みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多岐に渡り、内容も充実したものが多いため、自分の興味とレベルに合った分野を必ず見つけることができると思います。また、サークル活動を積極的に行っている学生が多いため、勉強だけでなく、サークル活動やプライベートでも充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義の内容は、テキストを用いた板書中心のものから、映像を用いたもの、または実際に野外に出てフィールドワークを行うものまで非常に多岐に渡ります。受講したい講義を選択する前に、各講義に関する具体的な説明や先輩方の口コミも聞けるため、講義を選択してから後悔するということが少ない大学だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミの選考が始まります。大講義室で各ゼミの紹介があったのち、各ゼミの研究室を自由に見学することができます。その後、希望するゼミに届け出をし、面接などの選考ののち、3年生の4月よりゼミに入ります。事前に活動の内容や実際のゼミの様子などを見学できるため、自分に合ったゼミを選択できると思います。
就職・進学良い公務員から大手の民間企業まで、就職先は多岐に渡ります。 特に民間企業ですと、同じ企業のに就職した卒業生から会社の状況や仕事の内容、または選考の進め方など、様々なアドバイスを頂くことができますので、非常に有利に就職活動を進めることができると思います。公務員に関しても、学校内で公務員試験対策の講義が開かれるため、大学の授業を受けながら勉強ができる店は非常に有効だと思います。
アクセス・立地良い以前は仙台駅からはバスで通学するしかありませんでしたが、4年ほど前に地下鉄東西線が開通したため、仙台駅よりアクセスが非常に簡単になりました。また、学生の多くが住んでいる地域には、スーパーやコンビニなどの施設がたくさんあるため、生活に困ることはないかと思います。ただ、仙台市の中心部へ行くには、自転車を利用している学生が多いため、自転車は持っておくことをオススメします。
施設・設備良い経済学部棟は数年前に新設し、非常に新しくきれいな環境が整っています。また、自習スペースやイートインスペースなども多く設けられており、一人でもくもくと勉強したり、友人と談笑したりと自由な時間を過ごすことができます。図書館も蔵書数、設備共に充実しており、連日多くの学生が利用しております。
友人・恋愛良い講義によっては、ただ講義を聞いて板書する講義だけでなく、フィールドワークやグループ活動を行うものもあるため、そうしたグループで仲良くなり、期末の講義の終わりにお疲れ会を開くグループも多くありました。また、サークル活動が充実しており、日々の活動だけでなく、親睦会もBBQや芋煮会など、季節の行事ごとに多く開かれるため、そこから先輩、後輩とも交遊関係が広がり、恋愛関係に発展する方もいました。
学生生活良いサークルは文科系から運動系、または理系ですと、鳥人間(人力飛行機)、熱気球など、東北大学独自のサークルなども数多く存在するため、掛け持ちで所属する学生が多くみられます。学内のイベントとしては、学園祭が有名ですが、ここではサークルで飲食店を出店したり、スポーツの大会が開かれたりと、イベントは多岐に渡ります。毎年、芸人さんや有名な歌手など豪華ゲストもお呼びするため、外部からのお客さんも多く、非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目だけでなく、理系科目についても勉強し、幅広い知識を身につけます。2年次は経済学、経営学の入門的な内容を学び、自分の興味のある分野を特定します。3年次より、ゼミ活動が始まるとともに、講義の内容もより専門性を増してゆき、4年次にはゼミ活動と卒業論文の制作が中心となります。
就職先・進学先大手住宅設備機器メーカーの総合職(法人営業)
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても幅広く経済学が学べるので専門的に知ることができていいです
先生方も充実したサポートをくださるので嬉しいです -
講義・授業良いとても先生が詳しく憂鬱になった時でも助けてくれます 学問に励ましてくれ勇気づけてもくれます 転職の提案も出してくれてとても良いです
研究室・ゼミ悪いはいとてもいいです 詳しく研究できる専門的に学問を学べるのでいいです
就職・進学良いいつでもわからないところがあったら助けてくれるのでいいです。 先生が優しいです
アクセス・立地悪い駅からとての離れていてとおいです もっと近かったら嬉しいです
施設・設備普通とても充実しています しっかり分別されたカリキュラムに乗りいろんな学問を学べるのでいいです
友人・恋愛普通はい 先生方の応援してくださっているので安心して満足に充実しています
学生生活普通いろいろなイベントがあっていいです 全部のイベントが楽しみです
学科で学ぶ内容実験をしたり実際に働いてみたりリアルライフに乗っとてやっています
就職先・進学先経済学が最も活かせる職業につきたいです
