みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的には、結構自分にレベルなどがあったところを選べていいと思う。
所属している、みんな優しいし、先生も良くしてくれる -
講義・授業普通よく、わかりやすく解説してくれるから授業が楽しく感じます。これからも、頑張ります
研究室・ゼミ良いゼミのみんなも優しいし、友達関係がすごく上手くいっていて、この大学でよかった
就職・進学普通まだ、就職はしたことないけど、教授などがサポートしてくれて安心がある
アクセス・立地普通キャンパスやアクセスなどは周辺環境がとても、上手くいっていてよい。
施設・設備良い大学が綺麗のも、そうだけど。教授が優しいから大学に人気がある
友人・恋愛普通友達関係も上手くいっているけれども、恋愛関係も上手くいってる。
学生生活普通サークルなどは、あまり参加していないけど、楽しいは楽しい。
イベントは特に文化祭が楽しいと思う
学科で学ぶ内容あまり、学科には参加していないけれでも、参加したときは、就職の話をしていた。
昔から、YouTubeで好きなアニメをみていて、それに弁護士が出ていてカッコいいと感じたから。 -
志望動機2つあって、1つは仲のいい友達と一緒にしたのと、少し興味があったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が増えている。など、人数を減らしている。投稿者ID:895664 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も恋愛も程よくできる素晴らしい学科であります。宣伝をもっとすべきです。女性も多いので恋愛も困ることがありません。
講義・授業良い教授が親身であり、レポート提出もしっかりあり、専門分野のエキスパートが授業してくださってとても学びになります
研究室・ゼミ良い資料が充実しており、研究室の換気は徹底されているのでいいです。
就職・進学良い先輩のお話が聞けたり就職したい業種について学ぶイベントがあって良い
アクセス・立地良い仙台駅からほど近い上に、東北新幹線が通っているのでそれを利用できるのはメリットです
施設・設備良い実験器具が充実しており、高度な実験も行えて学びになります。よく使います。
友人・恋愛良い似た思考の人が多いので友達はすぐでき、恋人も比較的すぐできます。
学生生活良いやりたいサークルが必ずと言っていいほどあり、イベントでも出会いの場があるので是非参加しましょう♪
学科で学ぶ内容経済を中心とし、世界の情勢まで幅広く勉強できるので視野が広がりました。
就職先・進学先金融・保険
日本銀行 -
志望動機家から近いからという理由と出身高校からたくさん行っていたというのが主な理由です。
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:870089 -
2022年10月投稿認証済み
総合評価普通まぁ学科自体特筆するところもないのでどこの大学でもこんなもんかとは思う。工業系とか尖った専門系じゃないとどこも似たり寄ったりだと思う
講義・授業普通可もなく不可もなくまぁこんなもんかって感じ。
他の大学は知らないから何とも言えない -
研究室・ゼミ普通これもどこのゼミに入るかで大きく変わってくると思う。就活とかにも響いてくるから選択が重要
就職・進学普通まぁ実績を見る限りレベル相応の就職先だと思う
あとは個人の頑張り次第 -
アクセス・立地普通大都市出身の人は不便に感じると思うが、特別悪くもないと思う。
施設・設備普通これも他の大学は知らないので何とも言えないが現状不便はない。
友人・恋愛普通コロナ禍で正常な判断ができないのが現状。もう少し落ち着くまでは何とも言えない
学生生活普通これも上記同様にコロナ収束後でないと正確な判断は難しいと思う。
学科で学ぶ内容学科名通り経済関係を学ぶことになる。ただ昨今の経済状況が不安定なだけに今後役立つかは不明
志望動機興味はないが経済学部ってなんとなく響きが良かったから。将来のことは考えてない
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校内でどうにかするよりインターンとかで経験積んだ方が良い。教授は完全に当たり外れがあるので授業とるときは情報をえてからのほうがよい。
講義・授業普通個人的な感想では、授業がわかりやすいおもう。
就職・進学普通個人的な感想では、特にサポートを受けた記憶はない。個人による。
アクセス・立地悪い山の傾斜がきついのでそこは難点。ただ、暮らしやすい静かな環境。
施設・設備良いきれいなキャンパス。少し前に新しい建物ができているのでそこは心配ない。
学生生活普通微妙だと思う。数は多いが対外的に大活躍しているものは少ないと思う。
学科で学ぶ内容実務にいかせるものと言うより、学問的な内容が多かったように思う。
志望動機新聞記者になろうと思い、漠然と経済学部を選んだ。学科はゼミで決まるので意識していない。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気もよく、勉強に熱心である学生が多いと思います。施設や教授もよく、勉強に十分な環境が整っていると思います。講義室は専門の科目や、一般教養の科目でさまざまであり、大学をよく歩き回ります。専門の科目では、教授がとても充実しており、難しい内容もかみくだいて、わかりやすくせつめいしてくれるためとてもありがたいです。また、資料もたくさん提供してくれるため、困ることが少なく、さらには、質問にも丁寧に答えてくれるため、とても勉強がはかどります。図書館にも、たくさんの資料があり、わからないときや、講義の補足資料などは自分で集めることもできます。自習のさいにもとても役に立つものばかりです。ただし、熱心な学生がいるなかでも、やはり、不真面目な学生もいるのが事実です。ただ、そのような学生につきあうのではなく、真面目な学生を見習って勉強していくことが、将来の自分にとても糧になると思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学科に所属していますが選択授業の幅が広く生徒個人の興味に合わせられて良いです。経営学も共に学びたい人には特にいいと思います。
