて色々な科学道具があったりゼミはとても
わかりやすく説明してくれる -
就職・進学良いサポートが十分で進学成績もとても良く満足しているとても良い優しい
アクセス・立地普通環境も良くとても楽しい男女共に仲がいいしメリハリをつけ自分たちで行動できる
施設・設備普通設備は安全性に特化されていて怪我をするような場所には色々と対策されておりとてもいい設備
友人・恋愛普通友人関係もやり取りをしてると楽しく恋愛関係もとても充実している
学生生活普通イベントには力が入れ込まれておりサークルもとても楽しい場所になっている
学科で学ぶ内容社会的経済のことに関してやどのよう仕事があるのかその仕事はどこに運ばれてどんなことに使われているのかを詳しく考えるということ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを使った仕事 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり経済の知識をより深めたいと思い経済について学べる大学を探してました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてとても詳しく学ぶことが出来ます(学科の名前そのままですが)
自分は会社経営を目標にしてがんばせていただきました -
講義・授業良い教師陣が素晴らしかった。在学期間にはどの先生にもお世話になりました
就職・進学良い学校で学んだことを生かせる進路について一緒に考えてくださいました
アクセス・立地普通自分が体力ないのもありますが少しだけ通うのが苦だったかもしれません・・・・
施設・設備良いとても充実しています。講義も受けやすく良い環境でした。清潔感もかなりあります
友人・恋愛普通サークルに入っている人はとても盛り上がっています。自分はバイト入れすぎてあまり参加できませんでしたね・・・
学生生活良い充実してます。サークルも多く、自分のやりたいことが見つけられると思います
学科で学ぶ内容経営について。資産運用から何から何まで様々なことを
学ぶことが出来ました -
就職先・進学先自分の会社をすぐに開くには至らず、王手のプランニング会社に就職させていただくことになりました
志望動機会社を経営してみたいという長年の夢を叶えるためこの学科に入らせて頂きました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授がとにかく優しい。よく自分の価値観を押し付けるおじさんがいますがこの学科にはそのような人はいません。
講義・授業良い自身の専攻の他にも教授らが明治の財閥などの様子を雑談程度に話してくれます。自分の専攻の教授はとても親切でテスト前にはいちいちポイントをおさらいしてくれます。
就職・進学良い自分の意見とともに教授らがとても手厚くサポートしてくれます。すでに自分も就職先は決まっています。
アクセス・立地良い他の東北地方の大学と比べアクセス面に関してはとても良い方だも思っています。バスもありますし。しかし遅延が多いのが欠点です。
施設・設備良い清掃員さんが毎日のように掃除をしてくれるので校舎内はきれいですが、外見や隠せない内見などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い僕は恋人ができました。一生物の友人もできました。教授がたまに講義を早めに終わらせてくれるので早い時間から友人たちと飲みに行きました。
学生生活良いサークルは多くどこも盛んだと思います。自分はバイトしていたので入っていませんが。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び2年は演習、事例の研究3年も同じで4年は論文とともに自身で考えた経営方針なども書きます。
志望動機自分の祖父が自営業をしていて、あこがれを持ちこの道を進みました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べる点、施設やアクセスの充実さ、教授の親身さの観点で非常に評価できます。ただ、授業によってはハズレもあるのでこの評価です。
講義・授業良い経済学・経営学だけだなく金融、マーケティング、会計学など様々な分野を網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。希望を出してゼミに所属します。教授は親身になって対応してくださいます。
就職・進学良い学んだことを活かした就職先だけでなくそれ以外の業界も幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いですし仙台駅までも電車で約10分とアクセスが良いです。
施設・設備良い文系学科は新設の施設は少ないですが、図書館や研究室など充実はしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって同じ学部でも全く関わらない人もいます。
学生生活良いサークルは数も種類も多く、ある程度は自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎専門科目という専門科目の基礎基本を学びます。2年次は基本専門科目という多少数学的な知識を使いながら勉強します。3.4年次は興味のある科目をより専門的に学ぶ形になります。
志望動機大学を出て社会に出る上で経済・経営に関することを学ぶ必要があると考えたため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います施設は足りないところが少なく自分が思ったことがほとんど何でもできました
講義・授業良いみんな優しくていろんなことができる充実した学校でとても楽しかった
就職・進学良いわかりにくかったところも丁寧に教えてくれたりサポートもちゃんとしてくれた
アクセス・立地良い歩きやすくて周りも楽しい景色で環境もとてもいいと思いましたよ
施設・設備良い自分が思っていたより学科の設備とかいろいろよかったのですごかったです
友人・恋愛良い友達ができるか不安だったけどたくさんいい友達ができて安心しました
学生生活良いサークルイベントは思い出に残るぐらい最高なやつでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済のことをまなび自分がしたいことがわかってくるようになりました
就職先・進学先学んだことがちゃんと活かせる仕事につけてとても楽しいと思った
志望動機昔から経済とか社会のことがとても好きだったのでずっと学びたいと思っていたからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの所属学科にとても満足していました
何度もこの学科に入って良かったと思えました
友人もこの学科に満足していたようでとても良い学科でした -
講義・授業良いとても良い先生方がたくさんいて授業の内容も分かりやすいです。
就職・進学普通幅広い学問が学べるのて就職には困らないと思います
専門的な学科に入ると少し厳しいかもしれないですが -
アクセス・立地良い近くに建物が並んでいて立地も良いです
飲食店なども近くにあるので周辺環境も良いです -
施設・設備良い色んな設備があり充実していると思います
教材も様々なものがあります -
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが友人関係はとても充実していて
楽しい学校だと思います -
学生生活良いたくさんのサークルがあってたのしいです
たくさんの選択肢があって良いと思います
学科で学ぶ内容いまはもう内容が変わってしまったかもしれないので詳しいことは言えないです
志望動機友人が、その学科に入ると言っていたので、その学科に入りました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を真面目にしたいのであればとても良い大学だと思いますよ。個人差は有るとは思いますが就職内定も苦労なく頂けましたし
講義・授業普通分かりやすく親切に教えてくれる講師による授業は社会に出てからでも役にたっているため充実していると思う
研究室・ゼミ普通ゼミ等も大変充実していると思うが当人の関心のあるゼミを見極めて積極的に参加してみてはいかがでしょうか
就職・進学普通自分の場合ですがサポートやアドバイスは余り参考になりませんでした。
アクセス・立地普通キャンパスは街中にも近い為買い物等も楽で不自由なく生活出来る場所でした。
施設・設備悪い元々古い学校なので老朽化してると思いますが設備面では何不自由なく使えていたので不便には感じませんでした。
友人・恋愛普通本人の行動次第で友人も恋愛関係も充実させる事は可能だと思いますよ。
学生生活普通サークルには入っていなかったので何も言えませんが学祭は充実してると自分は思いました。
学科で学ぶ内容自分は必修科目は興味のない分野に割り振られてしまった為に失敗しましたが3年以降からは興味の有る分野を選択させて頂ける機会が合ったので経済を学ぶ時間が増えて大変充実しました。
就職先・進学先金融・保険
金融関係機関に就職しました。 -
志望動機昔から経済に興味が有り深く学べる大学を探して入学をしたいと思いました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。