みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教員のレベルが高く、法学及び政治学についてのハイレベルな講義を受けられる
卒業後の進路も大手企業に就職する者や国家公務員試験や司法試験に合格する者も多い -
講義・授業良い講義の内容については基礎的な法学、政治学の講義から、発展的な演習まで幅広く履修できる
教員のレベルは非常に高い -
研究室・ゼミ良いゼミの選択は自由で、複数履修することも可能であり、興味のある分野について幅広く学ぶことができる点が、よい
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく、難関試験合格者や大手企業への就職者が多数いる
サポート体制は皆無に等しく、学生個人の努力の結果である -
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上に立地しており、アクセスは非常に悪く、大学周辺にはほとんど店舗もなく非常に不便である
施設・設備普通キャンパスは卒業後に建て替えをしたため不明だが、学生の自習スペースなどが少なく、ゼミに向けた話し合いなどの場所探しに苦慮した
友人・恋愛悪い男子学生の比率が多く学内での恋愛関係は限られている
私立大学と異なり、内部進学者がいないため、比較的同じような境遇の学生が多く友人はできやすい -
学生生活普通サークル活動や部活動については一般的な大学と比べて特色はないと思われる
大学祭はあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次には全学の選択必修科目の履修がメインで、学部専門科目は入門的なものが中心となる
2年次は学部専門科目のうち基礎的なものがメイン
3~4年次は専門科目の発展的内容やゼミの履修がメイン
ゼミの履修は自由で、卒論は課されない -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると普通だったと思うから。学部内の活動が盛んで楽しくもあったが、多少排他的な雰囲気が感じられ、学部の学生とはあまり交流できなかった。他学部の学生からも敬遠されがちだった。
講義・授業良い素晴らしい先生のもとで様々な科目を学ぶことができる。本人のやる気次第でかなり学べると思う。ただ、やる気のない学生も多いので、意志が堅くないと勉強に集中しづらい気もした。
研究室・ゼミ悪い卒論のない学部のため、他学部のような研究室やゼミの活動はなく、一つのことを専門的に学ぶということは難しいと思う。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思うが、良くいえば自主性を尊重しているが、悪くいえば放任的でサポートはあまり充実していないように感じた。
アクセス・立地悪い八幡町周辺に住んでいる学生が多く、ほとんどが自転車で通学していた。今は川内駅が出来たため、駅からのアクセスも良くなったが、地下鉄は高いため微妙だと思う。
施設・設備悪いキャンパスについては工事が終わり、綺麗になったと思うが、自分が通っていた時は図書館も講義棟も工事中で不便だった。
友人・恋愛悪いイカトン(いかにもトンぺー)と呼ばれるオタクっぽい学生が多く、あまり充実しているとは思えなかった。基本的には勉強ができ、プライドが高い人が多いため、恋愛関係となると難しいと思った。
学生生活普通法学部には学部内のサークルがあるため、仲良くなりやすいと思う。土地柄、車を持てない人が多いのであまり遠くには出かけられない。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の基礎を学ぶ。実定法の入門や司法制度についてがメインである。2年生からは行政法なども増え、より深く学ぶこととなる。卒論はないので就活と単位取得に専念できる。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い充実した勉強環境が整っています。自分の好きな勉強を好きなだけできるところが魅了の1つです。あと、学食が美味しいです。キャンパスの場所も地下鉄の駅から徒歩5分で教室には確実に着くという、立地の良さも魅了の1つです。地下鉄東西線のおかげで仙台駅から大学までとても近くなりました。自分の好きな勉強もできますが、バイトやサークルもできます。勉強とサークルの両立で充実したキャンパスライフを送れます。最高です。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いその分野を専門的な教授がしっかり教えてくれるので、しっかり勉強したい人にはオススメの大学。他では学べないところもある。
講義・授業普通この大学は高度な講義を学びたいという人が集まっているので、講義中の私語などはほとんどなく、学びやすい環境が整っていると思う
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって差はあるものの、先輩などに助言をしてもらうなどして、就職にいい教授、専門的にしっかり学びたいという人などにオススメのゼミがある。
就職・進学良い国立大学でもあるので、就職が難しいということはないと思います。サポートもしっかり整っているので、あとは個人のやる気次第という感じです。
アクセス・立地普通この大学はアクセスは微妙です。キャンパスによって、山の方に有り、あまりアクセスが良くないところがあるので、学部によって変わってきます。
施設・設備良い施設は旧帝大の一つになり、歴史もあるので古い施設も当然あります。でも最近は新しい施設が増えており、カフェなどもあり楽しめます。
