みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東北大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20052/200_20052.jpg)
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2016年度入学
人間味をも学べる日本一の理物
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い日本一の大学だと思います。学問はもちろん、それ以外の人間として大切なことをたくさんまなでます。仙台という立地のよさも相まって素敵なキャンバスライフが送れること間違いなしです。
講義・授業良い教科書から逸脱した教授たちのお話がとにかく為になる。教科書の内容を学ぶだけが大学ではなく、広い視野を持つことの大切さをも教えてもらいました。
就職・進学良いサポート体制は他の大学と比べても抜群に良いと思います。教務関係のサポート体制はもちろん。学生同士でもサポートし会える体制が整ってます。
アクセス・立地良い地下鉄が出来てからアクセスは問題なくなりました。キャンパスによりますが原付があると最高です。
施設・設備良い国内トップレベルの研究施設もあります。図書館には必要なもの全て揃っています。器具類が古いな…と思うこともありますがだからといって教育に問題があるわけではないので。
友人・恋愛良い東北の人達は温かいです。自分でもまわりでも、人間関係で大きな問題があったということは聞きませんでした。
学生生活良いサークルの数はすごい。イベントも抜かりなく。文武両道?で遊びも手抜きしない風潮がとても良く気持ちよくすごせます。
学科で学ぶ内容物理学とはいえその言語となる数学ができないと詰みます。数学が出来ずにリタイアする人多し…
就職先・進学先不動産・建設・設備
文系就職も多いですよ。理系を学ぶことは人として最低限必要なことなので、文系就職したからといって勿体ないなんてことは無いしむしろアドバンテージです。 -
志望動機宇宙に興味があったから、という単純な理由。宇宙関係を本格的に学べる大学は数多くはないので。