みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 口コミ

2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に充実していると思います。なので日々の勉強を頑張ろう。あとけっこう真面目に勉強している人が多い印象
講義・授業良いあまり興味のないやつもあるけれど、総じておもしろいトピックを扱っています
就職・進学良い法学部でもやはり法曹の道に進む人は少ないのでみんな頑張っています
アクセス・立地普通他の大学のことはよく知らないけれど、おそらくふつうだとは思います
施設・設備良い法学部はまあまあですが、理系のほうは綺麗でいいなあと思います
友人・恋愛普通それはね、人によってまちまちです。でもゼミとか入ればある程度OK
学生生活普通サークルはいっぱいあります。なのであらかじめ何か決めておくといいかも
学科で学ぶ内容最初は基礎的な教養科目をやります。で、ちょこちょこ法律関係のものがある。
志望動機文系の中で一番興味があったのが法律の勉強であったからということです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い研究室や、教授も充実しており、会社の内定も得やすいと聞いている。自分の学びたい分野を細かく学ぶことができます
講義・授業良い法律のことについて、とても詳しく、面白おかしく、楽しく教えてくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミでたくさんの演習をいてくれて、身についたことがたくさんあった。
就職・進学普通サポートが良く、とても進学実績がよくてびっくりしたし、就職もしやすかった
アクセス・立地悪い鉄道の駅からの距離も遠すぎることもなく、バスなどの交通の便もいい
施設・設備良い施設が特にきれいなところもありますが、古い所もあるので少し不便です
友人・恋愛普通サークルなどて、趣味などを共有できるが、大きい大学なので学科内のつながりがうすい
学生生活普通サークルの種類もとても多いが、規模が思ったほど大きくないことが残念
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学ぶことができ、自分の勉強したい所を決められます
志望動機昔から法律の事に興味、関心があったのでより知識を深めることができた
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく先生の雑談があり笑わせてくれますでもしっかり勉強できます
勉強をしっかり頑張れれば怒られません -
講義・授業良い外見がとても綺麗で先生、生徒が真面目でとても良い大学です
今後も継続して欲しいです -
就職・進学良い自分の好きなことを好きなようにやらせてくれてとても楽しいです
アクセス・立地良い駅に割と近くて素敵な場所にあってとても良いところにある大学です
施設・設備良い先ほども言ったようにとても中も外も綺麗でとても良いです
掃除もしっかりしている印象です -
友人・恋愛良い部活などでたくさん友達ができて学校生活がとても楽しくて充実しています
学生生活良いイベントがたくさんあり、みんなで協力しているので楽しいです
学科で学ぶ内容自分で選べる勉強をしっかりさせてくれて楽しくて充実しています
志望動機自分が惹かれるものがあったからです
興味があることをできて楽しいです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授、静かな環境、真面目な生徒が多いうえ、遊ぶところも都会に比べると少ないので、勉強したい人にとっては最適な環境だと言える。
講義・授業良い基本的に学生思いの教授が多く、しっかりと授業準備をしてくれるため、内容が充実している。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミについての活動を聞かないし、有名なゼミもない。ゼミは必須ではないので参加しない人も多い。
就職・進学普通何らかのサポートはしているのだろうが周知がされていないように感じる。
アクセス・立地普通地下鉄からのアクセスは良いが、徒歩圏内の環境は便利とは言えない。
施設・設備悪い文系と理系で格差を感じるし、都内の有名私大と比較しても見劣りする。
友人・恋愛悪い人間関係が他の大学、他の学部に比べて、充実しているとは思えない。大教室での講義が多いため、自然に親交が生まれることは少ない。
学生生活悪い熱心なサークルもあるのだろうが、サークルに所属していない者も多いように感じる。
学科で学ぶ内容政治学もあるが、基本は法律を中心に学ぶ。卒論はなく、ゼミへの参加も必須ではない。
志望動機法学部がある大学で、隣県にあったため、親しみを感じていたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しいです。大学に入ってからもこんな素敵な仲間たちに出会えるとは思っていませんでした。東北大学の良さの一つでもあると思います。法学部法学科はとても賢い生徒たちが周りにいるので自分にもいい刺激が与えられます。星5にした一番の理由は自分が学びたかったことをここで学ぶことができているからです。これからも自分は法学部で学び、社会に出て行く一人の大人としてせいちょうしていきたいです。法律に興味を持ち始めたのもこの東北大学に入ってからです。毎日の講義、教授が話す内容はとても頭に入ってきやすく、私はこれからもしっかりと授業で学ばんで行きたいと思っています。また、楽しい仲間たちとともに受けるからこそ講義も楽しくなっていかと思っています。これからも頑張ります。個人的には東北大学は好きです。
講義・授業普通授業は内容も頭に入ってきやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入っていません
就職・進学良い卒業生たちは間違いなく素晴らしい就職実績を持っています
アクセス・立地良い電車でも家から近いので嬉しいです。
施設・設備普通そこそこいいと思います。
友人・恋愛良い恋人ができて嬉しかったです
学生生活悪いサークルはあんまり好きではありません。
学科で学ぶ内容法律のことわざ学びます。