友人・恋愛良い恋愛をするのであれば、サークルや部活動など何らかのクラブ活度をすることをオススメします。ですが、この大学はしっかり勉強したい人が多くいるので、出会い目的で入ると引かれてしまいます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法などの法律関係の歴史など
所属研究室・ゼミ名法曹系研究室
所属研究室・ゼミの概要法曹関係を目指している人向けに高度な知識を学ぶことができる。
志望動機法律をしっかり学びたいというのが一番。あとはしっかりした教授に教わりたかった
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いたりして、試験問題に特化した対策を行った
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自主性に委ねられている学校なので、自分のペースで勉強したい人や課外活動に力を入れたい人には最適と思います。
講義・授業普通色んな先生がいるので、先輩から評判を聞いて、自分の求める指導スタイルに合った先生を選ぶといいと思います。
研究室・ゼミ良い法律以外のゼミもある上、同時にいくつものゼミを取ることも可能です。
就職・進学良い就職実績は充実しているので、いろんな道が目指せると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生がほとんどで、皆近くに賃貸して自転車で通っています。駅からでもバス又は地下鉄通学できます。
施設・設備良い図書館が新築で大変きれいです。自習スペースやインターネットパソコンもあります。
友人・恋愛普通法学部のサークルに所属すると、学部内にたくさん友達や先輩後輩が作れます。
学科で学ぶ内容一二年生のうちに教養科目を履修します。専門科目も1年生から勉強できるのが他の大学と違う点と思います。2、3年生で専門のゼミを取る人が多いです。ゼミは任意なので、とらなくても良いです。
就職先・進学先会社員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士を目指す人にはよい大学です。向上心の高い人が多く、仲間と一緒に試験に向けて励むことができます。また、地元での就職を目指す人にとってもよい大学です。OBOGの人脈は、就職において強い武器になります。
講義・授業良い法学系の授業は、かなり専門的です。課題も多く、遊んでばかりはいられません。しかし、真面目に授業を受けていると、公務員試験などの際に大いに役立ちます。
研究室・ゼミ良い法学系のゼミは、同じ進路に進む人が集まっているので情報交換などにも役立ちます。討論も盛んで、大学院へ進学したあとにもこれは役立ちました。
就職・進学良い地元での就職に圧倒的に強いです。OBOGの仲間意識はとても強く、様々な面で助けられます。公務員試験などを目指す人も多いので、早くから対策ができます。
アクセス・立地普通みどりが多く、とても豊かな立地です。交通の便も悪くないので、あまりぜいたくを言わなければ良い環境と言えます。
施設・設備普通設備はたいへん整っています。図書館の蔵書も多く、研究や調べ物にも不自由しません。校舎もきれいでとても充実しています。
友人・恋愛良いきちんとした、常識的な人が多く、安心して通えます。同じ学校から進学した人がいなくても、すぐに友人ができます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から専門知識まで身につけることができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受けるために法科大学院へ進学した
志望動機将来は法律に携わる仕事がしたいと思い受験した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかりと頭にいれ、センター試験対策をした上で過去問10年分を解いた。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い国立大学で偏差値も高いのでレベルの高い人たちと一緒に学ぶことができたので良い大学でした。友人もたくさんできて人生のプラスになったと思います。
講義・授業良い専門的なことを深く学ぶことができます。教授はメディアにも出ることがある人達が多く在籍しているのでレベルが高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは入る所によって大きく差が出てきます。私は先輩から良いと教えてもらったところなので良かったですが、他の所だと力を入れていない所もあるようです。
就職・進学良い就職は他の大学に差をつけています。国立なので知名度もあり、普通に活動していれば内定をもらえると思います。
アクセス・立地普通アクセスは学部によって差があります。都市部にキャンパスがある学部もあれば、郊外にあるところもあるのでアクセスは微妙です。
施設・設備良い古い大学なので設備はダメかなと思っていましたが、カフェができたりと新しい設備ができていて評価できるものになっています。
友人・恋愛良い同じような価値観を持った友人に多く出会うことができます。知的な人が多く尊敬もできて、たくさんの友人ができるかと思われます。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法などの法について深く追求していきます。
所属研究室・ゼミ名日本国憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の解釈、制定までの流れなどを学んでいきます。
就職先・進学先投資関係
就職先・進学先を選んだ理由説明会で面白そうだったので、チャレンジしてみることにしました。
