みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
全てが勉強!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い進路のためだけでなく、勉強したいという欲求を満たしてくれます。図書館も充実していますし、教授陣も一流の方たちです。ただ、他の大学のように卒業までずっと同じゼミに所属するわけではありません。セメスターごとに好きな演習授業を取る制度になっています。卒論もありませんが、一つのことを掘り下げて勉強するよりも、広く色々なことを学びなさいというメッセージだと思われます。
また、今年度からクウォーター制が導入されました。 -
講義・授業普通講義は多くの学生に向けて行われる普通のものです。個別に質問に行けば、意欲的な学生には熱心に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室への所属などはありません。セメスターごとに開講される演習授業に参加することが"ゼミ"への参加となります。内容は担当の教授によります。
また、教授はあくまで顧問としておき、学生主体となって活動している「自主ゼミ」というものがあります。 -
就職・進学良い卒業後進路としては、ロースクール・法科大学院、公務員、民間企業へ、それぞれ3割程度ずつのようです。学内でのセミナーや説明会は、関東の大学ほどではないでしょうが、この地域の大学にしてはかなり頻繁に行われていると思います。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、最近学内まで地下鉄が通ったので仙台駅からのアクセスがとても良くなりました。
周辺で一人暮らしをする学生も多いですが、スーパーなども近所にあり便利だと思います。 -
施設・設備普通建物によるかもしれませんが、多くの人が利用するトイレはだいたい綺麗です。(利用者の少ないと思われるトイレは..)講義棟は地震の後立て替えられましたが、温度調節があまりよくないです。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によりますが、多くの人は所属する自主ゼミで縦横に幅広く関係を築くことができます。
学生生活良いサークルは把握しきれないほど多くあります。200人を超える大所帯のところから少数でわいわいやっているところまでいろいろあります。新歓期には各サークル、部活動がこぞってご飯に連れて行ってくれます。
学科で学ぶ内容法学科という名前ですが、法律も政治も、自分の興味に合わせて講義を履修できます。一年次は全学の教養科目に加え専門基礎科目があるのでそれらを学びますが、2年次からは好きな専門科目を履修できます。
就職先・進学先公務員