みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学びたいことを自由に学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通必修科目がほとんどないため、本当に自由に履修することができます。そのため自分が勉強したいことを勉強できます。演習が最近増えてきていることや、新たなコースが設立されたことによりますます深く学ぶことができるようになるかと思います。
講義・授業普通法律学と政治学の両方を学ぶことができます。しかし、先生によって講義で扱うものに偏りがある気がします。また、政治学の授業はそれほど多くありません。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。代わりに演習がありますが、受講は自由です。最近は演習が増えたように感じています。演習では発表や議論などがあるので、より深く学ぶことができます。
就職・進学悪い学科としての就活のサポートは全くありません。院への進学に関しては、説明会などのイベントが開催されているようなので、心配ないと思います。また、学科がやっているわけではありませんが、公務員試験のための講座があります。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。周辺に飲食店などはありません。そのため、昼食は学食や購買がほとんどになります。周辺は住宅地なので、住むのには困らないかもしれません。
施設・設備悪い講義棟自体は新しいですが、それ以外は古いです。しかし、講義棟以外の施設を使うことはあまりないため、特に困りません。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあり、多くの人はそこで友人や恋人を作っていると思います。特に法学部には自主ゼミという学部内のサークルのようなものがあるため、それに所属すると学部の友人も増えます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどありますので、自分にあったサークルが見つかるとおもいます。大学祭はそれほど大規模ではありませんが、それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目といくつかの専門科目を学びます。1年次は入門的なものが多いです。2年次からはほぼ専門科目となり、自分の学びたい科目を自由に履修できます。ゼミや卒論はありません。
就職先・進学先法律系出版社の総合職
志望動機昔から政治(国際政治)に興味があったことと、東北に住んでいたためなじみがあったから。