志望動機僕の祖父が経済学を学んでいるので僕の学びたいと考えました はい
卒業生 / 2014年度入学
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業を真面目に聞いている人はほとんどいないうえ、テストも過去問さえ手に入れられれば一夜漬けでも受かるレベル。したがって自由時間が有り余るほど存在し、学業以外のアクティビティに熱心な学生が多く様々な経験やチャレンジができる環境といえる。それが一番のメリットで就活は苦労しない。
講義・授業悪い眠い授業ばかり。つまらない。
研究室・ゼミ良いやる気次第。
就職・進学良い特に苦労しない。ただ首都圏との「機会」の差は相当大きいことを知ることになる。経営者に会う機会もなく、就活イベント、インターンなどは基本的に首都圏開催で時間と距離とコストの障壁がある。地方の旧帝クラスでも機会の差を感じるのだから、他の地方大学は言わずもがな。
アクセス・立地普通坂があるせいで学生の半分は通学をしないといっても過言ではない。
友人・恋愛悪い皆奥手。特に理系。首都圏大学と比べて明らか出会いが少ない。
華やかなキャンパスライフを送りたい人は首都圏に行け。
就職先・進学先大手証券会社
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個人的にはいいと思いますが、時と場合感はあります。がんばってほしい。皆さんの努力次第でなんとでもなります。
講義・授業普通みんな仲が良く充実した大学生活を送れます。それなりに満足できるはずです。
就職・進学普通いいと思いますが、結局は自分次第です。自分の努力次第でどうとでもなります。
アクセス・立地普通場所によりけり。それなりにいいのではないでしょうか。個人的には不自由なしです。
施設・設備普通それなりにいいと思います。可もなく不可もなくというイメージ。
友人・恋愛普通仲が良い人は仲が良いしこれはとやかく言われる内容ではないでしょう。
学生生活普通それなりにいいと思います。このひとことにかぎります。本当に自分次第。
学科で学ぶ内容自分のしたいことが明確になっていればとても良いと思います。自分の気持ちを尊重することが大切です。
志望動機経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
2024年07月投稿
総合評価良い大学で勉強したい人も楽しい学校生活を送りたい人もどちらにも向いている学科だと思うのでこの評価をつけさせてもらいました。
講義・授業良いとても授業が充実していると毎日実感しているからこの評価をつけさせてもらいました。
就職・進学良いサポートもとても手厚く素晴らしい授業だと思うのでこの評価をつけさせてもらいました
アクセス・立地良い毎日の通学がしんどくないと感じているのでこの評価をつけさせてもらいました。
施設・設備良い特に老朽化なども気になりませんし、設備もかなり充実していると思うのでこの評価をつけさせてもらいました。
友人・恋愛良いどのサークルもみんな仲良く活動できていると見て理解できるのでこの評価をつけさせてもらいました。
学生生活良いサークルとイベントの種類が豊富で全く飽きないのでこの評価をつけさせてもらいました。
学科で学ぶ内容経済学部は主にお金の動きにまつわることを学びます。その中でも専門分野はたくさんあります。
志望動機昔からお金のことに興味があり独学だけでなくしっかり学びたいと考えたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いサイコーです他の学校には負けない部分があり先生がとても素晴らしいので楽しく受けることができます。暴れる人もいますので気をつけましょう
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で質問にも丁寧に答えてくれる素晴らしい先生がいます
研究室・ゼミ良い素晴らしい環境でとても充実した生活ができるので良いと思います
就職・進学普通あまりサポートしてくれません。しかし自分から持ち掛ければ話は別です
アクセス・立地良い素晴らしい環境楽しめます周りにスタバがあるので勉強したふりできます
施設・設備良いサイコーですとても面白い愉快な仲間たちがいて満足しております
友人・恋愛普通恋愛サイコー やりまくれます。可愛い子はいませんが押せば行けるので頑張ろう
学生生活良いとてもしています 楽しいのでぜひ来てください楽しませてあげます
学科で学ぶ内容サイコーですたのしーです全てにおいてカみってますこれこそ正義
志望動機自分が学びたいことを選んだ以外になんの理由があるのでしょうか
2022年07月投稿認証済み
講義・授業良いとても分かりやすく毎日充実した授業受けています。教授方の指導も丁寧でとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い熱心に全力で研究に打ち込める環境です。自分のやりたいことを見つけて日々取り組んでいます
就職・進学良い日本トップクラスの成績だと思います! 自分の頑張り次第で大企業の就職もできます!