講義・授業良い自由な学びに合わせながら授業で幅広い知識を得ることが出来ます。
就職・進学普通就職する人が多いと思います。先生方も助けを求めればサポートしてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスの敷地内に電車が通っているので長く歩くことも無く便利です。
施設・設備普通新しい校舎とそうでない校舎の差がかなりあると感じますね、、、
友人・恋愛良い日本全国色々なところから人が来ているので交友関係が広がってとても良いです。
学生生活良いサークルの種類も多く、イベントも楽しいです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学と経営学を双方の観点から広く学ぶことができます。どちらの学科でもとれる授業は同じです。
志望動機人もの金の大きなつながりから小さな繋がりまで幅広いことを学びたかったためです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子が多いのが悲しい。今年から理系入試が導入されたことと関係があるのかもしれないが、悲しい。でもみんな優しそう。ツイッタラーが多い。
講義・授業良いオンライン授業なので正直実際のところはわからないが、雰囲気はよい。
就職・進学良い大学院に進学したいと考えているが、進学しても会計士になる人は少ないらしいので迷う。
アクセス・立地良い仙台市地下鉄東西線の川内駅は文系学部の川内キャンパス内にある
施設・設備普通国立大学だけあって、キャンパスはきれいなものだと思っていたが、理系キャンパスとの差が大きいように感じられて残念である。
友人・恋愛普通オンラインなのでわからない。自分は実際友達があまりできていない。ユニバーシティハウスに入居している人は友達が作りやすそうな印象である。
学生生活良い新歓には多少いったが、オンラインなのでよくわからない。学部の団体は印象がよかった。
学科で学ぶ内容経済学科と経営学科のふたつを、3年次から選んで所属することができる、
志望動機家から一番近くにある旧帝大だったということと、数学が比較的得意だったということが大きい。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学ぶ気があるならお勧めします。なんとなく入学するだけでは後々痛い目を見るかもしれません。
講義・授業普通国立大学だけあって、授業の質はしっかりしている。まともに勉強したいならここにくるべき
就職・進学普通聞いた話だとここ最近の就職実績はいいらしい。院の方に進む人もいるが、あまりお勧めしないとのこと。
アクセス・立地普通駅はほどほどの距離にある。よくも悪くもない立地だと思っている。
施設・設備普通国立なので設備は相当いい方だと思う。満足できる研究がしたいならきた方がいいよ!
友人・恋愛普通自分の周りは恋愛など充実している人が多いように感じる。たまに陰キャもいる。
学生生活良いほんとにいろんな種類のものがあるので自分に合う物がひとつくらいあると思います。ちなみに私は運動系
学科で学ぶ内容学年によって科目が変わっていきます。詳しくは自分で調べてください。そっちの方がためになると思います。
未定 -
志望動機昔から飲食店を経営するのが夢でそのために、勉強したいと思って志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強も部活も充実しているため、個人的には満足である。真面目で謙虚なな学生も多いような気がするし、付き合いやすい。
講義・授業普通教授も学生も人によるという感じ。ただ授業の質は良いと思うが、それをいかに自分のものにするかは自分次第であることがやはり大きい。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは実生活や就職活動において役に立っている感じはある。ゼミに関してはゆるすぎるゼミもある。
就職・進学普通先輩は優しく、情報提供もしてくれる。まあまあ良い方なのではないかと思う。
アクセス・立地普通坂が多く、地下鉄が高い。ただ仙台中心部までは自転車で20分ほどなのでアクセスは良い方だと思う。
施設・設備普通他の大学があまり分からないが、困るほどではない。普通に良いくらい。
友人・恋愛普通同じ雰囲気、考えの人が多いため、過ごしやすくはあると思う。恋愛関係については男子がかなり多めのため、なんとも言えない。
学生生活良い学友会は全国的に強い部活が多く、学業との両立を十分に実現していると思う。
学科で学ぶ内容履修の自由度が高く、経済と一言で言っても様々な学問に触れられるのが良い点。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学にはセンターが足りなくて入れなかった。家から近かったから。
感染症対策としてやっていること図書館は複数人で座れるようなテーブルがないようになっている。食堂も開いている時間が限られている。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ていい大学なのは間違いない。授業も多種多様であり、サークルも多くあり活気のある大学だと思う
講義・授業良い多くの種類の講義が用意されている 授業のレベルも高い 教授を信頼できる
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためによくわからない大学院進学は少ないです
アクセス・立地普通キャンパスは山の中にあるため徒歩や自転車通学は大変だが地下鉄の駅が近くにある
施設・設備良い基本的にはきれいだが、冷水機や乾燥機が使えなかったりする。一部汚い
友人・恋愛悪いサークル活動などを積極的に行わないと友人を作るのは難しいと思われる
学生生活良い多種多様のサークルがあり学生のニーズを満たしている。大学祭などもある
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、一般教養科目 二年時は基礎専門科目、一般教養科目 三、四年時は専門科目
志望動機経済学に興味があり学力的に可能であったから 気候的に過ごしやすそうだから
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。