就職先・進学先まだ一年生なのでこれから決めていきたいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の好きな進路に進む手助けをしてくれると思う。法曹なら国立の中では上位に入るくらい、公務員は講座が開校している、就職は企業の人が話に来てくれたりする。
講義・授業良い先生によってまちまちだが、司法試験に合格した先生もいるのでわかりやすく、かつ、興味を湧かせる講義をしてくれる
研究室・ゼミ普通まだあまりやっていないのでなんとも言えないが、先輩からの評価は高い方だと思う。どの先生のを取るかにもよる。
就職・進学良い自分の進路にあったコースを選べる。法曹、公務員、就職それぞれの専門の方が来てくれる。
アクセス・立地悪い山がちな地形であるため、坂が多く、キャンパスへは必ず坂を通る。近くにお店は少ない。
施設・設備良い新しい建物ができており、かなり勉強しやすくなっている。図書館も近く、法学部専門の図書館もあるので良い。
友人・恋愛良い法学部には学部内サークルがあり、かなり交友関係はもてる。自分の進路にあったものを選ぶべき。
学生生活良いサークルは自分の趣味、志向なので何も言えないが結構自由で色んなものがあるので自分のやりたいのが見つかると思う。
学科で学ぶ内容最初は法曹を目指す人が多いと思っていたが、それぞれ同じくらいだった。法学部は潰しが効くのでそういう意味で入っている人もいる。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい学生にとって重要なのは、よい教員、議論できる友人だと思うが、どちらも揃っていたので満足している。
講義・授業良い国内外で活躍する教授から授業が受けられる。学生と教授の距離が近い。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではなく、種類も充実しているとは言い難いと感じた。
就職・進学悪い都内の私大と比べて民間の就職には強くない。自力で頑張る必要あり
アクセス・立地良い地方都市だが、中心部て不自由することはない。非常に住みやすい。
施設・設備普通授業で使う教室は、改装されているが新しくはない。不足はない。
友人・恋愛良い社会人になっても付き合える良い友人たちに恵まれた。大学生活も充実していた。
学生生活悪い部活やサークルの種類は多いが、学内で完結しているものがほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の授業があり、4年間丸々法学の授業に使える。必修がほとんどないため、好きな授業だけ受けられる。
就職先・進学先メーカー
メーカーの法務部 -
志望動機法学関係の職業に興味があったため。就職も他の学部より有利かと思った(社会人になってみると、実学であればそこまで差はない)。
2024年08月投稿
総合評価良いとても良かった。4年間で学びたいことを学べた。英語やフランス語、中国語などをもっと勉強したいので頑張りたい。
講義・授業良い授業内容は充実してて凄く良かったです。おすすめです。講義も良かった
就職・進学良い就職はしやすい。サポートも凄くしてもらえた。おすすめです。。。
アクセス・立地良い良かったと思います。交通機関も充実してたから良かったです。。
施設・設備良い充実してました。新しいものも古いものもありますが、比較的新しいかな
友人・恋愛良い恋人も出来たし友達も沢山できました。コミュ力身につけたら良い。
学生生活良いコミュ力がいるので、友達沢山作ってサークルに参加したら良い。
学科で学ぶ内容色々就職した後に必要な知識を得られたので良かったです。英語とか
志望動機とくに何も考えず、友達と同じ学科にしたが色々学べて良かった。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科は、弁護士になるためのたくさんの勉強を教えてもらうことができ、弁護士になりたいと思っている方におすすめです。
講義・授業良い弁護士になるための勉強をしっかりと徹底的に教えてくれました。また講義の内容もわかりやすく良かったです。
就職・進学良い学科の就職についてはとてもいいです。実際自分自身も弁護士になるの自信もつきました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良くて、立地や周辺環境も満足できると思います。
施設・設備良い学科の施設や整備については最高です。なぜならすべての建物がきれいだからです。
友人・恋愛良い大学の友人関係はとても良かったです。気が合う友達が多くてとても友達を作るのが早かったです。
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても充実しています。みんなで協力して行うところがとてもいいと感じました。
学科で学ぶ内容弁護士になるための勉強や、裁判の細かい仕組みなどのとても大事な知識です。
志望動機法律の勉強をしっかりとして、色々な人に頼られる弁護士になるためです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いちゃんとした法学を学ぶには凄く嬉しい環境などが整っており良かったです!!!先生方も良い方ばかりでしたし!
講義・授業良いあんまり難しいことは言えませんが学科よ講義、授業内容はとても満足できるものでした。
研究室・ゼミ良い私は凄く学科の研究室、ぜみでの演習は充実してたと思っています
就職・進学良いこれは100点です。サポートもとてもよく満足できるものでした。
アクセス・立地良いこれも欠点がありません。とても環境がよく、不満に思う点はありません。
施設・設備良い学科の設備もすごく良かったです。不満はありません。すごくオススメです
、 -
友人・恋愛良い今でもよく遊ぶ友人がいますし、今の彼女とは結婚を考えています。
学生生活良いイベントも盛り上がっていて見ている方もやってる方も楽しかったです(´`*)
学科で学ぶ内容法学なので法律のことを色々勉強したりします。(*^^*)法律が好きな人はとてもおすすめできます
私は司法試験に無事合格し弁護士になることが出来ました。
()今の環境にはとても満足しており、幸せです。 -
志望動機私自身が法律に興味があり、弁護士になりたかったのでこの学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。