みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
物理を学ぶのに最高の場所
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするにはいい環境だと思いますが、やる気がないと苦労します。特に実験レポートの作成はとても大変です。
講義・授業良いオンラインと対面は自分の学部は半々くらいである。講義は面白い先生も多く、引き込まれる内容である。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学すると思います。そのため、就職についてはわかりません。
アクセス・立地良い川内キャンパスは駅が近くにあり立地はいいが、近くにスーパーがないのは注意。
施設・設備良い実験設備などは問題なく揃っている。川内キャンパスは特に老朽化などは感じない。
友人・恋愛良い自分は部活に所属しているため友人はいるが、何もサークル等に入らない場合は友人を作るのは苦労すると思う。
学生生活良い学祭なども開催され、サークルに入っているなども多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎となる力学や電磁気学、また、数学等を学びます。また、外国語も学びます。
志望動機高校の頃から物理が得意で実績のある東北大の理学部を志望した。