みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経営学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活も充実させ、その先に就職を見据えている生徒さんにはぴったりの学科だと思います。この両立が学科の強みです。
講義・授業良い少人数授業で深い授業が受講できます。とてもわかりやすく、先生なども親身になって対応してくれます。
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。少人数の授業形態をとっているため、そのなかで充実した関係をつくれます。
就職・進学良い経済学部は本当に就職に強いです。過去にも、大手企業へ就職した先輩方がたくさんいるそうです。
アクセス・立地良い目の前にJRの駅があり、とてもアクセスが良いです。通いやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で自然もあり、すごしやすいです。食堂もとても広いです。
友人・恋愛良い先輩も含めて全員話しかけやすいです。特に友人関係は心配する必要なしです。
学生生活良いとても充実しています。高校の文化祭と何も変わらない行事があり、楽しいです。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、経済学は、会社の外のことについて、経営学は、会社の中のことについて学びます。
特に決まっていない -
志望動機就職に強いと言うのが1番の決めてでした。良いとこに就職したいです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にとっては、素晴らしいところだと思います!
周りもメリハリがつけられてる人ばっかなので楽しいです! -
講義・授業良い毎回わかりやすい授業をしてくれるので助かっています!ぜひ受けるべき
就職・進学良い就職・進学実績は申し分ないほどよいです!進学する人より就職する人の方が多いです
アクセス・立地良い立地は駅近なので割とよいです!雨の時も冬の時も結構通いやすいです
施設・設備良い新しい施設もところどころできましたが、古いところもあります!
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ、今でも仲良いです!彼女もできて幸せです!
学生生活良いわいわいと賑わっており、みんな仲良く楽しんでいると思います!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済学を学び、自分の興味のある科目を選びました
志望動機昔から経済の分野に興味があって、より知識を深めたいと思いました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いサイコーです他の学校には負けない部分があり先生がとても素晴らしいので楽しく受けることができます。暴れる人もいますので気をつけましょう
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で質問にも丁寧に答えてくれる素晴らしい先生がいます
研究室・ゼミ良い素晴らしい環境でとても充実した生活ができるので良いと思います
就職・進学普通あまりサポートしてくれません。しかし自分から持ち掛ければ話は別です
アクセス・立地良い素晴らしい環境楽しめます周りにスタバがあるので勉強したふりできます
施設・設備良いサイコーですとても面白い愉快な仲間たちがいて満足しております
友人・恋愛普通恋愛サイコー やりまくれます。可愛い子はいませんが押せば行けるので頑張ろう
学生生活良いとてもしています 楽しいのでぜひ来てください楽しませてあげます
学科で学ぶ内容サイコーですたのしーです全てにおいてカみってますこれこそ正義
志望動機自分が学びたいことを選んだ以外になんの理由があるのでしょうか
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に大学に何かを求めているような人でない限り不満が生まれるような箇所はありません。しかし、何かやりたいことがあるならそれなりの積極性が必要です。
講義・授業良い教科書を読み上げるだけの授業はありません。文系と言って舐めているとテストで痛い目を見ます
研究室・ゼミ良い私のゼミでは先生と近い距離感で演習できます。様々なことを気軽に聞けるような関係性になれるのでとても満足しています。
就職・進学悪い特に就活サポートはありません。学生団体から就活支援を受けることもできますが、少し怪しい雰囲気もあります。
アクセス・立地良い仙台駅が近く繁華街もすぐそばにあるので遊べます。大学内に駅もあります。
施設・設備普通積極的に使おうと思わない限りそこまで施設を利用しようとする人がいないので充実しているかは分かりませんが不満もありません。
友人・恋愛良い女子の人数が極端に少ない学部ではありますが、サークルやゼミ、授業など様々な場面で友人や恋人はできます。男子にあまり積極的でない人が多いので頑張ればすぐモテます。
学生生活悪い学内のサークルもあります。しかし最近サークル棟の仕様に制限がかかってしまいました。
学科で学ぶ内容経営に関する理論を数式なども用いて学んでいます。会計の知識もある程度学べます。
志望動機3年性のゼミ選択で自動的に学科が決まるので経営学科に強い思いがあったわけではありません。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学ぶ気があるならお勧めします。なんとなく入学するだけでは後々痛い目を見るかもしれません。
講義・授業普通国立大学だけあって、授業の質はしっかりしている。まともに勉強したいならここにくるべき
就職・進学普通聞いた話だとここ最近の就職実績はいいらしい。院の方に進む人もいるが、あまりお勧めしないとのこと。
アクセス・立地普通駅はほどほどの距離にある。よくも悪くもない立地だと思っている。
施設・設備普通国立なので設備は相当いい方だと思う。満足できる研究がしたいならきた方がいいよ!
友人・恋愛普通自分の周りは恋愛など充実している人が多いように感じる。たまに陰キャもいる。
学生生活良いほんとにいろんな種類のものがあるので自分に合う物がひとつくらいあると思います。ちなみに私は運動系
学科で学ぶ内容学年によって科目が変わっていきます。詳しくは自分で調べてください。そっちの方がためになると思います。
未定 -
志望動機昔から飲食店を経営するのが夢でそのために、勉強したいと思って志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資格が取れたり、幅広い業界で活躍できるように鍛えられるのですごくいい学科であるとは思います。でも、まだ分からないので星三つにしときます。
講義・授業良いここの学校は雰囲気すごくいい学校で、先生方の対応もよく過ごしやすいです!!