アクセス・立地良い自分は大学の近くに住んでいますがとても通いやすいです。自転車で通っています
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。足りないというものがないくらいとても充実しています
友人・恋愛良い頭のいい大学ということもあり、友達同士で高めあえる関係があります
学生生活良いたくさんのサークルがあります。大学生活の充実のためサークルは必須です
学科で学ぶ内容海外からの留学生が多数来ており、講義で物事を読み取る際に様々な視点からの多角的な意見が得られるため、物事を多角的かつ批判的に捉えられる力がつきます。
志望動機自分は昔から経済や政治に興味があり、将来それに関係のある職に就きたかったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は2年次に経済学科と経営学科にわかれ、それぞれで知識の豊富な先生方から専門的な知識を学ぶことができます。
講義・授業良い海外からの留学生が多数来ており、講義で物事を読み取る際に様々な視点からの多角的な意見が得られるため、物事を多角的かつ批判的に捉えられる力がつきます。
就職・進学良い宮城県庁や仙台市役所が多く、経済産業省や国土交通省などの国家公務員になる人もいます。また、大学生協が公務員講座を案内してくれたため、スムーズに就活ができました。
アクセス・立地良い五橋駅が最寄り駅で、歩いて10分程度でキャンパスに到着します。
施設・設備良い学食はとても綺麗でなんといっても安いです。図書館は静かで自習するスペースとしてみんなが使っています。
友人・恋愛悪いサークル活動に所属すれば人間関係が広がると思いますが、入らないと研究室ごとの活動になるのでどうしても人との関わりが少なくなってしまいます。
学生生活良い学園祭はコロナ禍でまだ十分には出来ていませんが、オープンキャンパスに行った際には楽しそうな雰囲気でした。
学科で学ぶ内容2年次の経済学科では、ミクロ経済学とマクロ経済学の関わりや、そこに世界の商業活動はどう関わってくるのかということを詳しく学びます。
志望動機経済学部に入りたいと思い、どこにするかと迷ったときに、まわりのレベルが高い方がより高度な研究をできると思い、東北大学の経済学部に入ろうと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一定レベル以上の勉強をしながら、サークル活動も楽しくできる大学だと思う。きちんと勉強しないと単位は取れないから頑張らないといけないが、勉強以外の時間はサークル活動で青春できるので、どっちも頑張れる大学。
講義・授業良い経済と一言にいっても、様々な分野があり、それを学部の授業で学べたから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの種類が多いので充実していると思う。ただし、定員制なので人気のゼミは面接で落とされることもしばしば。ゼミの内容も先生によっては研究に力をすごく入れているところから、ゆるく楽しく勉強しましょうというところまで、スタイルは様々。また、芋煮や旅行などイベントを用意しているゼミは多い印象。
就職・進学普通就職先は大手銀行や大手企業に就職する人はザラにいる。ほとんど就職を選択し、進学する人はほとんどいない。サポートは公務員については専用のサポートセンターがあり、時々利用した。民間の方はサポートを使わなくても就職できる人がほとんどなので、自分で調べて就職活動してる人が多かった気がする。
アクセス・立地悪い山の近くにあるので、坂を登らないと辿り着かないので自転車だとつらい。バスや地下鉄はあるがキャンパスの近くに住む人が多いので、通学手段は自転車の人が多いと思う。また、街からキャンパスまでは歩いて30分くらい離れるので、街に買い物に行くのも一苦労。
施設・設備良い特に不便だと感じたこともないので。可も不可もなくという感じ。
友人・恋愛良いサークルに所属するとサークル内で友だちができる。そこから恋愛に発展するのもお決まりのパターン。友だちはバイト先やサークル、ゼミでできることが多い。逆に何かに所属しないと大学では会話するきっかけもないので、友だちができにくいかも。
学生生活良いサークルは数が多すぎて把握しきれないくらい。新歓のときにあらゆるサークルから勧誘を受ける。新歓時期はタダでご飯に連れていってもらえるので、いろんなサークルに顔出してみると楽しいかもしれない。イベント新歓・花見・学祭・芋煮等充実していると思う。学祭は2日間にわたって、様々なサークルやゼミの出し物が見られるし、屋台も多いので楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な経済学と経済以外の一般教養を勉強し、3、4年ではゼミで経済学を深く勉強。1、2年でほとんど単位は取ってしまい、3年以降は就活に専念できるようにする人がほとんど。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機自分の学力に合う大学がこの大学で、かつ自分に一番合いそうなのが経済学だったから。(理系には興味がなく、国語は苦手なので文学部も無理だなと思って)
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い環境は抜群に良いのでオススメできる。学業とその他の様々なこと(部活、バイト、留学等々)のバランスがうまく取れると思うので、本人次第ではかなり充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い学業と部活やプライベートの活動とのバランスをとりやすい。自分の好きなことに専念できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い経済学部の様々な分野のゼミがあったので、自分のやりたい分野がなくても、自ずとやりたいことが見つかる環境だったから。
就職・進学良い旧帝大なので、就活はかなり良いところ(上場企業や国家公務員総合職)に行っている印象。学生支援もうまく使えば、手厚いサポートが得られる。
アクセス・立地良い大学近くには、学生向けマンションが多い。地下鉄の駅やバスの停留所もあるのでアクセスは悪くない。環境もちょっと都市部から離れているので学業に集中しやすいと思われる
施設・設備良い講義棟は新しいものがあり、自習スペースも充実している。ITの設備も整っているのでレポートの作成も問題なくできる。
友人・恋愛普通学部の友人はゼミを通してできた印象。サークルに入れば仲間が多くなるものの、入るサークルの規模で変わるので小さいところだとなかなかコミュニティが広がらない。
学生生活良い文化祭や学部、学友会(部活のこと)のイベントなど色々あったが、どれも内輪で盛り上がるようなもので、外部から人が来るようなものはあまりない。
学科で学ぶ内容2年までは一般教養と専門の授業が半分くらいで、3年以降ゼミが始まり、専門的な知識の習得をしていくことになる。
就職先・進学先上場企業の総合職
志望動機経済学はかなり幅広い分野で実社会でもかなり使える学問だと思ったので経済学部を選んだ。なぜ東北大なのかと言われると、自宅から通えるからと言う点に尽きる。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。