志望動機法について深く学びたいと思っていて、有名な教授がいるため魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に問題を解くことに重点を置いて勉強をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したい人が集まっている大学になるので、勉強に集中できる環境があります。将来のための4年間を有意義に過ごすことができると思います。
講義・授業良い細かい専門知識までしっかり教わることができるので良いです。その分野のスペシャリストが先生をしているので、他の大学では教わることができないものがあります。
アクセス・立地普通キャンパスによってアクセスは大きくことなってきます。私は山の方のキャンパスなのでかなり苦労しました。来年からは新たな地下鉄が開通するので、良くなると思います。
施設・設備良い歴史ある大学になるので、新しいものと古いものが入混ざっています。多少不便だと感じるものもありますが、そこまで気にはならないかと思います。
友人・恋愛良い友人は多く作ることができます。大学時代の友人は一生の友人になるので大事にしてください。大学内で恋人がいる人はそこまで多くなかったと思います。
部活・サークル普通部活よりサークル活動が活発な感じがしています。バンドサークルがいくつかあり、大学祭のときはかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容様々な法律についていろんな角度から追求していきます
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法について深く読み解いていきます
就職先・進学先慶応大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと憲法について学びたかったので選択しました。
志望動機法律を学びたいと単純に思っていて、理想の大学だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に対策をしていました。暗記系には強いのでそこまで苦労はしませんでした
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法に興味がある人は学んでみる価値があると思います。専門的な教授がしっかり教えてくれます。オススメです
講義・授業良い専門的な授業が多く、その分野を極めたい人などは良いのではと感じました。講義の雰囲気も良好だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは良いところと悪いところの差はあるものの、私が選択したところはかなり良かったです。しっかりアドバイスがもらえるので学び甲斐がありました。
就職・進学良い民間、公務員、弁護士や検察官など幅広い分野で活躍しています。この大学は全国的にも有名なので、就職はスムーズに行えます。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあって、学科によってはアクセスが悪くなってしまいます。都会にあるところもあれば、山のほうにあるところがあります。
施設・設備良い歴史ある大学なので、古い建物がありますが、近年は新しく建て直す動きがどんどん出てきています。勉強をする環境は整っています。
友人・恋愛悪いカップルはそこそこいますが、恋愛目的でこの大学に入る人はほとんどいないので期待しない方が良いと思います。
学科で学ぶ内容憲法を中心に基本的な解釈から、高度な解釈まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の改正の是非について、議論しています。特に全文と9条について。
就職先・進学先慶応大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由憲法について、もっと深く学びたいと思い、教授の奨めもあって進学することにしました。
志望動機憲法や民法などの法律を専門的に学びたいと考えて、決めました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に対策を行いました。あまり時間をかけないように
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かう人が多く、モチベーションを維持しやすいです。環境もよく、勉強以外でも安心です。司法試験を目指している人には特にお勧め。企業の法務部にも採用されやすいです。
講義・授業良い専門性の他界、質のいい講義が受けられます。その他進路に付いても相談に乗ってもらえ、どのような道を考えている人にも安心です。
アクセス・立地普通学生向けのお店など多々あり、不便は少ないです。バスや電車などアクセスも充実しており、特に困ることはありません。
施設・設備良い施設は充実しており、不満は特にありません。環境はいいと思います。空気もよく、程よく自然もあるのでリラックスしてのびのびと学校生活を送れます。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、みんな真剣に将来を考えているのでお互いに高め合い目標に向かって努力することができます。
部活・サークル良いサークルも多く、一風変わったものもあるのでいろんな趣味を持った仲間が見つかると思います。勉強の息抜き程度の緩さから、大会を目指して真剣に打ち込んでいる人まで多種多様です。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を目指しているので
志望動機司法試験を目指しているので
どのような入試対策をしていたか二次試験を中心に、とにかく過去問を特。センター試験対策は二年までに終わらせる。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。