就職・進学良いあらゆる面でサポートしてくれるの就職や進学実績がいいです!!!
アクセス・立地良い僕は立地もよくとてもいい学校だと認識しています。
ぜひ入学してください。 -
施設・設備良いすごく充実しているので、授業でも使いやすいのでとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルの数もそこそこあるので、友達もたくさんできました!!
学生生活普通サークルイベントは多くあります。しかしコロナウイルスで一部のなくなったリしました。
学科で学ぶ内容お金の流れや、ビジネス感覚などを身につけられることができます。
志望動機この学校の経済学部には元々親が行っていたので、僕も行ってみようと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはおすすめの大学だが偏差値が高く倍率も高いため競争にはなるからきちんと勉強しよう。入れたらあとは楽しむだけ
講義・授業良い教授が教えてくれるのだが自分が分からないところを聞くとプチレポートにまとめて教えてくれる
研究室・ゼミ良い演習は充実しているが基本自主的に勉強をする為充実していなくても良い
就職・進学良い就職などはとんぺいはしやすく、とても良い環境だ。面接の練習も付き合ってくれる
アクセス・立地良い坂などもあるはずもなく、周りも栄えている為とても良い環境だと思う
施設・設備普通基本充実しているが中には不満を持っている生徒もいる時聞くが私は不満はない
友人・恋愛普通自分と話が合う人が多く、頭の良い人が多くても居心地が良いと感じる
学生生活良いイベントはとても充実していて、大学生活を満喫できるようになっている。
学科で学ぶ内容経営はその名の通り経営のことを学ぶ。中には簿記に励む友達もいる。本では学べないことも学んだらできる
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産で働いているが東北大で良かったと久々と感じる場面が何度もあった。
みんなも入学してがんばろうね。 -
志望動機東北で一番頭のいい高校だった為入学した。家が近いとかそういうのはない
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてとても詳しく学ぶことが出来ます(学科の名前そのままですが)
自分は会社経営を目標にしてがんばせていただきました -
講義・授業良い教師陣が素晴らしかった。在学期間にはどの先生にもお世話になりました
就職・進学良い学校で学んだことを生かせる進路について一緒に考えてくださいました
アクセス・立地普通自分が体力ないのもありますが少しだけ通うのが苦だったかもしれません・・・・
施設・設備良いとても充実しています。講義も受けやすく良い環境でした。清潔感もかなりあります
友人・恋愛普通サークルに入っている人はとても盛り上がっています。自分はバイト入れすぎてあまり参加できませんでしたね・・・
学生生活良い充実してます。サークルも多く、自分のやりたいことが見つけられると思います
学科で学ぶ内容経営について。資産運用から何から何まで様々なことを
学ぶことが出来ました -
就職先・進学先自分の会社をすぐに開くには至らず、王手のプランニング会社に就職させていただくことになりました
志望動機会社を経営してみたいという長年の夢を叶えるためこの学科に入らせて頂きました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授がとにかく優しい。よく自分の価値観を押し付けるおじさんがいますがこの学科にはそのような人はいません。
講義・授業良い自身の専攻の他にも教授らが明治の財閥などの様子を雑談程度に話してくれます。自分の専攻の教授はとても親切でテスト前にはいちいちポイントをおさらいしてくれます。
就職・進学良い自分の意見とともに教授らがとても手厚くサポートしてくれます。すでに自分も就職先は決まっています。
アクセス・立地良い他の東北地方の大学と比べアクセス面に関してはとても良い方だも思っています。バスもありますし。しかし遅延が多いのが欠点です。
施設・設備良い清掃員さんが毎日のように掃除をしてくれるので校舎内はきれいですが、外見や隠せない内見などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い僕は恋人ができました。一生物の友人もできました。教授がたまに講義を早めに終わらせてくれるので早い時間から友人たちと飲みに行きました。
学生生活良いサークルは多くどこも盛んだと思います。自分はバイトしていたので入っていませんが。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び2年は演習、事例の研究3年も同じで4年は論文とともに自身で考えた経営方針なども書きます。
志望動機自分の祖父が自営業をしていて、あこがれを持ちこの道を進みました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います施設は足りないところが少なく自分が思ったことがほとんど何でもできました
講義・授業良いみんな優しくていろんなことができる充実した学校でとても楽しかった
就職・進学良いわかりにくかったところも丁寧に教えてくれたりサポートもちゃんとしてくれた
アクセス・立地良い歩きやすくて周りも楽しい景色で環境もとてもいいと思いましたよ
施設・設備良い自分が思っていたより学科の設備とかいろいろよかったのですごかったです
友人・恋愛良い友達ができるか不安だったけどたくさんいい友達ができて安心しました
学生生活良いサークルイベントは思い出に残るぐらい最高なやつでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済のことをまなび自分がしたいことがわかってくるようになりました
就職先・進学先学んだことがちゃんと活かせる仕事につけてとても楽しいと思った
志望動機昔から経済とか社会のことがとても好きだったのでずっと学びたいと思っていたからです
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。